Однажды в пекарне…
01.07.2019

Любое кафе любого города мира всегда порадует россыпью персонажей.

Надо только настроить антенну души на приём коротковолновых сигналов бытия и приглушить помехи. Мир отзывчиво начинает дробиться на крошечные моменты, в каждом из которых — свой смысл. Пусть невесомый и не очень важный, но именно такие ниточки плетут кружево жизни, затягивая туда  и  петли больших смыслов…

Я в гостях у любимого литовского курорта Друскининкай. Пекарня «Boulangerie» в центре городка. Она тут одна такая, французская. Последнее утро из четырёхдневного оздоровительного отдыха. У меня много времени до начала процедуры и я позволяю себе роскошь не торопиться. Стою в очереди, рассматриваю посетителей.

Пожилая женщина внутри за столиком у окна. Лет этак за 80, но ее категорически не назовешь старушкой. Маленькая, сухонькая, прямая спина, белая ажурная шляпка, пиджачок цвета слоновой кости, светлая юбка, бежевая небольшая сумочка на стуле рядом. Всё простенькое, но опрятное, наглаженное, накрахмаленное, подобрано со вкусом. Она неспешно и с чувством пьёт кофе с пирожком, бродя изредка взглядом вокруг. А взгляд такой…вне времён. Я прям залюбовалась стилем, осанкой, неспешностью.

Суетящаяся невысокая женщина, беспрерывно говорящая. То с продавцом, то по телефону. Мельтешит туда-сюда. Слопала булочку стоя. Потом громогласно поприветствовала вошедшую пару, долго они заказывали кофе, выбирали выпечку, сели в дальний угол кафе и затарахтели все хором.

Пара из Израиля. Почему такая точность в стране? Потому что услышалась фраза: «В тот год, когда мы с тобой переехали в Израиль…» Женщина жадно ест мороженое в вафельном рожке, мужчина раздражённо  что-то ей рассказывает. Она молчит и улыбается своим мыслям…

Двое грузных мужчин в возрасте. Эспрессо. Сигареты. Активная беседа о каких-то делах…

 

Подошла моя очередь, я взяла кофе и села за столик на улице. Девять утра, а уже совершенно южная температура, колдующая очень жаркий день. Процедура (грязевая ванна) у меня в 11:00, так что можно вальяжно посидеть. Мне хочется устроить себе такой подарок перед отъездом — неспешное кофепитие и people watching.

Подъехал и припарковался роскошный красный кабриолет. Выпорхнули две тонюсенькие девушки. Неспеша зашли в кафе, вышли с кофе и блюдцами с печеньем, сели рядом. Совсем не пафосные, беседуют, будто шелестят. По телефону очень тихо отвечают. Я прям залюбовалась их грацией, стилем и чувством такта к миру…

С другой стороны сел парень с мотоциклетным шлемом. У него свежевыжатый морковный сок и кофе. Без булочек…

За другим столиком — мама с сыном подростком на электрическом самокате. Две длинных палки-булки с маком и бутылка воды на двоих. Долго сидели рядом. Парень весь в экране мобильного. Мама молча наблюдала жизнь вокруг…

Подъехал автомобиль. К пассажирскому сиденью шустро выскочил молодой парень, открыл дверь, бережно помог выйти пожилой очень полной  женщине с двумя палками. Усадил ее за столик на улице. Принёс два кофе. Долго сидели. Оживленно беседовали…

Молодой  фигуристый мужчина в джинсовых шортах и белой рубашке навыпуск. Несёт капучино, 3 булочки, пакет выпечки с собой. Сел, широко расставив ноги, облокотился на колени локтями, захомячил подряд все булочки, опрокинул в себя кофе. Взял телефон, углубился в него…

Пожилые спокойные мужчины очень просто одетые. Эспрессо. Еще эспрессо. Беседы. Я наслаждаюсь их шустрым и красивым литовским. Странный язык, иногда звучит, как итальянский и вообще не поймешь, что это литовский. Масса слов совершенно разнокоренных с латышским, почти  ничегошеньки общего на слух…

Сел обтрепанный мужичок в маечке и шлепанцах. Кофе. Просто черный кофе. Сигаретка…

Паркуется огромный BMW. Блондинка в черных джинсах и черной майке. Зашла в пекарню. Вышла. Хлопнула себя по лбу. Ушла назад в кафе. Вернулась с пакетом забытой было выпечки…

Папа. Мама. Трое деток. Кафе, соки, мороженое, пирожки, булочки, печенье. Шум и гам, смех и шутки. Итальянская семейка, хоть и литовцы. Залюбовалась их оптимизмом…

Надменная женщина с мальчиком. Две тарелки выпечки. Ни кофе, ни сока, ни воды. Женщина очень жеманно ест, подложив салфетку под булочку. Осматривает меня в упор с ног до головы. На улыбку не отвечает. Недовольна всем. «Может, после выпечки подобреет и смягчится?», — размышляю я…

Седой мужчина в белых шортах, кожаных сандалиях, бесподобных солнечных очках и отпадной тёмно-синей тенниске с красными маками. Белоснежные безупречные кеды. Стиль средиземноморского мафиозо, познавшего в этой жизни всё. Но кофе — это святое! Неспешный капучино и круассан. Классика. Пронзительный, сканирующий взгляд, от которого не по себе…

Стремительный афролитовец на велосипеде. Мешок выпечки с собой…

Ну, а я что? А со мной случился йогурт,  два кофе с молоком, круассан с корицей,  поллитра воды… Извини, фигура, но я на отдыхе 🙂

Полтора часа просидела за столиком на улице. Много идей и инсайтов для писательской натуры. Ведь наблюдения за людьми вокруг нас – это вроде бы и ни о чём, но в то же время обо всём…

Разные посетители. Разные пристрастия в напитках и десертах. Разные разговоры о главном. И объединяющий всех общий флёр особого времени, пронизанного запахом молотого кофе, горячего молока, сдобы и счастья. Всегда простого, но магического…»Ведь булочка и кофе — это не еда, а религия, помогающая жить» (автор цитаты — скромная я)

Уважаемые феи и ангелы кофе, чая, булочек и всей выпечки! Сделайте, пожалуйста так, чтобы в нашей жизни всегда случалась возможность посидеть неспешно  в кафе! Спасибо.

IMG_2148

1 комментарий

Добавить комментарий