Улица Элизабетес
31.03.2018

Искать «Маленький Париж» в Риге надо именно здесь…

 

Рижане уже и не знают, откуда  прилетела и поселилась  в нашем употреблении фраза «Рига — маленький Париж». Вряд ли кому в голову придёт назвать Париж  «Большой Ригой». Тем не менее, фраза эта жива, процветает от частого употребления и совсем не смущается своим существованием. И я верю, что если мы и ищем маленький рижский Париж, то найдём его именно здесь, на любимой моей улице Элизабетес.

В марте этого года прибыл ко мне выдающийся подарок. Полностью ручной работы, волшебно-мастерски сотворённый и пропитанный задором и теплом создателя. Про подарок будет отдельный рассказ, он этого достоин. А пока поделюсь фрагментом  дара с ретро-открыткой, перенесённой на плитку

IMG_6738

Почти родной рижский перекрёсток. Много лет прохожу, проезжаю его по пути на работу и с нее. Давно-давно называли его Пять Углов, поскольку здесь красиво сходились четыре рижские улицы — нынешние Elizabetes, Pulkvieža Brieža, Strēlnieku, опять Elizabetes и бульвар Kalpaka. Сегодня название позабыто, но перекрёсток практически не меняется десятилетиями. Смотрите, вот такой он был на этой неделе:

IMG_6604

Чуть больше захват зданий на фото, чем на ретро-открытке,  но узнать можно, не так ли? Вид в сторону Даугавы и Пассажирского порта…

Именно эти кварталы безупречно подходят для картинки под названием «Рига — маленький Париж», а еще достойно воплощают название районов «Имперской Риги».  Той Риги, которая перфектно спроектировалась специалистами сначала после пожара в рижских деревянных предместьях, а потом и после сноса крепостных стен Старой Риги и пошла прирастать изумительными  и невероятно добротными зданиями.  Не зря  эти кварталы называли  Дворянским Гнездом ещё и на моей памяти…

Сегодня мы с вами погуляем по началу улицы Элизабетес, неподалёку от упомянутого перекрёстка. Улице дали название в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I и зародилась она на картах города в 1812 году. Елисаветинская улица, как и многие, меняла имя в поступе истории. В 1940 стала Кирова, потом Valtera fon Pletenberga gatve, потом опять Кирова и в 1990 — Elizabetes iela.

У героини нашего рассказа немалая  и сакральная длина — 2222 метра.  Это официоз. Но ходить по этим метрам можно всю жизнь и ВСЕГДА находить новое для себя. А мы с вами сейчас в самом начале:

IMG_6616

Перекрёсток с  улицей Eksporta и район Андрейсала. Впереди — памятник  Даугаве, символическая Река-Женщина с вытянутой  к устью рукой, пассажирский порт…Паром на Стокгольм уже отчалил, а то бы мы ему радостно помахали…

Первые дома улицы, всё наподбор недавно реновированные и покрашенные в живенькие цветаIMG_6617

Чистейшие голубые, жёлтые и розовые тона вселяют уверенность в завтрашнем дне города. А отсутствие листьев на немалых деревьях сильно облегчают чистоту обзора

IMG_6619

Наши живые фасады. Это ещё не югенд, это ещё ДО торжества эротики рижского модерна. Это классика конца 19 века. Ну, чем не Париж?IMG_6620

Трепетный и ухоженный дворик для приятственных кулуарных беседIMG_6621

В розовом доме не так давно поселилась великолепная Галерея Daugava. Раньше она жила в Старой Риге. Но ближе к Даугаве ей тоже отлично существуется. IMG_6624

Пересечение с улицей Ausekļa и бульваром Kronvalda. Если пойти налево, то можно посидеть в ресторанчике «Porto Fino», про который у нас недавно был тут рассказ и погулять в парке Виестура.  А направо — маленький продуктовый магазинчик, работает аж с семи утра, кольцо трамваев № 7 и 11, а летом еще и ретро-трамвайчика и великолепнейшее здание  архитектора Константина Пекшена 1907 года. Это уже смачный  национальный романтизм, одно из ответвлений рижского югендстиля…

IMG_6627

Оба-на! Когда любуетесь рижской архитектурой, не теряйте бдительности, товарищи дорогие. Потому как горячие рижские велосипедисты иногда опасны для телаIMG_6628

Отдышавшись, двигаемся дальше. Неспешно и светло, разглядывая тех, кто живет на фасадах и несёт городской дозорIMG_6629

Здания имперского времени уходят вдаль уверенной и непрерывной шеренгой. А справа на просторе — бывший Дом ЦК Партии, ныне гордо зовущийся Международный Торговый центр, тоже вполне себе красивое здание социалистического модернизма. За ним — просторы Кронвальдского парка и городской канал…IMG_6631

Мы подошли к великолепнейшему зданию на углу Элизабетес и ВиландесIMG_6632

Никогда не надоест его разглядывать. Год постройки 1899, архитектор Рудольф Цирквиц. Некоторые источники считают, что это САМЫЙ КРАСИВЫЙ ДОМ РИГИ! Основной фасад величественно смотрит на Элизабетес, но адрес у дома Виландес 1. Этого красавца иногда называют «Домом Маргариты». Не догадываетесь какой? Да, именно она, которая с Мастером вместе…Здесь жила Елена Сергеевна Нюренберг, в замужестве Булгакова, прототип той самой Маргариты. И городские легенды шепчут нам, что «нехорошая квартира» не в Москве на Садовой, а именно здесь. Да и имя Воланд уж очень перекликается с адресом Виландес, не так ли?

IMG_6581

Детали фасада со стороны улицы Виландес

IMG_6637

IMG_6638

А это уже противоположное здание в самом начале Виландес. IMG_6639

IMG_6580

Вот невозможно с этими живыми рижскими фасадами…идешь себе по одной траектории, а они утягивают, заманивают и уводят прочь, нашёптывая свои чувственные мифы. Взгляд вдоль по перпендикулярной улице Виландес. Там живёт расчудесный рижский частный Музей Шляп, о нём запланирован рассказ отдельно…

IMG_6634

Но мы таки вернулись на Элизабетес. В прошлом году многие городские улицы отдали истории старые асфальты и обзавелись нарядными плитками и брусчаткой. Непростое время было для города, когда ремонт разлился одновременно по многим магистральных артериям, но зато теперь одно удовольствие гулять…

IMG_6641

Когда-то Елизаветенская улица даже прописывалась для променадов городскими врачами. Неподалёку Даугава, городской канал, пушистая зелень бульваров и парков, знай себе выгуливайся, себя показывай и народ разглядывай. Да и сейчас тут нескучно пройтись, разглядывая и фасады и прохожих. Район-то особый —   посольства, миссии, банки, гостиницы…

IMG_6646

Вот, в доме № 11 живет, к примеру, Греческое Посольство. И зелень входа под стать — будто и не холодный рижский март на дворе, а горячие Афины

IMG_6642

Дом номер 13

IMG_6645

Сбоку у него живёт памятная доска в честь писателя Николая Задорнова, отца Михаила Николаевича Задорнова

IMG_6603

Мы очень ждём обратного открытия Библиотеки имени Николая Задорнова.

Дом номер 17 с прекрасными девами

IMG_6582

IMG_6583

IMG_6585

А тут — торжество правильной классики, замешеной на сливочно-розовой  подложкеIMG_6647

И безупречный ажур въездных ворот во двор

IMG_6648

Да и наверху — перфектно прекрасно, не так ли?

IMG_6650

IMG_6652

Один из самых неприметных входов в рижский ресторан по адресу Элизабетес 19. IMG_6651

Но это непростой рижский ресторан. Это —  «Vincents». Необыкновенное рижское заведение, работающее с 1994 года, которое принимало у себя на обеды и ужины принца Чарльза, Ангелу Меркель, Джорджа Буша, Элтона Джона, Императора Японии и многих высоких и первых лиц других замечательных государств. Ресторан-легенда Риги, именно с него началось рижское движение slow-food…

А мы неспешно добрались до гостиницы «MONIKA», которая живёт аккурат на перекрёстке Пяти угловIMG_6653

Полюбуемся на ажурный вход отеля и винтовые лесенки по боку…IMG_6656

и, пожалуй, продолжим прогулку в ещё одной публикации. А может, и не в одной, может, сериал у нас получится. Посмотрим, как уложатся 2222 метра сюда в наши рассказы:-)

Так что продолжение следует…

Комментариев: 5

  1. Когда были в Риге, домик Виландес 1 очень понравилось. Хотелось прямо там пожить некоторое время.

    1. Уважаю ваш замах! Мне всегда любопытно, что там внутри этого купола афигенного? Надеюсь, как-нибудь попасть. Мы ж знаем, Вселенная завсегда рада услужить, когда желания смачные:-)

      1. Мне кажется там помещение, т.к. в люкарнах есть окна 😎 вот бы попасть туда …

        1. Вот бы, вот бы…без Воланда не обойтись!

          Серж, был реальный случай: как-то в ЖЖ написала: Вот бы на катере прокатиться? Прошло месяца три… Мне позвонили: Ты ж писала? Катер подан!

          Так что озвучиваю: Вот бы на этот балкончик на Виландес 1 попасть, а?

Добавить комментарий