Кондитерская «Bezē»
18.02.2017

Эта милая сердцу кондитерская Bezē Konditoreja живёт по адресу Brīvības iela 76,  вход с улицы Cтабу.  Район для ориентира, ежели вы там ещё не были — перекрёсток около здания бывшего КГБ. Кафе успешно работает с января 2015 года и дай Бог ему долгой жизни и постоянных клиентов. Очень мне там нравится… Долго пришлось ловить момент, чтобы никого у прилавка. В пятничный вечер посетители были активны. IMG_4747Холодильник с пирожными вышел космического цвета. И это правда. Правильное авторское пирожное — это маленькая вселенная, не так ли?

Идём ближе. Булочка или таки пирожное? О, как непрост этот рижский выбор:-)IMG_4723

Булочка, пирожок, ватрушка…?IMG_4736

Или что-то из тяжёлой артиллерии?IMG_4722

А вообще что ж тут думать? В кондитерской с названием «Безе» на чём всенепременно нужно остановить свой выбор? Правильно, на безе.  Выбор затормозился на Его Величество Pavlova (за кадром звук фанфар и литавр) . Тем более, что на неделе было посещение нашей Оперы и балет «Лебединое озеро».

Почувствуй себя балериной!IMG_4721

Из Википедии: Десерт назван в честь Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколад , шоколадные конфеты, одежда, духи. Точное время и место изобретения десерта не установлено и является предметом затяжного спора между новозеландцами и австралийцами…

Нууу, пока наши антиподы там жарко спорят, мы предадимся разврату:IMG_4745

Было божественно, не совру. Проверять — вам лично:-) Мне кажется, что Павлова — это не только потому, что балерина, а и потому, что десерт не сладкий и ОЧЕНЬ ЛЁГКИЙ. Это я так себя утешаю и оправдываю ударные калории:-)

А теперь давайте насладимся интерьером. Ух, как мы всё это любим — когда глаза ублажает россыпь харАктерных вещичек, делающих душу заведения. Бесподобное сочетание несочетаемого, что требует высокого мастерства и изящного вкуса создателей. Хай-тековский серый цвет стен, старые, то есть, простите, старинные доски, сталинский буфет, ретро-артефакты, современные фотографии продукции,  бабушкины салфеточки и много живых цветов.

Рижский фьюжн — и рождественский цветок и распускающие весенние веточкиIMG_4729

Почти всё, что предлагается в этих шкафах — Made in Latvia. Cделано с любовью, это видно. Сколько вин стали у нас выпускать, берегись Франция-Италия-Испания….

IMG_4737

Старый кирпич на одной стене, некрашенные доски по центру — какой уютный микс

IMG_4738

Куча журналов для посидеть, почитать, подумать…

IMG_4755

Книжки тоже имеются. Какое уважающее себя заведение общественного питания ныне оставит клиента без книг?IMG_4739

У кондитерской есть и своя Книга ПирожныхIMG_4752

Говорят, эклеры здесь превосходны. Я к эклерам равнодушна, не могу оценить должным образом…IMG_4751

Дивный буфет середины прошлого века. Какая тут замечательная мешанина всего: старые фотоаппараты, подсвечник, достойный дворца, советский проигрыватель, посуда Рижского Фарфорового Завода, закрытого ныне…Ой, как хочется сунуть нос  и за нижние дверцы, но  неудобно.  Модный ныне леттеринг на картине намекает: Время пить шампанское и танцевать на столе. Ну да, пятница же…и пирожное Павлова в тему танцев…

IMG_4728

Как только закрыли РФЗ, так его продукция взлетела в цене и уже скоро станет раритетом. Берегите её, пейте только по праздникам:-)IMG_4733

Картина на другой стене тоже разговаривает: Жизнь коротка, ешь десерты прежде всего!IMG_4734

Фееричная дверь в комнату задумчивости 🙂 Какая фактуууураПрям ОбнялЪ-и-ПлакалЪIMG_4754

Прошедший на неделе День-Всех-Влюблённых запустил в мир поток красных сердечек месяцы любви. Хотя у нас с вами (тут мы мудро и тихо улыбаемся) Время Любви  — ВСЕГДА!

IMG_4741Добро пожаловать в «Безе», настоятельно рекомендовано.  Жизнь коротка, десерты — вперёд всего остального:-)

Комментариев: 8

  1. Замечательно место! Часто захожу в такие места с опаской, т.к. на выходе могу выкатиться колобком :)))))

    1. Да уж! И без таких мест — не жизнь, и с такими соблазнами в кондитерских — воспитание силы воли, чтобы не было «афигеть, дайте две!» Но не заходить в них никак невозможно:-)

    1. О! Спасибо! Ну я дала, так описаться и скрестить другие районы города. Низкий поклон за внимание, исправила.

    1. Галка, извини, на ФБ ответила на комментарий к посту, а здесь — нет. Тебе огромное спасибо за разделение, может и встретимся в твой приезд в Ригу именно в этой кондитерской. Кофе и булочки дают нам ни с чем не сравнимый поток энергии. Да будет так! 🙂

Добавить комментарий