Остров Кипсала с RigaTimeWalk
05.09.2017

Проект RigaTimeWalk  радостно открывает осенний сезон и предлагает авторские прогулки

Проведя первое пробное гуляние 10 июня этого года и обкатав за лето проект с несколькими сподвижниками, Рижское Время объявляет полную готовность своего фирменного продукта. К вашим услугам — неспешная прогулка по удивительному рижскому острову Кипсала (Ķīpsala) и расширение горизонтов познания Риги.

IMG_2480

Вы хотите особой Риги? Вам именно сюда. Потому как Кипсалапортал в параллельные миры. Остров вмещает в себе противоречивые вещи, гармонично сплавляя их воедино. Совсем рядом со Старым городом, а какие удивительные вибрации простора и воли! Большая вода Даугавы с одной стороны, небольшой канал Зунда с другой, просторная бухта Агенскалнского залива с третьей. Дух других стран и миров от пришвартованных парусников и уникальная местная самобытность старинных домов под патиной времён.

IMG_1101

Бывший маленький архипелаг, ныне это единый участок суши, умело сшитый дамбами и щедро пополненный бортовыми балластами парусных торговых судов из разных стран.  Здесь жили рыбаки, плотогоны, якорных дел мастера, лоцманы…улочки Кипсалы до сих пор уважительно носят названия этих профессий. Самый населённый из рижских островов и он же — самый патриархальный. Тут имена имеют не только фантастические дома, некоторые из которых переехали (!) сюда мигрантами, но даже дивные булыжники, которые приплыли в Ригу из туманного далёка под настоящими парусами.

IMG_1098

Здесь есть свой Манхэттен и свой Ноев Ковчег. Тут разговаривает с небесами гордый небоскрёб, за который Ригу чуть не исключили их охранного списка мирового наследия ЮНЕСКО и скромно прячется в ботанических зарослях старинный дом, который при реновации пришлось поднимать из земли домкратом. Бурный студенческий кампус со своим Парламентом и тишайший уникальный Заповедник Деревянных Домов архитектора Зайги Гайле тоже прописаны тут.  Монастырь,  кондитерская, две гостиницы, своя Olimpia в виде торгового центра, собственный пляж и бар, рестораны — перечень всего, что имеет остров, достоен маленького суверенного государства. Именно тут появились первые лофты Риги. Здесь самая дорогущая недвижимость города. И самые потрёпанные ветрами жизни домики. Самый большой городской причал для яхт и маленькие частные пристани. Тут памятники сидят голыми на траве и живут экзотическим животным на крыше. Тут прячется застенчивый Домик Философа и почти неизвестный рижанам металлический пешеходный мостик. Есть даже свой мини-Стоунхендж и крутой офисный центр с необычным именем…

   IMG_2492

Остров хорош в любую погоду. Когда нет зелени на могучих местных деревьях — лучше видны живописные фасады. Когда город промывают дожди — особо сияет местная мифическая брусчатка. В золотую осень остров звенит от чистейшего воздуха и искрит золотом клёнов. Когда город накрыт пушистыми снегами — Кипсала затихает в белой сказке у философски остановившейся воды. А жар лета дарит чарующие виды на лес пришвартованных мачт и возможность прокатиться под настоящими алыми парусами фрегата Libava.

Как так может быть, что на такой маленькой территории меньше двух квадратных километров дружно разместилось столько городских объектов-настоящих сокровищ? В нашей всегда удивляющей Риге и не такое бывает…


Длительность:                      2-3 часа
Стоимость:                             35 евро за прогулку
Когда:                                       выходные дни
Дресс-код:                               удобнейшая обувь
Пишите:                                  elina@rigatime.lv
Звоните:                                   +371 29 21 35 79


 

С уважением,
Элина Кузьмина
дизайнер эмоций и ваш проводник по особой Риге

1 комментарий

Добавить комментарий