Ух, какое у нас Письмо Любви Риге сегодня. Не письмо. Роман любви.
События развивались классно!
Сначала посчастливилось получить в личную почту великолепное послание из Москвы с изящными фразами благодарности за сайт Рижское Время. Не описать, как мы с сайтом живо и смачно радовались. Не впервой получать добрые слова за написанное и разделённое, не буду кокетничать. Но абсолютно каждое личное письмо — особо-неповторимая Драгоценность для души.
Позвольте поделиться и с вами одной цитатой:
«….Заочное знакомство с Вами началось недавно, но Вы, сами того не зная, ярко ворвались в наши планы по путешествию, заинтриговали нас, направили по интересному пути, и теперь…продолжаете так превосходно рассказывать о Риге, что позволяет нам, находясь в Москве, держать руку на пульсе рижского времени!)»…Ирина и Олег Пановы, Москва.
Здорово ведь, правда?
А далее наша переписка с Ириной взаимно-радостно ускакала в счастливые спирали созвучия и разделения понимания…
И вот, с любезного разрешения дуэта замечательных авторов, сегодня в героях дня новое Письмо Любви. Почему с разрешения? Честно признаюсь, изначально это не было Письмо Риге. А был вовсе даже и личный рассказ-описание зимнего путешествия Ирины и Олега в столицу Латвии. Но в классном рассказе плещется столько любви и интереса к Риге, что это самое настоящее Письмо Городу. А ещё это — пухлый, переливающийся радостью и несомненно волшебный Мешок Счастья. У него даже есть визуализация — заглавная фотография рижской световой инсталляции под именем «Мешок Счастья». Фото тоже авторства Ирины и Олега Пановых.
Введение заканчиваю и приглашаю разделить вибрации феерического письма. Заваривайте себе кофе, чай или какао, бальзам налить тоже будет прекрасным решением, устраивайтесь поуютнее и дегустируйте отличный текст, разворачивающийся ниже. Неспешно и светло, всё, как мы любим…
*********************************************************************************
С последней зимней поездки в Ригу прошёл год…
Много это или мало? Сказать трудно.
Во всяком случае за этот год не забылся приятный запах Риги, очарование старинных улочек, но при этом совершенно забылись некоторые детали. Такие как в чём ехать и надо ли печь пироги в дорогу? А ведь надо уже собираться!
Да, мы снова едем в Ригу и снова на автобусе. Поэтому надо срочно вспомнить все важные детали. А они забылись…
В итоге пироги печь не стали, одежду подобрали удобную и …вот, мы с чемоданами двигаемся в сторону метро.
Уже в вагоне мы — это не совсем мы, теперь мы — туристы, которые уже почти что там, в другой стране и мы немного важничаем — у основной части населения праздники закончились, ну а у нас только начинаются!
Автовокзал на Тушинской теперь нам не интересен — мы приезжаем почти что к автобусу.
И вот, он, наш знакомый Люкс экспресс, прошлогодние места 8 и 9. И..поехали. Уже в автобусе чувствуется начало путешествия — водители разговаривают на латышском, время выставлено рижское.
Сначала все устраиваются поудобнее, разговаривают, потом закусывают, потом пытаются заснуть. Автобус мерно стучит колёсами, перед глазами табло с часами и я всё время загибаю пальцы — сколько проехали и сколько осталось. Главное, это попытаться задремать и дотянуть до границы. Там немного веселее. Встать, вытащить вещи, пройтись по улице…
В этот раз с нами ехал азербайджанец, а как это часто бывает, южные люди могут быть чуть-чуть лукавы. Так было и в этот раз, когда он попытался провезти два блока сигарет. А можно только 40 штук. Вроде бы всё просто — или выброси или доплати, но южанин пытался что-то доказывать, возмущался и в результате весь автобус терпеливождал когда же он договорится с таможней.
Короткая остановка для тех, кто едет в Таллинн, ну а мы продолжаем движение в Ригу.
Мелькают непонятные названия, реклама, снега нет совершенно. Вот и Сигулда, знакомый ресторан, гостиница, где мы когда-то останавливались, ещё немного и..здравствуй, Рига.
Первое ощущение, когда выходишь из автобуса это восторг, что вот, наконец-то мы приехали и впереди ещё ого-го, много чего и планы поездок и предвкушения и всё только самое лучшее.
Двигаемся потихоньку к гостинице. Она в Старом городе и мы уже там останавливались пару лет назад. Пешком до неё минут 5-6. Задерживают только чемоданы — они грохочут колёсами по булыжникам и тормозят движение.
Улицы довольно пустынны, туристы уже уехали, наступает наше время!
В гостиницу нас поселили раньше времени. Номер предоставили на знакомом, третьем этаже. С кирпичной стеной, колонной и маленьким окном. Мы попросили заменить его на тот, в котором жили раньше. Почему-то нам он нравился больше. И нам оказали эту любезность. После чего на нас посыпались подарки. Открытка с приветствием от гостиницы, коробочка конфет, поднос с фруктами, халаты и тапочки, чайник на подносе с чашками и сахаром. Одним словом, мы были в центре внимания. Неожиданно и приятно.
А номер…он остался ровно таким же как и был в те годы. Пора бы его немного освежить, но писать о недостатках не хочется, потому что наше путешествие может мало что испортить. Это же приключение!
Так что оставив вещи, мы отправились в Старый город. Нам ещё надо было дойти до информационного центра и узнать как попасть в далёкий Мотор Музей, до которого мы никак не могли добраться за всё время путешествий по Риге.
Улицы Старого города были пустынны. Информационный центр тоже, но сотрудники на месте. Узнав нужную информацию, мы отправились искать ресторан «Чёрная пчела», где решили отметить наш приезд.
Надо сказать, что планирование маршрута заранее, значительно сокращает время на поиск и раздумия. Когда уже точно известно что и как будешь делать, то всё проходит спокойно и без лишнего напряжения.
Например, этот ресторан был выбран ещё дома, согласно отзывам и оригинальной подаче блюд. Так же, на карте было найдено его расположение.
В ресторане было мало посетителей. Нам быстро принесли меню и порекомендовали отведать фуа-гра со скидкой. Ну что ж, начинать так…начинать, решили мы и..заказали. Горячего коктейля, супа и пельменей с фуагрой)) Если честно, то этого было даже многовато. Наелись мы до отвала. Всё было вкусно, красиво и конечно же приправлено нашим восторженным настроением.
А впереди ещё целых 4 дня! Пятый день будет «отравлен» отъездом, но сколько же ещё впереди!
По плану, в этот день, у нас было посещение музея фарфора. Он привлёк наше внимание не только своей коллекцией, но и возможностью самостоятельно разрисовать посуду. Затем, изделие обжигают и можно получить свою работу. Вот только на обжиг требуется несколько дней, поэтому мы и не затягивали этот визит. У меня была ставка на Олега. Олег умеет рисовать, у него есть свой стиль и несколько направлений. Это техника, природа, рыцари и юмор. Так что хотелось запечатлеть его рисунки в фарфоре.
И вот сейчас, я понимаю, что надо было не отдавать этот торжественный момент на волю вдохновения, а уже заранее решить, что же надо нарисовать. Но, когда уже процесс известен и есть представление о том, какие предметы можно разрисовать, то сделать это легко, а сидя дома гораздо сложнее.
На выбор предлагались несколько предметов — тарелки, вазы, кувшины и даже кролик. Надо выбрать сам предмет и тему рисунка…К тому же ещё уговорили нарисовать и меня.
Напрасно я отнекивалась, пришлось соглашаться. Олег выбрал тарелку и кувшин для меня и мы пошли в мастерскую, где нам выдали краски, кисти, объяснили немного технику и оставили один на один с творчеством…
Если Олег знал хоть что-то, то мне было сложно. Я вертела в руках кувшин и совершенно не знала что с ним делать, он и так, в своём белоснежном виде был весьма хорош! К счастью, нам ещё оставили папку с рисунками — для вдохновения и там я выбрала простой рисунок и стала пробовать рисовать.Было немного трудно, всё таки ночь в автобусе, день приезда…никак не удавалось расслабиться и получить удовольствие от процесса. Немного висело над головой слово «надо», но мы как-то справились и отдав свои работы, быстро осмотрели музей и пошли дальше гулять по Риге.
У нас уже есть свой маршрут, любимые места, в которые приятно заходить.
Одно из таких мест магазинчик сувениров, другой- медовая лавка, где можно просто стоять и наслаждаться не только запахами мёда, но и различной керамикой, которую здесь так же продают. Конечно же уйти без покупок дело совершенно не мыслимое. В этот раз я не выдержала и выпросила у Олега в сувенирном магнит, а в медовой лавке мы присмотрели себе глиняную бутылку в коллекцию и подставку для свечи. День постепенно клонился к вечеру и мы пошли в гостиницу.
Нам ещё предстояло проложить маршрут до Мотор музея, куда мы твёрдо решили отправиться на следующий день.
Утро по будильнику никак не могло испортить настроение. Мы же в Риге и это же путешествие!
Завтрак как обычно удался. Всегда приятно, когда тебя ждёт заботливо приготовленная еда в достаточном количестве и весьма разнообразная.
И вот, мы готовы! В путь! Мы выбрали другой автобус, не тот, который нам порекомендовали и не ошиблись. Двигались к остановке и увидели нужный автобус. Он выруливал из-за угла и мы запрыгнули в него. Вышли в нужном месте и вот, указатель на музей.
Музей хорош! Три этажа автомобилей, расставленных очень грамотно. Самые старинные экземпляры каждый на своём подиуме, как редкое украшение, да, собственно, так оно и есть. Более современные экземпляры стоят более плотно, но с достоинством.
Музей не просто собрание автомобилей. Тут есть интересные сведения, викторины, игры и даже немного юмора. Это короткометражный фильм о М.Горьком и его бессмертном «Буревестнике» на фоне реального автомобиля писателя. Смотрится забавно. Писатель едет в лимузине вдоль моря, надвигаются тучи. Горький открывает портфель, вытаскивает лист бумаги и записывает: «Над седой равниной моря ветер тучи собирает..» Пролетает птица. Писатель записывает: «между тучами и морем гордо реет буревестник…..»Так же в музее представлены машины из кремлёвского гаража. Машина Брежнева на которой он попал в аварию, кажется «ролс-ройс». В помятом виде он был приобретён музеем в начале 90-х. Есть и знакомые «жигули» с «москвичами». Автобус и спорткары, машина колхозника, найденная в состоянии напиленных кусков и заново родившаяся в этом музее…В каждом экспонате чувствуется искренний интерес создателей музея к своему делу.
Одним словом, музей нам приглянулся. Ехали не зря!
После прогулки по музею мы отправились в отель. Кажется, в этот день мы обедали в «Лидо». Это весьма достойная сеть общественного питания. Каждая точка «Лидо» имеет своё лицо. Нам больше по душе та, что напоминает уютный кабачок. Единственный недостаток это прохлада в помещении, чего не наблюдалось в прошлом году – видимо отопление резко подорожало. Но качество еды, по прежнему на уровне. Просто, вкусно и не дорого.
А ещё, в этот день у нас был один визит в интереснейший магазин-музей янтаря. Где мы встретили нашу старинную знакомую и очень тепло пообщались. Ну и напоследок, в этот день мы забронировали столик в «Квакинне».
Что такое «Квакинн»? Это пивной ресторан. Мы и пиво это нонсенс, пиво мы не пьём и не понимаем прелести этого пенного напитка, но прочитав один отзыв об этом месте было просто не возможно не пойти.
Эти строки принадлежат Элине Кузьминой — жительнице города Риги, которая ведёт свой блог, оттуда они и были скопированы и прочтя которые мы не смогли не посетить это местечко. Предлагаю и вам хотя бы путём прочтения ощутить то, что ощутили мы:
«О, даже если вы ни на грамм не являетесь пивным фанатом, бельгийское пиво вас обворожит с первого глотка… и уже никогда не оставит в покое…Вы будете по нему тосковать и скучать. Вам будет без него грустно, а с ним вам будет радужно. Прошлым летом в Риге, на улице Глезнотаю (Gleznotāju iela 2), появился смачный кусочек Бельгии, если ещё не бывали, то бегите немедля.
KwakInn — это целое государство ресторанов бельгийского пива. Всё зародилось в Питере в 2009 году, историю смотрите здесь: http://kwakinn.ru/
Kasteel Cuvee du Chateau — какая музыка звучания! Это уже и не пиво, это подступы к категории благороднейших вин…с портвейновыми оттенками, с модеровым послевкусием, да и градусы какие…внушаютЪ! Только не делайте моей ошибки — а именно: сначала бокал Kasteel, а потом фотосессия. Делайте наоборот! Потому как ни один кадр не получится трезвым, все радостно под градусом 🙂 Но пусть будет так, не профессионально, зато аутентично. Как я фанатею от бельгийских пивных бокалов! Каждый — своя история и эссе в прозрачном мастерском стекле. Бельгийское пиво — это медитация, это познание особого дзена! Пробуйте тут Белую Горячку, пробуйте другое, требуйте продолжения банкета…уйти будет трудно, решение открыть дверь и выйти наружу будет практически подвигом. В KwakInn бывают мероприятия под именем FoodParing. Единственный пивной сомелье Риги проводит специальную дегустацию с избранными сортами пива и особыми блюдами, специально и трепетно приготовленными, дабы оттенять и углублять оттенки напитков на этом событии. Будем стараться попасть…А ещё тут гордятся мидиями.
А если случится у вас сет из пяти сортов… то гостиница Konventa Seta прямо напротив. Хозяева мудро выбрали расположение пивной. Бельгийское монастырское…о-о-о! Вы забудете, что есть на свете другие напитки. Тут так много висит, стоит, лежит и призывает к вниманию, что хочется попросить убежища. Мне в этот раз повезло особо — в пивной мы были с бельгийцами. Одно жаль — нас ждало мероприятие, были недолго. Но всласть успели пообщаться с удивительной Анной…послушать её смачную лекцию (О, Бахус! Всем бы заведениям Риги таких работников!), понаблюдать за прибывающими к вечеру клиентами и нагнетанию градуса драйва, оставить первую (!) запись в свежесотворённой Книге Благодарных Клиентов. «25 сортов на разлив (краны) и 140 бутылок» — это я цитирую запись Анны на обороте пивной подставочки, которую уволокла на память. Вектор задан! Замечательный дух здесь, понравилось невероятно, желаем отличных клиентов, себе — частых посещений и долгих лет нам вместе! А сотруднице Анне особое спасибо за харизму и профессионализм:-) «
Итак, ещё дома, прочтя этот шедевр рекламы пива, щедро сдобренный фотографиями, мы прямо-таки записали посещение «Квакинна» следующей строкой после Мотор музея.))
Как оказалось и наша гостиница была расположена крайне удачно. Может и не в двух шагах, но вполне себе рядом, так что проходя мимо, мы каждый раз убеждались в том, что столики данного заведения не пустуют, поэтому, в связи с предстоящими выходными, мы зашли и записались на следующий день))
А следующий день был посвящён морю и Юрмале.
Несколько минут и мы на вокзале, покупка билетов, штурм электрички и вот мы уже едем. Штурм электрички это вовсе не толпа людей, пытающихся побыстрее забежать в вагон и плюхнуться на сиденье. Штурм это когда подходит поезд, двери открываются а перед вами несколько крутых ступеней. Да, платформы низкие и приходится карабкаться вверх, что довольно сложно с непривычки.
Но вот, всё позади и полупустой поезд везёт нас на встречу с морем. Станция Майори, скульптура сказочного героя латышского эпоса Лачплесиса и вот она — главная улица Юрмалы — улица Йомас. Эта улица по обеим сторонам которой располагаются кафе, магазины и гостиницы. Это, как считают многие, сердце Юрмалы.
Летом на ней всегда оживлённо. А сейчас..почти никого. Вообще зимой Юрмала преображается. Или это нам так кажется? Во всяком случае гномики в магазине, пряное горячее вино, сладкий дымок от печек, прозрачный вкусный воздух — всё это только зимой. А ещё, кажется, что притихшая улица понимает, что сердце Юрмалы, это всё таки не она, а море.
Почему именно сюда приезжает большое количество людей? Наверное, это широкий песчаный пляж, где всем хватает места и который так велик, что теряется в дали, куда не посмотри..Дачные домики среди сосен…Зимняя тишина и покой и даже концертный зал будто бы замаскировался…
Но только до лета. Летом это толпы отдыхающих, шум, гам, показ мод, драгоценностей и кавалеров. Улица Йомас гордо поднимает голову. Уже и не ясно что важнее – послушать море или с важным видом прогуляться, то и дело встречая знаменитостей.
Но море оно есть всегда и получается, что в любое время года, каждый может получить тут всё, что пожелает.
Мы желали тишины и покоя, поиска ракушек и кусочков дерева для будущих поделок. Замороженный песок не очень охотно отдавал свои драгоценности. Примечательно, что помимо основных предметов нашего поиска Олегу, как добытчику, попадались кости и челюсти от рыб, а мне только украшения — пуговицы и кусочки резинового шланга.)
Наконец, все сокровища были найдены.
Зимний день короток, а на вечер у нас «Квакинн», поэтому пришлось пожертвовать музеями, а в Юрмале есть на что посмотреть. Увы. Но всё таки море показалось нам важнее музеев!
Был у нас план пожить в Юрмале зимой, но не сложилось, а вообще идея отличная.
Ладно, может быть в другой раз! И вот, приласкав напоследок юрмальскую черепаху, мы отправились в обратный путь.
«Квакинн» встретил нас шумным гулом радостных людей.
Столик для нас был готов и мы сразу приступили к заказыванию всего того, о чём прочитали. Мы заказали 5 разных сортов пива и приступили к дегустации. Народу было многовато, поэтому лекция о пиве то и дело прерывалась. Покуда длился перерыв мы успевали что-то продегустировать самостоятельно, тем более, что тут и ассорти из колбасок с капусточкой подоспело.
Состояние наше постепенно приходило в равновесие с другими посетителями и было очень весело слушать рассказы бармена.
Запомнилось не много, но всё же удалось зафиксировать в памяти информацию о состоянии «розового слона», которое является по мнению производителя конкретного пива самым лучшим состоянием, в отличии от каких-то других, указанных на бутылке.
Ещё запомнилось про пивную кружку в деревянной подставке. Мол, в давние времена, когда передвижение по дорогам Европы было исключительно на лошадях, кучерам было запрещено делать в пути лишние остановки, ну а промочить горло всегда хотелось, так что жалея тяжёлый труд кучера, была изобретена оригинальная кружка. Проезжая мимо пивнушки кучер придерживал лошадей, протягивал руку, а ему выдавали весьма устойчивый предмет, в стеклянной части которого плескался вожделенный напиток.
Пиво было интересным. От 5,8 градусов до 11,85. Мы всё таки нашли своё пиво – им оказался вишнёвый бахус. Почувствовав сытость и ощущение «розового слона», мы отправились искать ёлку.
Дело в том, что уже несколько лет подряд в Риге устанавливают различные рождественские ёлки. Ёлки выглядят по-разному. Есть привычные, есть оригинальные, есть вообще необычные, которые и ёлками-то назвать трудно. Лучше всего искать их вечером, потому что они сияют и переливаются цветными огнями. В этот раз у нас даже была карта ёлок. Но если честно, то и эти прогулки тоже были спланированы ещё дома. Особенно мне приглянулась ёлка с названием «Мешок счастья», которая располагалась довольно далеко от Старого города. Но мы решили непременно найти её и нам показалось, что после «Квакинна» это самое милое дело. И мы пошли.
Мы шли и нам было весело, навигатор, которым мы пытались воспользоваться смеялся над нами, но мы всё равно продолжали движение куда-то туда…в сторону загадочной ёлки.
И мы нашли её! Мешок счастья ждал нас! Он подмигивал и переливался и это было самое лучшее, что могло было быть. Сфотографировав ёлочку, которая совсем на самом деле была и не ёлочкой, мы отправились домой.
Пиво — хитрый напиток, уж сколько мы шли туда и обратно, а «розовый слон» был с нами. В прекрасном расположении духа мы напились чаю, чтобы на следующий день вновь подняться по будильнику и отправиться в район Калнциема.
Это была суббота и только в этот день там, как мы вычитали, проходила ярмарка мастеров.
Очень хотелось на неё посмотреть и мы пошли. Пешком. Хотя идти было довольно далеко, но нам нравится изучать город ногами).
По дороге, как обычно увидели много интересного — разные домики, водонапорную башню, район пятиэтажек — нам тоже было интересно, как живут люди в обычных домах, оказалось, что очень аккуратно. Всё так же подстрижены газоны и ничего лишнего.
Сама ярмарка очень крошечная, но самобытная. На улице продают продукцию сами производители. Видеть человека, который своими руками печёт хлеб очень приятно.
Чувствуется любовь к своему делу и что-то настоящее и в самом продавце и в его хлебе.
В основном там была еда. Всё было очень красочно и очень аппетитно. Но к тому времени наличные деньги у нас закончились, а карточки на рынке не принимают, вот же засада! да и некуда складывать покупки, даже если бы мы и могли купить, проживание в гостинице к этому не располагает. И вообще в другой раз если поедем надо будет попробовать снять квартиру)))) Чтобы полностью насладиться местными продуктами, которые до сих пор стоят перед глазами.
Ярмарка пользуется популярностью у местных жителей, которые набирали себе полные сумочки всякой всячины.
Среди всей этой толчеи организаторы умудрились вставить крошечную карусель для малышей и как обычно, нас это уже не удивляет, а радует, каруселью с явным удовольствием заведовала пожилая дама в ярком костюме, которой доставляло радость рассказывать малышам сказки и при этом удивительно точно воспроизводить ржание лошади.))
Но не могли же мы ничего не купить! Порывшись в карманах, мы выудили два евро и купили пару пряников.
А наша прогулка не закончилась, мы направились на Кипсалу. Что-то мы не досмотрели в прошлый раз, побывав там с экскурсией. Кипсала — район деревянной застройки, сохранивший свою неповторимую ауру. В этот раз мы никуда не торопились и прошли гораздо больше. Кипсала она…разная. Первая линия прекрасных домов, а вот за ней…обычный посёлок, не слишком ухоженный и не слишком богатый…Богатство и бедность идут рука об руку…
И ещё нам показалось, что жизнь покинула Кипсалу. Прекрасные домики смотрели грустными окнами и не было видно жизни за невысоким забором…Похоже, что рука хозяина давно не открывала двери в эти прелестные и очень дорогие постройки.. Но не всё так печально, какая-то жизнь всё таки теплится, во всяком случае в ресторанчике, куда мы хотели было зайти, но так и не зашли.
Что было потом в этот день помню смутно. Кажется мы ещё раз зашли в музей янтаря, а потом снова пошли гулять.
Да, наверное, мы пошли к зданию, где когда-то располагалось мореходное училище, где учился папа Олега. Мне всегда волнительно идти по этим улицам и представлять молодого, кудрявого и бравого моряка, который много лет назад так же как и мы ходил по этим улицам и рассматривал всё вокруг. И Рига оставила свой след в сердце отца. Это было видно по его рисункам, которые хранятся где-то в папке у мамы…
Ещё запомнился городской праздник уличной еды. Он был устроен в один день с калциемской ярмаркой и мы думали, что может быть успеем заглянуть и туда. У нас как раз только и получилось заглянуть. Праздник был устроен на широкой улице там, где начинается Старый город. Ещё издалека мы увидели яркие огни и услышали громкие звуки. Подойдя поближе мы увидели столько людей, сколько не встречали за все дни пребывания в Риге. Было ощущение, что все-все-все собрались на этот праздник. Мы влились в толчею, что бы посмотреть поближе что же это такое.
На улице, запруженной народом с одной стороны стояли палатки, перед ними что-то варилось или жарилось…рассмотреть было не возможно, потому что к каждой палатке стояли толпы людей. Кто-то уже отходил в сторону, жуя что-то на ходу и отпивая из стакана. Кто-то примостился за каменный столик, среди снующего народа. Мы подумали, что наверное, это всё бесплатно, раз такая толпа, но нет. Еда, как оказалось, стоила денег, потому что иногда, когда люди чуть расступались, были видны грифельные доски на которых мелом было написано что по чём. А посередине улицы, обтекаемые народом горели средневековые жаровни. Это были грубо сделанные из стальных полос чаши, в которых полыхал огонь. Немного воображения и вот, мы будто бы оказались в средневековом городе среди шумной толпы…
Миновав это шумное торжище, мы снова окунулись в тишину Старого города, что было для нас гораздо приятнее.
А вот следующий воскресный день у нас не задался!
По плану мы должны были посетить частный музей, но нам не удалось дозвониться до хозяев, да и скорее всего мы бы не попали в него в связи с отсутствием налички.
Поэтому мы зашли на рынок присмотреть миног, шпрот. Рижский рынок достоин того, что бы сказать о нём несколько слов. Рынок располагается в четырёх огромных ангарах, которые когда-то использовались для хранения дирижаблей. Каждый ангар продаёт что-тосвоё. Один овощи и хлеб, другой молочные продукты, третий посвящён мясу и колбасе, ну а наш любимый, это рыбный. Глаз любовно скользит по золоту салаки горячего копчения, уложенной рядами, горкам алой икры, бочонкам с миногой и сельдью, замечаяпри этом и всякие затейливые рыбные рулетики и разные вкусности. И всё это великолепие уже который раз проходит мимо нас! Ибо питаться в гостинице купленными продуктами весьма не удобно. С тяжким вздохом мы покинули рынок и отправились дальше, согласно нашему плану.
Заглянули в творческий квартал Спикери, который зимой просто спит и отправились в музей Мецендорфа.По описаниям, это был дом богатого купца. Мы уже заранее посмотрели часы работы и уверенно потянули на себя тяжёлую дверь музея. Очень пожилая дама с орлиным взором озвучила цену билета — по 6 евро с каждого. Олег выразительно засопел. Всё таки это довольно высокая цена. Но, делать нечего, мы же решили и вот, карточка засунута в аппарат, а сама я уже расстёгиваю куртку и….Платёж не прошёл! Торжественно сообщает дама, хотя телефон у Олега выразительно хрюкнул, подтверждая оплату. Давайте ещё раз, продолжает сотрудница музея. И вот тут мы решили не рисковать. Если честно, жаль 12 евро, которые можно потратить на что-то другое, ведь не известно, вернутся ли они нам…
Отказавшись платить, мы огорчённо вышли на улицу. Нас ждал ещё один музей — «Открой Ригу».
Но и тут нас ждал облом, мы даже не нашли вход! Рига не захотела нам открываться.
Что нам оставалось?
Только пойти и забрать наши работы из музея фарфора. Они уже были готовы. Уж тут-то мы были уверены в успехе! Когда нам вынесли тарелку и кувшин мы тяжело вздохнули. Как оказалось, нас ждало небольшое огорчение — после обжига краски тарелки изменили свой цвет, хотя, мастер обещал другое. Мы старательно выполнили все инструкции и надеялись получить совершенно иной результат…. Хотели было разбить тарелку об пол, но…опомнились и привезли домой. Кувшин же получился, но это не слишком утешило…
Куда ещё было податься с таким настроением? И мы двинули в «Квакинна». Вишнёвый бахус, как оказалось, был ещё и покрепче 8,3, а мы пробовали тот, что послабее. Так что взяли по бокалу крепкого и уселись за столик. До вечера было далеко, народу было мало и мы не спеша пили вишнёвое и обсуждали наши неудачи. «Квакину» удалось снять напряжение и немного развеселить нас, до «слона» мы не дотянули, но находились в благостном настроении и решили зайти к нашей знакомой, что бы показать наш фарфор.
Тут же мы договорились о посиделках на вечер, ну а пока было время, отправились в Природный музей или музей Природы. Вероятно, это что-то вроде Дарвиновского, но мы же там не были, так что сравнения не получится. Этот имеет 5 этажей. Много было семей с детьми разных возрастов, всем нравилось. Первый этаж минералы, второй доисторические времена — динозавры, строение земной коры. Тут есть платформа подвижная, если правильно ответить на вопросы, можно «выбрать землетрясение» сильное или слабое. Мы всё ответили и потряслись немного))) Потом этаж млекопитающих, птиц, бабочек и жуков и последний этаж посвящён человеку, очень подробно, с черепами — для любителей. Музей имеет лифт, что очень удобно. Побродили по залам с удовольствием, хотя времени было не много. В этот раз у нас тоже были планы на вечер!
Наша знакомая предложила нам посидеть в нашем любимом ресторане «Розенглас». Этот ресторан, стилизованный под средневековье, когда-то произвёл на нас столь сильное впечатление, что мы даже купили его меню и теперь оно хранится у нас дома. И каждый раз ресторан нас радует, удивляет и конечно же, вкусно кормит!
Вечер пролетел быстро и аппетитно, под разговоры и живую старинную музыку.
И вот он — день отъезда.
Подъём как всегда по будильнику, в этот день нарочито медлительный завтрак, потому что понятно, что это последний завтрак в нашем путешествии.Но и на этот день у нас были небольшие планы.
У Риги есть покровитель — святой Кристап. Его скульптура из дерева стоит в музее «Истории и мореходства Риги», а ещё есть уменьшенная копия, которая стоит на набережной и мы никогда к ней не подходили.
И вот, в этот день мы решили прогуляться к Даугаве.
А вот и цель нашей прогулки. Улыбчивый Кристап смотрел на нас, а мы на него. История создания города Риги началась со спасения мальчика. Кристап зарабатывал на жизнь перевозом людей на другой берег реки и вот, однажды, отдыхая после работы, он услышал крики о помощи — в воде барахтался мальчик. Кристап спас его, а после прилёг отдохнуть. Проснувшись, он увидел вместо ребёнка горку золота, оно и послужило началу строительства города Риги.
Чем ещё можно заняться в день отъезда, который к тому же является понедельником?
Ничем особенным, только лишь прогуливаться по Старому городу, ещё и ещё раз кружа по его мощёным улицам.
Но, есть один музей, который был открыт в понедельник! Это крошечная экспозиция в одном из самых старых домов Риги. Есть такое симпатичное место города — на узенькой улочке вплотную стоят три старых-престарых дома и имеют название «Три брата». Дома соединяются между собой, что образует небольшое помещение на первом этаже и ещё можно выйти во внутренний двор, что мы и проделали. Казалось бы, что за мелочь, выйти во внутренний двор, но это не мелочь и сделать это надо непременно! Тихий внутренний дворик, сохранивший дух старой Риги очень остро, позволяет почувствовать что-то новое и взглянуть на город с другой стороны — изнутри.
А рядом с этим музеем находился магазин шерсти. Это было понятно по ёлке, украшенной вязанными колокольчиками, шерстяному велосипеду и дереву, заботливо укутанному цветным шарфом. Этот магазин мы заприметили ещё в прошлые разы, когда приезжали в Ригу, но никогда не заходили в него, а тут решили зайти.
Мы поднялись по лестнице и потянули на себя старую дверь. Нежно прозвонил колокольчик и мы оказались в уютном и тёплом царстве шерсти. Всевозможные сувениры, одежда, мотки пряжи… Очаровательная хозяйка магазина стала показывать нам всё вокруг. Но один сувенирчик в подарок мы уже приглядели!
-А носки не хотите?, — вдруг спросила она.
И я немедленно вспомнила, что у Олега нет тёплых хороших носков. Мы согласились и стали подыскивать нужный размер. Увы! Видимо, многочисленные туристы разобрали всё до нас!
Купив сувенир, мы огорчённо вздыхая пошли в строну гостиницы, а по дороге зашли в старинный магазин шоколада — Олег обещал купить мне плиточку.
А в магазине шоколада стоял «Рижский самогон».
О нём мы тоже читали такую вкусную статью, что ещё находясь дома, в Москве, хотели его купить. Я начинаю подозревать, что умелое печатное слово имеет на нас большое влияние 🙂
Так вот, мы уже видели его несколькими днями раньше в этом же магазине и даже нам наливали пробовать, но что-то мы вдруг засомневались в покупке.Во-первых это…нет, даже не знаю, что во-первых, а что во-вторых! Тут всё вместе — и дорого и два литра! Большая такая бутыль.
Но, нам не хватило носков, и, видимо именно этот факт стал решающим.)))
А может быть последнюю точку в наших сомнениях поставила сотрудница этого заведения, сняв бутыль с полки и поставив её перед нами, дабы мы смогли оценить всю мощь данного изделия с близкого расстояния…
Так что сомнения были развеяны напрочь.
Нежно прижимая к груди двухлитровый шар с горлышком — именно так выглядела бутылка, мы наконец-то дошли до отеля.
Конечно, мы ещё ходили на обед, но это уже было немного не то…
Мы постепенно возвращались домой…
И вот, вещи собраны, последние посиделки на диване в холле отеля и мы застучали колёсами по булыжникам в сторону автовокзала. Когда мы только приехали, казалось, что булыжники стучали «привет, привет», а теперь «пока, пока»…
И вот, автовокзал.
Ожидание автобуса и хоть время рижское и водители говорят на латышском, а мы уже можно сказать, в Москве. Мимо проплывают знакомые улицы, потом не очень знакомые, потом город кончается… До свидания, Рига! Спасибо тебе! До новых встреч!
Попутчики, которые сначала осматривались, а потом дружно захрапели, вызывали лёгкую зависть. Мы же вертелись и крутились и вздыхали, а автобус уносил нас всё дальше и дальше от прекрасного и сказочного города…Прибытие в Москву уже около 12 часов дня, метро, дом…Подарки и лакомства из путешествия, фотографии и…запах Риги, которым пропитались все вещи и который ещё некоторое время будет напоминать нам о прекрасном городе, его жителях и наших приключениях!
Ну и конечно, бутыль «Рижского самогона», которую мы ещё не открывали.
Ирина и Олег Пановы
Москва. 2018 год
***********************************************************************************
Бесконечная моя благодарность за написанное, милые Ирина и Олег. Так видеть мир, так чувственно описать увиденное и нажитое, способны по-особому счастливые и светлые люди…Рижское Время посылает привет и пожелания приезжать чаще. И не переставать писать. Надеюсь, не последний раз вы тут…
Очередной раз убеждаюсь, что у блогов и личных сайтов есть удивительная способность притягивать дивных людей. В моих творческих планах — создание Riga Time Club. Кажется, уже настало время продумывать Устав нового клуба и радостно наполнять его бесподобными участниками. Не так ли?
Ваша я,
счастливый RigaTimer
Хранитель Рижского Времени
Дизайнер эмоций
Прочитала с удовольствием! По тому, что это о Риге. Это моя юность, мои лучшие годы жизни! Можете разбудить меня ночью и спросить-» что ты хочешь?» Я всегда отвечу одно- » в Ригу!!!!!!»
Последняя моя поездка была по грустному поводу и я не успела насладиться Ригой в той мере, которая мне необходима , чтобы жить потом какое то время воспоминаниями…
Та что, до встречи, Риг
а!!!!
И я теперь знаю, что есть нового и интересного в городе.
Хотя , самое любимое мое занятие там- бродить по старой Риге и глазеть , глазеть…..х
Cпасибо, Лора, за разделение. Рига никогда ничего не навязывает, но всегда ждёт в гости. Она такая, проникающая в подкорки и памяти и сознания.
Душевно написано
Всё, как мы любим!
Серж, в личном письме мне Ирина и Олег про тебя отзываются совершенно восторженно:-)
Спасибо вам, что вы есть у RigaTime, такие талантливые на умения красивенно писать!
:))) оказывается я известная личность в узких кругах
Работаем над расширением кругов:-) Через пару лет будешь давать Авторские Мастер-классы по написанию Писем Любви:-))