Письмо пятнадцатое
24.10.2018

Моя ласковая и золотая октябрьская неделя в Москве родила Чудо…

У нас с вами волшебное письмо. Оно про любовь, которая спала, невыраженная, много лет. И счастливо проснулась. И озарило бытие. За окном сегодня в Риге дожди, холода, ветра…А письмо сделало день тёплым, солнечным, дивным и каким-то…вечным.

И я счастлива, что мы с Наташей встретились несколько дней назад в Москве, после долгого виртуального знакомства…Да ещё и в великолепной немаленькой компании созвучных, очень красивых и невероятно близких духом людей.  И как настоящие Родные Души, мы стали самозатачивающимися магическими карандашами, пишущими Любовь и творящими новую реальность.

Читайте. Восхищайтесь. Становитесь богаче от этого Эссе Любви…Ведь разделённое увеличивается во много раз и запускает вибрации радости. А я очень, очень, очень счастлива, что имею маленькое отношение к рождению нового Письма Любви Риге…

****************************************************************

EЩЁ РАЗ ПРО ЛЮБОВЬ…

Наверное, мне лучше начать это письмо с объяснения в любви к Морю.

Его изменчивый цвет, незабываемый вкус и запах, его капризный характер, которым я восхищаюсь именно из-за его непредсказуемости, его изысканные ласки, из-за которых я почти теряю голову, необыкновенный покой, который охватывает меня в его объятиях, когда оно слегка покачивает меня, нежно баюкая, и бешеный его темперамент, когда кажется, что оно раздавит тебя своей необузданной мощью, околдовывают меня и делают мою любовь и страсть к нему с каждым днём всё сильнее…

Море я люблю, каким бы оно ни было-спокойным и величественным на океанских просторах, суровым, холодным и штормовым на Севере и Дальнем Востоке, застенчивым скромником Балтики, даже приторно-сладким и обманчиво-ласковым как во многих жарких странах…

Я могу разговаривать с ним и мне кажется, что мы понимаем друг друга.

Когда мне плохо-оно меня успокаивает, если мне весело-делит со мной радость.

В Ю-В Азии у него не было запаха, мне трудно было находить с ним общий язык, и я воспринимала наши отношения как общение иностранцев, не знающих языка друг друга, но вынужденных общаться в силу обстоятельств. Мы объяснялись жестами, а по ночам мне снился запах и вкус Чёрного моря…

О впечатлении от Балтийского моря я напишу отдельно.

Во втором классе я жила и училась в Германии, закончила учебный год на пятёрки и меня вместе с другими отличниками, детьми офицеров, отправили на месяц в международный скаутский лагерь на Балтике неподалёку от деревушки Преров. Лагерь был палаточным, находился в сосновом лесу недалеко от берега Балтийского моря. Кроме советских и немецких ребят там были поляки и болгары. Возможно, были ребята и из других соцстран. Из лагеря моря не было видно, только свежий запах хвои, смешивающийся с лёгким йодистым ароматом морских водорослей, долетавший до нас с порывами ветра, напоминал о том, что море рядом.

Я родилась в семье военврача на Дальнем Востоке и раннее детство прошло на курильском острове Шумшу, омываемом Тихим океаном и Охотским морем.

Позже я побывала на Чёрном и Азовском морях, но когда впервые увидела неброскую красоту Балтийского моря с отражающимся в нём серо-голубым небом, дюнами с соснами, влюбилась в Балтику на всю жизнь.

Удивительное прохладное море, совсем не страшное. По нему можно идти от берега десятки и сотни метров и всё ещё будет неглубоко.

Под ногами плотный чистый песок и в воде, и на берегу. С песчаных дюн ты можешь скатываться как со снежных горок, а на берегу можно найти белоснежные ракушки, а если повезёт, то и кусочки солнечного янтаря. Балтика-это музыка и картины Чюрлёниса, которые для меня слились воедино. Балтика немецкая, русская, шведская, польская, латышская-любая, она интернациональна и у неё нет границ, как нет границ у полётов птиц и человеческих чувств и нашей памяти.

Надо ли говорить,что когда уже взрослой мне представилась возможность вместе с моими коллегами полететь на три дня в Ригу, я была счастлива. Я мечтала, как буду бродить по брусчатке Старого Города,наслаждаться небесными звуками органа Домского собора, буду сидеть с чашечкой ароматного кофе за столиком кафе на улице и слушать истории, которые мне расскажут старинные дома и улочки Риги, а потом отправлюсь в Юрмалу вдохнуть любимый, запомнившийся с детства аромат моря и сосен.
Однако реальность оказалась иной-мои коллеги бегали по магазинам,что-то покупали и удивлялись,что магазины меня не интересуют. Я оставалась на улице, стараясь запомнить хотя бы то малое, что удалось увидеть и взгляд мой становился всё более грустным…

И вот утром третьего дня коллеги сразу после завтрака помчались в очередные магазины, а я осталась в гостинице, отговорившись головной болью, надеясь хоть в этот день спокойно одной погулять по Риге.
Вышла на улицу и остановилась, раздумывая, куда же отправиться сначала.

Вдруг рядом со мной остановился чёрный автомобиль (марку не назову, я в них тогда совершенно не разбиралась), из него вышел высокий элегантный мужчина несколько старше меня и, обращаясь ко мне, сказал: «Простите, я вижу, что Вы гостья нашего города, позвольте показать Вам мой город, мне хочется, чтобы Вы запомнили его таким, каким люблю его я!»

Колебалась я буквально пару секунд, пока этот человек открывал дверцу машины рядом с сиденьем водителя, он подал мне руку, помог сесть, захлопнул дверь, сел за руль и наше путешествие началось…

Я спросила у моего спутника: «А можно сначала к морю?»

— «Конечно!» — ответил он и мы поехали к моей давней мечте, оставили машину на стоянке и минут 40 бродили по песку у воды, слушая крики чаек и вдыхая ароматы моря и сосен.

Мы немного озябли у воды, поэтому, прежде чем вернуться к Старому Городу, зашли в уютное кафе выпить по чашке горячего ароматного кофе и съесть по свежайшей булочке с корицей.

Спустя полчаса мы уже гуляли по старому городу и мой спутник увлечённо рассказывал истории и легенды, связанные с тем или иным домом, а я с наслаждением впитывала истинный дух Риги. Заглянули мы и в Домский собор, откуда доносились волшебные звуки органа — кто-то исполнял одну из органных месс Баха. Мы немного послушали, а когда месса закончилась, тихонько вышли и направились в сторону острова Кипсала по воздушному вантовому мосту над красавицей Даугавой.
С моста открывался сказочный вид на Ригу!

Любуясь Ригой, делясь впечатлениями, мы незаметно дошли до Кипсалы — уникального уголка, интересного своей деревянной архитектурой и сохранившимся колоритом XVIII века. К сожалению, мне нужно было возвращаться в гостиницу, чтобы не опоздать на самолёт.

Мой спутник проводил меня, поцеловал на прощанье руку, что несколько смутило меня (в СССР так не было принято), пожелал счастливого пути и ещё не раз вернуться в Ригу, любовь к которой навсегда осталась в моём сердце.

К сожалению, жизнь сложилась так, что Рига для меня по-прежнему ещё не до конца прочитанная книга, но я не теряю надежды её дочитать…

Наташа Шадрина (Natasha Shadrina)
Москва

 **********************************************************************
Foto @ Elina Kuzmina

Комментариев: 5

    1. Наташа, Вы — дивный рассказчик. Пишите, не лишайте нас удовольствия…Спасибо. За то, что так быстро. За то, что переступили. За то, что отпустили от себя. За то, что мы стали богаче. За то, что окружающий мир тоже изменился. All we need is love, вот прям воистину.

  1. Это Чудеснейшее письмо Любви к Риге из всех!!! Дай бог Наташе (автору) творческой смелости и реализации богатого таланта, который явно светится из каждой строки!
    Огромное спасибо за наслаждение читать такой изысканно-вкусный текст!!!

    1. И это пишет тоже автор дивного Письма Любви Риге! Спасибо, Галка. Вы творите волшебство своими письмами. А Наташа — наше общее потрясение (тех 10 человек, кто собрался на встрече в Москве). Дай Бог всем нам читать её и читать…

      Удачного дня!

    2. Спасибо большое,Галочка,такие слова рождаются не часто,но они от сердца и наполнены Любовью к Городу и людям этого волшебного Города!)

Добавить комментарий