Кафе. Люди. Детали
24.01.2018

Правильное кафе волшебно действует на время…

Оно мудро и умело тормозит неумолимый бег стрелок у часов и ёмко расслаивает реальность на дивную многослойность. А Рижское Время очень любит, когда минуты пластично подвисают и податливо дробятся на смачные моменты бытия. Ведь время, потраченное на кафе, не исчезает в туннелях забвенья, а философски удлиняет нашу жизнь. Не так ли?

Сегодня у нас фото-фрагменты кафейной жизни, которые хочется заякорить и улыбчиво запомнить. Люди в кафе — это особая каста персонажей. Это завсегда крошечные истории, достойные больших романов или киносценариев.  Припорошенные бесчисленым количеством деталей кафейного окружения…

В ногу со временем
IMG_5326_1

Когда еда вторична
IMG_5578

Столики в  любимом юрмальском Cafe53 — это всегда отличные эмоции и долгие минуты медитативного разглядывания композиций под стеклом.
IMG_5587

Будто секретики детства — у каждой поверхности особый разговор по душам. IMG_5588

Спасибо сотрудникам кафе за эту многолетнюю радость, особое спасибо за то, что не ленятся задорно придумывать и воплощать  эти потусторонние рассказы, периодично их меняя и обновляя.

Вид из окна Cafe53 на январскую Йомас. Вон там вдали, на бежевом фронтоне дома много десятилетий живёт мастерски нарисованная чашечка кофе. Вокруг нее веером расходятся названия юрмальских кафе ещё советской эпохи.  Их уже нет с нами, а чашечка — есть. Сделано на совесть.
IMG_5575

Еда мгновенного действияIMG_5432

Каждому — свой экшн. Антракт Лебединого Озера. Буфет в Опере. IMG_5443

Не могу простить нашей Опере замену в буфетах и кафе местного игристого Rigas Prestige Cuvee на французское  Saint-Hilaire.  Непатриотично, щитаю. Но делать нечего, надо пить! Какой же спектакль, без шампанского в буфете? Совершенно невозможно.IMG_5442

В небольших бистро LIDO в центре города появилось новшество — живая музыка. IMG_5597

В комплексе на улице Краста она завсегда была, а вот в других местах — радостная новинка. В честь 30-летия фирмы теперь по пятничным и субботним вечерам ваше настроение украсят фортепьянные вибрации. Очень здорово!IMG_5598

Фрагмент витража рижского кафе с удивительным названием Tortes Fabrika (Фабрика тортов). Цвет кофе ну совершенно натуральный.
IMG_5496

В милом IndexCafe на улице Antonijas 12 уж который год радуют надписи на разных языках «И чуден каждый день»IMG_4969

Здесь готовят совершенно сказочный капучино!IMG_5339

«Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.» (Макс Фрай)

Ещё одно место, милое душе и сердцу. Кафе при Музее Моды. IMG_5426

У них невероятное меню напитков, на каждой странице — познавательные рассказы. Storytelling в действии!

Литературное кафе в книжном магазине Polaris  торгового центра DOMINA. Встреча с Янисом Юркансом (Jānis Jurkāns), латвийским политиком в честь выхода книги «Другой Юрканс»
IMG_5501

Мне очень жаль, что господин Юрканс был нашим Министром Иностранным Дел всего два года. Для меня он — Маэстро Политики, как Раймонд Паулс в музыке…

А вот мы с вами уже и в Сигулде! В домашнем кафе DOMA, которое мы обожаем уже несколько лет, сегодня аншлаг.IMG_5283

Про Сигулду будет отдельный рассказ, а пока только два кадра. В этом месте так много всего поразглядывать и порадовать душу. Замечательная фраза, правда?IMG_5284

Одна из новинок нашего городка. Не сразу улеглось название…Вы как читаете вывеску?IMG_4971

А это вольное написание английской фразы Speak Easy. Говори легко, потому как это книжное кафе заточено под интересные встречи-презентации. Любой может арендовать за вменяемые деньги пространство и устроить тут,  что хошь. Весь необходимый инструментарий (проектор, экран, микрофон) к вашим услугам. Адрес места — Valdemara 17A, напротив Художественного музея.

А вот мы уже и в Юрмале, на вечернем романтичном пляже у самой воды. Beach Bar Simply, ты невозможно радуешь этой зимой!IMG_4911

Красная тема.

Замечательный диван в кафе, между нами называемое У француза. Хотя эта многолетняя сеть заведений имеет вполне себе официальное название Cadets de Gascogne. Сетью управляет самый настоящий француз мсье Бернар Ларане.
IMG_4982

Красная попа харизматичного ретро автомобиля в харизматичнейшем рижском ресторане Moonshine. Про него был рассказ у нас на сайте…
IMG_5347

А иногда и дома не хуже, чем в кафе…Особенно, когда домашнему кофе- или чаепитию аккомпанируют  классные детали.

Подарки друзей — держатель для салфеток (спасибо, Таня и Серёжа) и самый свежий привет из Питера — мягкая ёлочная игрушка Кошка-Белка с чашкой дымящегося кофе (Танюха, машем рукой из Риги!). Всё, как мы любим…IMG_5642

Не представляем жизни без slow coffee time. Пусть оно уютно будет в расписании каждого дня.

Всем приятных свиданий с правильными кафе,

Ваша я,
Дизайнер эмоций

 

 

Добавить комментарий