Курорт Вецаки
10.10.2017

Побывали на замечательной и познавательной прогулке «Экскурсия по Вецаки  с Илоной Яхимович»…

 

Есть на земле люди, которые творят большое добро и светло делятся им. Живет в Риге удивительная, обаятельнейшая  женщина  Илона Яхимович. Кроме дома, семьи, работы журналистом на LTV7 и ведущей радиоэфиров на Латвийском Радио 4, имеет ДЕЛО ДУШИ — она активно пропагандирует и неустанно развивает рижский район Вецаки (Vecāķi), в который переехала 15 лет назад. И одна старается, и с семьей, и с соседями, и с подвижниками. Но главная движущая сила — Илона.

Уже создано общество Vecāķu Biedrība, организуются субботники, проводятся ежегодные курортные праздники в конце мая, написана книга «Рижский курорт ВЕЦАКИ», добыто помещение на железнодорожной станции под будущий музей, а теперь дан старт новым городским экскурсиям. Первая прогулка была посвящена святому делу —  сбору средств на будущий музей. Вопреки погодным прогнозам собралось неравнодушных горожан аж под сорок человек! Мы верим, что такие гуляния станут периодически-регулярными.

IMG_3394На фото — не все участники, некоторые за кадром радуются жизни. И один участник делает фото:-)

Маленькое вступление

В районе Вецаки, на местных пляжах, прошло моё счастливейшее дошкольное детство. Фотопортрет автора в возрасте лет пятиIMG_3421

Мы с родителям жили на Красной Двине, на улице Твайку 54 и Вецаки всегда был любимым районом для отдыха. Несколько минут на электричке и ты на курорте. Потом    мы переехали совсем на другой конец Риги, в Иманту и домашним морем стала Юрмала. Но к Вецаки я неравнодушна всю жизнь. Поэтому не поучаствовать в авторской прогулке Илоны Яхимович и не внести вклад в создание музея было бы некамильфо.

Итак, суббота 7 октября. Прогнозы устрашали  — ливни и маленький тайфун. Но свершилось волшебство  — нам сопутствовало роскошное тепло, радовало солнце, а дождь пошел уже тогда, когда мы нагулялись, отдохнули в кафе, еще нагулялись и двинули в обратный путь.

Встреча всем желающим  была назвачена на вокзале под часами. Вецаки гордится дивной железнодорожной станцией середины 1930-х с харизматичными часами.  Нигде уже таких не встречала в окрестностях Риги, а может, они единственные в Латвии…IMG_3363

RigaTime к часам и циферблатам неровно дышит. Сильно порадовалось Рижское Время такой  красоте, тикающей сквозь десятилетия со знаком качества и  сохранившей  работающий режим в таком ажуреIMG_3364

К назначенному полудню народ прибывал. Приходил пешком, подъезжал на авто, электричке и даже на велосипедеIMG_3366

После истории замечательного здания вокзала мы перешли к рассказу о будущем музее. Он будет (обязательно будет, иначе никак!) в деревянной пристройке слева от часов. Когда-то здесь работало кафе, пельменная, потом многие годы пустота. Отлично сохранилась надпись Кафе ЛЕТО, как символ вечного курортного летаIMG_3367

Вход в музей и наша героиня события Илона ЯхимовичIMG_3370

После трудолюбивого и бережного снятия всех наслоений и ребрендингов, историческая пристройка внутри выглядит харизматично. Мне очень понравилось. Главное — сухая крыша, только в одном месте немного протекающая. Правильно сделанное деревянное строение — оно на года и даже века!IMG_3375

Здесь планируется не только экспозиция музея, но и место творческих встреч. Там, где стоит сейчас Илона, появится маленькая сценаIMG_3376

Через какое-то время мы с вами пересмотрим эти кадры и возрадуемся, что могут сделать Желание и Хорошая Энергия.

В процессе субботников и работ по зачистке пространства был найден клад. Вот такой:IMG_3373

Наследство от пельменной. Целая коробка исторического фарфора. Это уже не ширпотреб, это уже ИСТОРИЯ.

Классические двери, деревянные  добротные окна, историческая печь (нет на фото) — все будет бережно приведено в порядок с уважением к истории. А на столике, который участвует в летних праздниках, стоят две книги Илоны, сотворенные  в соавторстве с рижским журналистом и краеведом Ильей Дименштейном IMG_3371Большой альбом  серого цвета посвящен удивительному рижскому скульптору Игорю Васильеву, который много лет жил и творил  в Вецаки. А около альбома лежит  каталог юбилейной выставки в галерее Daugava, посвященной памяти  скульптора…Имею счастье иметь все эти вещи с автографами авторов.

Красная книга о курорте поближе:IMG_3418

Наконец, я ее приобрела! Была на ее презентации в книжном кафе Polaris, читала ее неспешно сразу после выпуска (спасибо другу Сергею Мехневу), листала много раз в магазинах, заказывала подарить… но как-то не приходила она ко мне. А тут — УРА! В честь прогулки Илона сделала нам специальный подарок и  невероятную скидку.

Обе книги доступны в продаже. Рекомендую настоятельно!IMG_3420

А мы трогаемся на неспешную прогулку по небольшому, но любимому с детства курортному месту.

Вецаки — это ни разу ни про пафосный променад, шоппинг, зазывную музыку, толпы гуляющих, рестораны друг за дружкой  и дорогущие бары. Здесь  живут, селятся и приезжают отдыхать особенные люди. Поклонники тишины, неспешности, первозданности. У этого курорта другая сила — самый широкий в Латвии пляж, приморские дюны по 12 метров, сосны по 150 и даже по 250 лет.

Пережив и тихие периоды, и развитие, и бурные годы, звенящие от множества местных пионерских лагерей, и приватизацию, и разруху и запустение,  и сносы старого и строительство нового, сегодня Вецаки — тихое приятное место с чистейшим воздухом и харизматичным духом. Есть у нас горожане, которые терпеть не могут Юрмалу, предпочитая отдыхать ТОЛЬКО здесь.

У курорта огромный потенциал развития и своя особая история небольшого курортного местечка рядом с Ригой. Читайте книгу о Вецаки…

Вот этот дом, бывший когда-то гостиницей Monte Star,  недавно приобретен новыми хозяевами, они даже гуляли с нами. Красавец, правда? От всей души желаю добрых лет жизни здесь и радости.IMG_3382

В этом здании, ныне белого цвета, а когда-то краснокирпичном, работало удивительное заведение — большой магазин Союзпечати, совмещённый с кафе.

IMG_3384

Илона поведала, что такой микс был сделан впервые во всем СССР и это было мегакруто…купить журнал или свежую газету и тут же устроиться с кофе или чем покрепче  для неспешного познавательного чтения и бесед с единомышленниками.

Некоторые дома уснули в своем прошлом, как этот бывший пионерлагерь и терпеливо ждут своего перевоплощенияIMG_3390

А это действующий летний лагерь — довоенная вилла-гостиница Alba. C сохранившейся лестницей, раздваивающейся и красиво обнимающей полукруглое здание.

IMG_3383

Вид с центрального входа. Идет обсуждение проекта восстановления…пожелаем вилле засверкать былой роскошью Art Deco и очень надеемся на возрождение фонтана около красивой лестницы IMG_3387

Мы будто не в Латвии, а в глубинке старой доброй Англии…IMG_3389

Как раньше строили — совсем не сохранился деревянный забор, но зато входные ступени целы и философски тормозят времяIMG_3385

Здесь уснули летние раздевалки. Они в Вецаки не белые, как  в Юрмале, а оптимистично апельсиновыеIMG_3391

Самую большую часть курорта занимает Приморский парк. Ботаники, вам сюда!
IMG_3398

Всенепременно надо дойти до фантастической Сосны-Оборотня…загадать желание, обнять себя, потом обнять сосну. Потом предвкушать сбычу.
IMG_3400

Особый мох. Растет тут  запросто в диком лесу.
IMG_3402
А еще в Вецаки живут  на полянах лодки. Они самые настоящие, ранее ходившие в моря с рыбаками, а теперь отдыхающие на заслуженной, ухоженной пенсии. На ретро-фотографии обложки книги о курорте, может быть снята одна из них…
IMG_3404

Великолепно отреставрированный дом. Неброский по цвету, почти мимикрирующий с окружающими соснами. Мне кажется, что жить в таком месте — это счастье.
IMG_3406

Красавец-дом в стиле курортной северной архитектуры, когда-то принадлежал роственнику Августа Домбровскиса — основателю курорта, меценату и промышленнику. Его до сих пор называют «Дом Домбровскиса».  Здание продается. Требует ремонта, но сохранило свою ауру, правда?
IMG_3409

Карта местности на пляжном стенде. Красные улочки можно легко пересчитать. Официальное количество жителей Вецаки — всего 1733 человекаIMG_3410

Радостное солнце и особые местные пески на широченном пляже
IMG_3411

Замечательный променад получается, если пойти налево, дойти до морских ворот Риги. Потом атмосферно прогуляться по молу до небольшого маяка Мангальсалы (воооон он малюсенький на фото по центру), помахать ручками проплывающим паромам и кораблям, помедитировать на воды Даугавы с одной стороны и залива с другой. Они ВСЕГДА разные… А потом вернуться в Вецаки.
IMG_3412

А эта дивная женщина — копия скульптуры Игоря Васильева. Называется произведение «На море». Появилась эта Богиня (ведь она именно такая, не так ли?)  три года назад и это полностью заслуга Илоны.  Просто БРАВО!IMG_3413

Два часа длилась наша прогулка.  Вспоминали былое,  впитывали новые знания, наслаждались мастерскими рассказами Илоны…

Приезжайте, гуляйте, вспоминайте, если бывали, знакомьтесь, ежели никогда не доводилось.  Вецаки стоит того, чтобы его любить.

Пару кадров из фотоальбома с ретро-фотографиями — собственностью личной коллекции Илоны. Универмаг, построенный в 60-х годах прошлого века. Его уж нет, а фотография помнит. И старинные железнодорожные билетики…
IMG_3378

Вецаки образца 1930-х годовIMG_3416

Напоследок над нашей группой покружили-покричали журавли, готовящиеся к отлету на юга. Они расставались с курортом, чтобы обязательно вернуться весной…IMG_3415

А еще порадовали такие зефирные облака, художественно размазанные кистью Творца по солнечному голубому небу.
IMG_3380

Спасибо Илоне, спасибо погоде, спасибо сподвижникам и низкий поклон Вецаки.
До встречи!

Комментариев: 2

  1. Некоторые дома уснули в своем прошлом — красиво сказано :)) Открытка такая с универмагом у меня тоже есть

    1. Cерж, ты скоро сможешь собственную выставку ретро-открыток сделать в Москве:-) Уверена, она будет популярна!

Добавить комментарий