Интервью на радио LR4
15.02.2018

Выход в радиоэфир  подобен появлению в открытом космосе…

13 февраля 2018 года в эфире на Латвийском радио LR4-Домская площадь в программе «Книжный вторник» прозвучало интервью со мной.  Совершенно новый творческий опыт, огромное спасибо прекрасной ведущей Илоне Яхимович и актрисе Русского Театра им.М.Чехова  Екатерине Фроловой, которая дивно читает стихи…

Приглашаю вас  в гости к Рижскому Миру, к Вибрациям, к Космосу моря и  на Паузу в суете. Здесь живёт интервью:

«Элина Кузьмина. Стихи»

Надеюсь не разочаровать…

 

КАК ЭТО БЫЛО

В один зимний рижский день пришла я на свидание с Домской площадью. Свидание не простое, а творческое.IMG_5653

Создатель послал серый и промозглый денёк, но на душе  щебетали задорные птицы.  Им  вторили и реальные птицы улицы, невидимые где-то высоко  на графичных пустых ветках, но отчётливо и громко горланившие Песнь Радости Жизни.

— Надо же! — удивилось моё сознание, — как они умеют орать! И почему-то именно сегодня впервые услышался птичий гомон.

— Это знак! — мудро нашептало подсознание, — ведь весна не всегда на улице. Но в твоих силах сделать её постоянной жительницей внутри себя.

На том и порешили.

А по пути на Домскую мне радостно помахала красными сердечками реклама распродаж товаров красоты с огромной надписью  Mīlestības Laiks (Время любви). Весна осязаемо телеграфировала, что уже на низком старте для прилёта в наши края. И пофиг ей, что на календаре совсем неутешительное зимнее число. У весны свои планы на нас…

Вот в таком настроении, разговаривая с сознанием, с птицами в душе и красными сердечками в глазах, притопала я к этому солидному зданию, которое живёт прямо напротив Домского Собора…

 

IMG_5657

Культовый для Риги адрес —   Домская площадь и стильная табличка. Ничего лишнего. А номер дома —  магическая восьмерка, символ бесконечности…IMG_5655

Здесь живёт и работает Латвийское РадиоIMG_5659

У бренда Latvijas Radio  — четыре подразделения. Судьба призвала  на LR4, оно же «Латвийское Радио Четыре Домская Площадь». Сегодня у меня здесь встреча с волшебным диктором радио и ведущей на телевидении LTV7  Илоной Яхимович.  И не просто встреча, а запись интервью. Со мной. Будут. Записывать. Интервью. Представляете?

В оговоренное время Илона радостно  забрала меня с проходной, шустро доставила в студию и дала отмашку, улыбчиво попросив:

— Скажите в микрофон Раз, два, три… и мы начнём запись!

Получилось не сразу. Но уже со второго раза. И мы начали запись!

Вот это да! Ты предполагал  вводный инструктаж, возможность нажать некую кнопочку, ежели надобно сделать паузу, попить водички, откашляться и прочее….Ожидал больших чёрных наушников и маленького микрофончика на столе…

А наушников нет. А микрофон совсем не мал. Он огромен, как космос, мифически поблёскивает серебром и свисает с потолка, как баллистическая ракета массового поражения. Прямо посередине твоего лица. За столом напротив сидит улыбчивая и очень распологающе-успокаивающая Илона. Настоящий профессионал. С ней ничего не страшно. У нее тоже микрофон-ракета на пол-лица. Этакая интрига — говоря, чуть выглядывать на ведущую из металлического бока магического микрофона.

Слева, за стеклом, на пункте управления полётом, кивает и тоже улыбается звукорежиссер…

Нууууу….прям как в советской песне:
Он сказал «Поехали!»
Он взмахнул рукой…

И мы понеслись в космос. Я точно прочувствовала это выпадание в непознанное ранее пространство… Первые минуты чуть в тумане, потом, вроде, справляешься, но в конце не очень уверенно помнишь, что ж ты там дословно говорил. Подготовиться нельзя было. Всё, что я знала — будут вопросы, а мне отвечать. Совершенный экспромт. Причём без остановки, на одной волне. Иначе у интервью совсем другая ритмика…

Девиз радио LR4  — Ваше пространство и Ваше  время. Просто идеальное попадание для нашего с вами Рижского времени. Не так ли?

Двадцать минут записи просто пролетели. Несмотря на волнение, я таки получала осязаемое удовольствие от каждой минуты действа. Здесь и сейчас!

— Молодец! Научилась! — отечески похвалило сознание. Подсознание тоже за меня искренне и по-партнёрски порадовалось.

Когда сама потом, спустя пару недель, послушала эфир, то было не стыдно. Пусть это нескромно (а может это начало звёздной болезни?) но уж как есть.

А потом мы пошли в кафе. Какой же день без чашки кофе? Спасибо, Илона,  что рабочий график дал время пообщаться с Вами неформально.

Сидим, значит,  в радио-кафе, пьём, беседуем…Поначалу мы были одни. Но недолго. Зашла приятная душе и очень уважаемая диктор Татьяна Зандерсоне, после любезного приветствия, села за соседний столик…

И вдруг осязаемо чувствую всеми чакрами фибрами души, что сейчас в кафе зайдёт кто-то очень значимый. Вот реально предвкушаю появление кого-то пока мне невидимого…

И вошедшая персона не подвела. И градус радости жизни не подвёл. Он живо взлетел и зашкалил, повиснув на частотах Счастья.

Потому как в кафе вошёл Маэстро. Надо ли пояснять, о ком речь? Да-да, наш многоуважаемый  и любимый Раймонд Паулс собственной персоной. В идеальном костюме, с прекрасным галстуком и деловой папочкой под мышкой.

Этакий десерт к кофе!

Господин Паулс душевно и радостно поздоровался с работниками кафе, со всеми немногочисленными присутствующими и с лёту стал рассказывать байку. Прямо мне рассказывать. Потому как Татьяна Зандерсоне сидела полубоком к нему, а Илона и вовсе спиной.  Я так и просидела всю речь Маэстро, счастливо улыбаясь, с ложкой в руке, чувственно проживая каждую секунду общения.

— Вот вы сидите и не знаете последние мировые новости, — хитро прищурился Раймонд Валдемарович, как отличный рассказчик делая многозначительную паузу и смачно предвкушая дальнейшее.

— А в Арабских Эмиратах позорно провалился конкурс красоты. Они там конкурс не женщинам проводят, а верблюдам. ВЕРБЛЮДАМ! Комиссия выискала нарушение — животным накалывали губы… ботексом. Чтобы сделать их неотразимыми. Кто бы мог такое представить, а? Многомиллионные сделки рухнули. Из-за искусственных губ верблюда…А мы тут со своими маленькими проблемами…Удачного всем дня! — засмеялся от души сам рассказчик и шустро ретировался, ничего не заказав.

Я опустила ложку на блюдце. Даааа…

— Каждый день на работе! — радостно прокомментировала Илона задорное появление Маэстро на сцене кафе. — Невероятной трудоспособности человек.

 — Сейчас ещё подкину радости, — шепнуло подсознание, — подобное притягивает подобное, ты ж знаешь!

Вошёл следующий Герой Дня. Айнарс Миелавс (Ainārs Mielavs). Кто не знает героя в лицо — Гугл в помощь. Наш харизматичнейший певец, который мне как-то даже приснился. Мы с ним радостно и разговорчиво гуляли вдоль городского канала. Долго гуляли…

Господин Миелавс взял кофе с чем-то-там. Сел напротив на диванчик. Шуток не рассказывал. Был в своём мире. Я уж не стала метаться  рядом на диванчик и проникновенно докладывать, как красиво он по другим снам  шастает и доставляет поклонницам удовольствие…Думаю, он и так догадывается. Но поулыбалась, грех же было не поулыбаться.

Потом Илона убежала работу работать.

А я ещё посидела. Потом ещё немного… Потом вкусно запахло с кухни и я надумала устроить себе ещё и радио-обед. Раз пошла такая пьянка.  А то когда ещё позовут на запись интервью…Тем более я идеально укладывалась в специально отведённые здесь часы для Рабочего Полдня. Смотрите, какой дивной винтажности вывеска, пир души!

IMG_5648

Очень хотелось пофотографировать внутри кафе, но политкорректность не позволила. Если что, Илона может подтвердить. Про Паулса. Про Миелавса…

Сделала я только  портреты моих обеденных компаньонов  — IMG_5650Настоящие Инь и Янь, правда?

Ну что, пора выходить в мир.

Полюбовалась на потолок. Он около кафе вот такой:IMG_5647

И пошла себе. Совершенно счастливая. Хоть и эфир записанного интервью не был ещё четко обозначен в программе радио, но ведь он будет. Главное и самое трудное сделано. Спасибо, Илона, за располагающую атмосферу!

Выход из космоса радио  там же, где и вход. Вот только ты выходишь совсем не таким, как вошёл…IMG_5651

До свидания, Латвийское Радио, было здорово!

Пару минут любования зданием…смотрите, какая красота живет на Латвийском Радио сверхуIMG_5660

И пошла я дальше…

Делать добрые дела, жить и радоваться.

А спустя некоторое время запись интервью вышла в эфир. И случилось это  13 февраля  — аккурат в Международный День Радио, представляете?

Вот такие дела.

Ваша я,

Элина Кузьмина
Автор и Дизайнер эмоций

Комментариев: 6

  1. Здорово!!! И я только рассказ об интервью прочитала. И где здесь кнопка «поставить огромный, искренний лайк»?

  2. Элина, Солнышко! Как рада за тебя! Слушала интервью и не смогла сдержать слез радости и гордости! Ты просто огромная Умничка. Обязательно запиши меня в список желающих приобрести твою первую книгу:) Я почему-то уверена, что за ней потекут и другие. Это в твоих силах и это твое дело души. Люблю тебя, обнимаю. (Ах! Как же было приятно услышать твой голос)

    1. Спасибо, моя радость за разделённую радость:-) И спасибо за «первую книгу». Неужто может быть поток и серия? Абсолютно верно, всё в наших силах и нашей власти. С нас — только трудиться. С радостью:-) Обнимаю, Оксана, рижский привет любимой Италии:-)

  3. В эфире — «Поэтическая тетрадь»…всплывает в памяти радио программа прошлых лет. Поздравляю с дебютом, Элина! Не в обиду никому, в исполнении автора стихи звучали бы совершенно иначе. С таким голосом, мелодичным, чарующим, с едва уловимым акцентом /я просто влюбилась/ надо выходить из подполья, жж и блоги слишком тесны для тебя. Ведущей на радио, тв-программы о путешествиях — малая толика тебя достойного. Места и время делают интересными интересные люди. Взять хотя бы эту фото экскурсию — поход на латвийское радио — шедевр, не оторваться! Прими моё восхищение твоей личностью. Желаю творческого роста, такого как ты сама бы хотела.

    1. Милая Оля, ты вылила два литра бальзама на душу. А может и пять. Бесконечно восхищаюсь твоими комментариями про нас, Ригу, Юрмалу и нашу жизнь. С такой безусловной любовью они приходят, прям до слёз некоторые.
      Так рада, да что там, так счастлива, что ты есть на свете.

      Ведущей на радио…от это да!
      Спасибо за доверие.
      Много про свой голос узнала, даже от близких:-) Космос радиоэфира творит волшебство.

      А сам эфир принёс много личных, уж простите за модное слово, инсайтов. Надеюсь, воплощу то, что пришло в этом году, как творческие планы.

      Обнимаю и желаю чаще видеть Ригу и Юрмалу. Они тебе передают привет.

      Спасибо.

Добавить комментарий