Ювелирная «Красота Грузии»
29.11.2017

Всего два дня невероятной грузинской ювелирной выставки  в Риге …

….- это совершенно непростительно мало!

Пару лет назад выскочило из интернета НЕЧТО настоль прекрасное, что покой был потерян. Изделия современных грузинских Мастеров в технике перегородчатой эмали «минанкари» заворожили так, что хоть только ради них лети немедля в прекрасную Грузию.

«И это на фото в интернете»- удивлялось пораженное сознание, «а  что ж случится, когда в реальности это увидится…выдержит ли подсознание?»

Истоки этого удивительнейшего и сложного мастерства восходят к византийской поре. Интернет вещает, что веке в 15 опыт перегородчатой эмали был совсем утрачен и только в новейшие времена это возрожденное ныне искусство превращается в сильнейший бренд Грузии. Уже один факт, что обжиг арт-объекта свершается в специальных печах при невероятных 800 градусах, внушает безмерное уважение и к авторам и к творениям.

И вот, ура! Знакомство в реальности с волшебством минанкари свершилось, причём в Риге. В рамках Дней Тбилиси (Тбилисоба в Риге) к нам прилетела фантастическая выставка ювелирных шедевров. Всего на два с половиной дня. Волшебный десант стильно разместился в роскошной и просторной галерее Putti в Старой Риге, по адресу Peitavas 5. Выставка привезена в Ригу арт-салоном MOKI из Тбилиси (fb.com/mokiart).

Мои сознание и подсознание выдержали, хоть и утомились подсчитывать, сколько раз шлёпались в обморочное состояние от воздействия рукотворной красоты. А разум попал в пожизненный плен…

Провели мы сегодня на свидании с фееричной красотой с любимой моей коллегой Людмилой ровно час, аккурат до закрытия галереи. Вернулись  обратно на земную орбиту после ювелирного космоса Грузии потрясенные, причём Людмила вышла в дальнейшее бытиё с новым синим (космос ведь) кольцом. Колец у женщин много не бывает, правда?

Смотрите, какие замечательные мастера творят бесподобно прекрасные работы:
IMG_4720

А теперь приглашаю вас прикоснуться к дивным вибрациям и, если вы никогда еще не слышали про минанкари, немедленно бежать  к Гуглу за знаниями, запомнить это искусство и обязательно запланировать встречу с ним.

IMG_4682

 

IMG_4680

 

IMG_4681

IMG_4686

Выставка включает и работы, будто сделанные из кружева металла с поющим внутри жемчугомIMG_4687

Кроме сумасводящей эмали изделия красуются невероятно качественными полудрагоценными камнями

IMG_4689

IMG_4690

А ювелирные стенды перемежаются такими фееричными работами, сотканными будто из воздуха, который «прогнулся» под фантазию Автора.IMG_4692

IMG_4693

А здесь смотрите, какой поющий камень. На подставках из стильных полудрагоценных каменных пластин замеревшие миги музыки. Браво!IMG_4694

И опять завораживающая ювелирная ПесняIMG_4696

IMG_4699

IMG_4700

IMG_4701

IMG_4705

IMG_4706

IMG_4710

IMG_4714

IMG_4718

IMG_4712

 

IMG_4723

 

IMG_4724

 

IMG_4726

 

IMG_4728

Новое приобретение было сразу же обмыто. Иначе нельзя!IMG_4729

Спасибо, удивительным мастерам Elene Ostrojnaia, Lika Chikava, Jaba Leperti,  Sofo Etsadashvili, Maia Jiqia, Maka Gurashviili, Lile Filfani, Qeti Melqadze и особое спасибо Tamara (Tamuna) Japaridze, чьё кольцо было куплено для красивой жизни в Риге. Надеюсь, я правильно написала все ваши имена…

IMG_4730

Спасибо за удивительный свет, которые невыразимо мощно излучают все (вот абсолютно все, невозможно выбрать что-то особо) ваши произведения.

Приезжайте в Ригу ещё и удачи вам в дальнейшем путешествии в Испанию. А мы будем планировать свидание с Грузией…

Добавить комментарий