Отзывы о книге
14.12.2019

Мои сокровища — впечатления читателей о книге «Чашка рижского времени»

Эта публикация будет периодически обновляться и пополняться)

Низкий поклон всем-всем-всем за щедрое разделение своих эмоций.  Я безотказно заряжаюсь вашими магическими отзывами, несущими вдохновение и волшебные энергии добра. Написать отзыв —  большой труд души. Я скопировала сюда некоторые шедевры из открытого доступа и фрагменты  из личной переписки, получив разрешения отправителей. Спасибо большое, мои дорогие, любимые читатели и за те  россыпи отзывов-жемчужин в Фейсбуке и Инстаграмме, которые живут там в комментариях и ваших постах, посвящённых книге! Рижское время совершенно  счастливо.

 

 IMG_8540

 

**************************

Здравствуй, дорогая Элина!

Знаешь, эту рабочую неделю совсем не высыпаюсь. Не то чтоб всегда вставала бодрячком (я самый невысыпающийся на свете человек:), а как в молодости, читаю взахлеб далеко заполночь. Сегодня прочла твою книгу. Вернее почти всю. На твоих стихах остановилась, решила сделать паузу и написать всё-таки тебе. И даже не о том, как хороша книга…А она ОЧЕНЬ ХОРОША. ВЕЛИКОЛЕПНА, ПОТРЯСАЮЩА! Это самый лучший путеводитель по Латвии из когда-либо читанных мной, и вряд-ли лучше найдется, если только не ты новый напишешь:) Еще переиздать с иллюстрациями твоими же фотографиями и с черно-белым фото автора на первой странице…Нет предела совершенству.

…Когда читала, в тысячный раз восхищалась страной, узнавала новое, переживала то что знаю и видела…Но сегодня, прочтя письма и стихи твоих корреспондентов, задумалась о том, как много на свете созвучных тебе людей, которые думают, чувствуют также.

Абсолютно в каждом письме есть то, что думаю, и могу с уверенностью сказать я, как и С.Б. из Москвы постоянно восхищаюсь по приезду, как всё правильно организовано, какие красивые и вежливые люди, какая кругом чистота, неторопливость жизни, также как корреспондент из Питера восхищаюсь латвийскими официантами, я сама часто слушаю Баха вечерами, и мне понравилось бы, если бы это делали соседи, как и у Галины из Санкт-Петербурга у меня замирает сердце, когда слышу музыку Раймонда Паулса или слышу упоминания о Латвии…

А какие стихи! Я очень придирчива к стихам не великих поэтов, по большей части считая их стихоплетством, но то, что опубликовала ты…это невероятно! Самобытно, просто, верно, это что то доселе неслыханное. Письмо Сержа просто без комментариев. Я сама могла бы написать такое письмо…/так и представляю эту рукопись, конца 19-го века, писаную пером на папиросной бумаге, её репродукцию тоже надо включить в следующее переиздание книги/…

… из твоей книги можно почерпнуть, что её автор живет на полную катушку, берет от неё /от жизни/ всё по максимому, умеет радоваться сам, радовать окружающих, близких и далёких, и этому нельзя научиться, можно только восхищаться и по доброму предоброму очень завидовать:)

Восхищаюсь тобой, спасибо за радость, подаренную твоей книгой.

Оля (Москва)

И ещё отзыв от Оли у неё в блоге clou_dy :

Ода Чашке

 

Эгегей, Элина, elina2106 , а вот и не угадаешь, что за божественный аромат окутывает меня сейчас, подхватывает и уносит в дальние дали за тысячи километров, в город с говорящими фасадами, с улицами и домами,где каждый уголок дышит воспоминанием чудесной истории, прославлен великими людьми и событиями, где жизнь течет неспешно и близко море…Да это же он, аромат рижского времени, источаемый моей собственной теперь, чашкой.

А это в середине обычного хмурого рабочего дня прилетела в Москву через добрых людей частичка Латвии и заместитель главного бухгалтера института […] пять минут назад переворачивающая наманикюренными пальчиками пачку приказов в процессе проставления на каждом из сих важных документов своего царственного автографа, теперь позабыла об  отчетах, о бухгалтерии, небрежно отодвинув за незначительностью только что такую важную пачку, окунулась с головой в кладовую ионно-исцеляющих, сосново благоухающих, плесковолновых, чайкокрылых релаксантов, не изящно пригубив, а жадно вкушая, как будто могут отобрать, божественный напиток из «Чашки рижского времени». Преодолевая огромное желание  убежать,  как в детстве, в школе, в укромное место, где никто не потревожит, не увидит во время урока, усесться на подоконнике и прочитать всё сразу, не отрываясь, удалось таки завершить рабочий день и при первой  возможности вернуться в этот мир увлекательных историй  чудесного города. Чем больше вовлекаюсь в процесс, Элина, тем более начинаю любить Ригу, понимаешь? Так, как любишь её ты. И это только начало. Неудержимо захотелось прямо сейчас забронировать номер в отеле на Яуниела, проникнуться духом персонажей картины про Шерлока Холмса, посмотреть наверх, в окно явочной квартиры, как вместе с Евгением Евстигнеевым, постоять у дома, где жила настоящая Маргарита,  до жути захотелось в Домский собор, сердце просит услышать звуки органа, я не была там тридцать лет! Почему, я же так всё это люблю…

Дорогая Элина, вот таким волшебным действием оказалось обладает твоё творение. Ты говоришь, что это не путеводитель. Еще какой! Только не сухой, штампованный, а такой душевный, увлекающий, не заинтересоваться нет возможности, хочется идти и идти по предлагаемому тобой пути, открывая для себя самый европейский город Европы. Я думаю, Нил Ушаков просто обязан присвоить тебе звание почётного гражданина города, так воспеть его, чтобы люди потянулись это надо иметь не только дар описания, но и самому быть проникнутым, быть целиком и полностью поглощенным тем, о чем пишешь, любить без условий, безоговорочно, до конца.

Поздравления и благодарность.

Мой наркотический напиток теперь ждёт меня всегда.

P.S. И «Чашка рижского времени» должна быть обязательно переведена на несколько иностранных языков, тогда улицы, музеи и площади Парижа и Рима опустеют заметно, а казначеи этих городов не будут знать, как залатать дыры в прохудившейся от резкого сокращения туристов казне. Просто все они рванут в Ригу.

 

**************************

Рисунок из книги @Vita Uvarova

IMG_3936

**************************

Дорогая Элина, привет!

Начать своё письмо хочется с эпиграфа, которым будет вот этот текст:

Хореограф Алла Сигалова, кусочек статьи из журнала «Лилит» Рига. «Рига – это любовь с первого взгляда, она меня выбрала. Сама меня в себя влюбила, сама привязала к себе и не отпускает, где бы я ни находилась. До смешного доходит: как-то сидим с Алвисом Херманисом в Милане, мы там спектакль делаем. И вдруг я говорю: «Господи, скорей бы уже в Ригу», а он мне: «Да, домой очень хочется». Словом, это такая сильная энергетическая, сердечная привязка, которую я не возьмусь объяснить логически. И потом – многие ключевые события в моей жизни связаны с Ригой. Здесь выросли мои дети, здесь каждая мелочь запечатлена в душе, в сердце, во всех мышцах, во всех клетках. Рига вся во мне.»

Чудесно, не правда ли?
Так приятно читать подобные строки. И чувствовать, как ты пишешь, родственные вибрации…
Хотя, мы не так глубоко проникли в Ригу. Нам нельзя. Потому что мы здесь и если запустить Ригу глубже, то получится раздвоение)), а это сложно.. Поэтому мы — нежно любящие её туристы, почитатели и читатели и слушатели Рижского времени. И вот о нём-то сейчас и напишу.

Знаешь, твоя книга всё больше напоминает мне цветок.
Сначала это был строгий бутон, по которому сложно было определить и цвет и запах и даже вид цветка. Потом, бутон начал постепенно раскрываться и..очаровывать, захватывать видом и манить в новое неизведанное или уже виденное, но до конца не раскрытое …

Сейчас прочтение книги превратилось в настоящий квест! Мы открываем карту местности о которой ты повествуешь и выискиваем там твои тайные знаки и тропы, которыми ты бродишь… Иногда получается находить не сразу, но мы не отступаем и вот, когда удаётся найти и увидеть ещё и фотографии, становится невероятно приятно, будто ты где-то рядом и улыбаешься!

Поражает твой невероятный восторг первооткрывателя каждый раз, когда ты выходишь на улицу! Это так удивительно!
Это в основном присуще как раз новичкам и туристам, а местные жители говорили нам лениво, что ещё и моря-то не видели в этом году, хотя сами живут прямо в Юрмале и лето можно сказать перевалило экватор.
Это ж надо так..чувствовать ритмы окружающего мира, что бы каждый раз не уставать восхищаться!!!
Ты позволяешь нам наблюдать настоящее чудо!
Обычная история привыкания ко всему нарушена тобой. И книга-цветок получилась свежей и неувядающей, когда её не открой.
В любой момент можно проехаться по велодорожке, выпить кофе или опуститься к Гауе… И каждый раз это будет интересно и живо.
Свежий ветер возникнет откуда-то, прокричит чайка, прошуршит море и от радости воспоминаний защиплет глаза.
Искренность твоих текстов невероятно пронзительна, до мурашек.
Спасибо тебе!
Спасибо, что у нас есть этот цветок, этот неиссякаемый источник твоих эмоций, который хранится в Чашке, а что на дне мы ещё не знаем — обычно, самое загадочное и интересное)) Мы ещё не дочитали книгу до конца.
Мы смакуем её, как каждый глоток столь любимого тобою кофе. Мы не открываем её в нетерпении будто отрывая лепестки у цветка, мы ждём, когда цветок сам раскроет свою тайну.. Это удивительно и необычно. Никогда ещё не читала таких книг и таким способом.
Возможно, это ещё и от того, что мне близки твои эмоции и переживания. В некоторых местах мы побывали, во многих нет, но то, о чём ты пишешь мне близко и понятно и со-переживательно.
А ещё, твоя книга это самый лучший на свете учебник! Учебник хорошего настроения и учебник восприятия мира в самых прекрасных его проявлениях. Это же так важно, научиться видеть хорошее! Каждый день, каждое мгновенье!
Поэтому благодарю тебя ещё и ещё раз!

Ирина и Олег Пановы (Москва)
**************************
Фрагмент рисунка из книги @Vita Uvarova
IMG_3935

**************************

Дорогая Элина!

Хочу от всей души вас поблагодарить за Истинный Шедевр — Вашу Книгу!

Просто нереальное удовольствие получил от чтения! Как будто долго-долго ел вкуснючий и волшебный латвийский десерт, сидя на юрмальском пляже и запивая литром рижского бальзама!

Когда начал читать, срочно схватился за бумажку, чтобы переписывать какие-то ваши советы, а потом с радостью понял, что и бумажка-то не нужна — свободное место для записей уже ведь предусмотрено в конце книжки!

Очень порадовало, что книга совсем не похожа на сухие и занудные путеводители, а напротив — очень живая, динамичная и яркая! Здорово, что в книге есть не только заметки о Латвии, но и рассказы о вашей жизни: получилось очень органично!

Особо снимаю шляпу, конечно, из-за стихов в конце: просто какая-то совершеннейшая поэтическая феерия!

И отдельное восхищение у меня вызвали некоторые фрагменты предложений и словосочетания, которые мне настолько понравились, что я их даже выписал себе в конце книги в маленький цитатник. Чего стоят только такие: «цапнуть комету счастья за хвост и задорно умчаться за ней прочь от рутины», «провинциальная, но стильная неспешность», «полёт души в сто первый раз», «внутри нас шебуршатся прозрачными крылышками бабочки счастья», «надо научиться осознанному дизайну своих эмоциональных вибраций», «обновлять душу и пляж протяжной низкой волной», «кофе учит нас уметь нанизывать моменты жизни в спирали, идущие вперёд», «Я жду тебя на летней Йомас, накинув на душу уют любимого кафе», «Булочка и кофе — религия души». И, конечно, моё любимое: «Весна не всегда на улице. Но в твоих силах сделать её постоянной жительницей внутри себя».

В общем, огромное вам СПАСИБО!!! Продолжайте в том же духе и радуйте всех нас вибрациями Латвии!

Николай Клещёв (Москва)

**************************

Элина, спасибо большое за возможность вдохнуть аромат рижских булочек за 2000 км от любимого города! 😍

А твои книги, оказывается, такие же путешественницы, как и их мама! 😉

Привет от нашей красавицы Elbphilharmonie! Надеюсь, однажды до нее доберешся и ты 🙂)

55644695_10158207221223532_1964636848575741952_n (1)

Римма (Гамбург, Германия)

**************************

…Иногда обращаюсь к твоей книге при подготовке экскурсий за вдохновением, потому что ты здорово умеешь создавать настроение. Опять же какие-то фразы, цитаты из других авторов очень к месту у тебя случаются, так что вдохновляюсь и в свою очередь что-то иногда «выстреливает», когда вожу туристов по описываемым тобой маршрутам…

Елена Ланцова (Рига)

**************************

 

Всегда найдется тот, кто твое заветное желание исполнит, только надо очень сильно пожелать.
Спасибо моим молодым друзьям за роскошный подарок!
Элина! Книга великолепна!
Я наслаждаюсь каждой прочитанной страничкой, витиеватым, неспешным повествованием, смакуя понравившийся оборот речи,изысканность ваших фраз.
Нет, эту книгу не «проглатывают», а «откусывают» и ощущают вкус и аромат каждого листочка.
Она предполагает долгое чтение за чашечкой ароматного вечернего чая в уютном кресле, когда в доме тихо и ты полностью погружаешься в волшебный мир книги.
Это я с Вами плыву на катерке или разгребаю снег на даче.
Я соучастница действия!
Очень эмоциональная книга, читаю по глоточку.
А привычка листать книгу с конца познакомила с еще одной гранью Вашего таланта. Это стихи , но это другой разговор

Очень надеюсь на встречу с Ригой!!!

Larissa Melnikova (Tallinn)

**************************

И тут же ещё один отзыв от милой Ларисы из Таллина:

Элина!

Вы не поверите, но я вчера ночью никак не могла уснуть, будоражили мысли, воспоминания/ В конце-концов пошла в кабинет (3 часа ночи), уселась в свое любимое кресло, достала с полки «Чашку…», пробежалась по любимым страничкам, в который раз, на этот раз вслух озвучила стихи, постигая их красоту А потом успокоенная и почему-то довольная очень быстро заснула

«Чтениотерапия»

Энергетика книги не будоражит, а задает какой-то неуловимый позитивный настрой

Larissa Melnikova (Tallinn)

**************************

Фрагмент SMS —

IMG_1905

IMG_1906

Светлана (Рига — Нижний Новгород)

**************************

Отзыв, написанный мной в виде рассказа в Живом Журнале:

Вечерний звонок Виты Уваровой, рисунки которой живут в книге «Чашка рижского времени». Напомню, что Вита — хозяйка рыбного магазинчика в Юрмале, рисующая для души дивные работы. Мы познакомились всего год назад, но зато в сакральный день Лиго. Я зацепилась взглядом за рисунки в рамках на стене её магазина…и утонула в них.

Моя книга компоновалась шесть (!) лет, а только я успела пересечься на дороге жизни с Витой, поразмышлять недельку —  как бы так сделать Вите творческое предложение, чтобы она не отказала и судьба понеслась! Добро было получено и почти готовая моя книга с радостью приняла в себя Витины рисунки, как родные.

Так вот, значит, телефонная речь Виты:

— Элинчик!!! Извини, что поздно. Но я не доживу до утра!!! Я очень хочу, чтобы ты с этим переспала!!! Сказка на ночь. То есть быль из жизни!!! У меня есть многолетняя покупательница. Ей сейчас около 80. Или больше, не поймёшь. Очень приятная интеллегентнейшая женщина. Тут она прибегает ко мне вприпрыжку «Вита, мне не надо сегодня рыбы. Я хочу поговорить о книге «Чашка рижского времени»! Я потрясена. Читала всю ночь. Выписала кучу цитат. Я нашла, наконец, фразы, которые я сама не могла  составить для себя…»

Вита прерывается, вдыхает побольше воздуха и продолжает:

— Элинчик, оказалось, что эта женщина — прямой потомок Мусиных-Пушкиных.
Она из Питера, ее воспитывала прабабушка, которая Пушкина помнила, представляешь?
А их род Мусиных-Пушкиных каким-то боком к Рюриковичам примыкает, представляешь?
После войны она приехала в Ригу и много лет в Юрмале живет.
Вот сколько я рыбу продаю, столько ее знаю. Но она никогда не хвасталась и кто ж знал, что у нее ТАКИЕ родственники?
Так вот. Она сказала, что живет скромно и огромное спасибо внукам из Питера, которые ей очень помогают. Но даже в самые-самые трудные времена она всегда позволяла себе выпить кофе с булочкой в кафе. «Для меня эта традиция святая. А тут и книга про это!» — она так радовалась!
Ей даже нечего особо оставить в завещании внукам. Только одну ценную книгу о роде Мусиных-Пушкиных.
А теперь она передумала и оставит в завещании не одну родовую книгу, а ДВЕ книги. И вторая — твоя, представляешь?
Ой, я ТАК РАДА, я счастлива.
Она еще спросила «А стихи, стихи точно того же автора? Они прекрасные».
Я сказала, конечно, всё-всё, что в книге, всё Элинино.
Вот так, Элинчик, представляешь? Благодаря книге я узнаю о таких судьбах своих же покупателей.
Нет, ну это же надо, а? Из рода Мусиных-Пушкиных!!!
Если такие начитанные люди ТАК хвалят, то я даже и не знаю, что может быть лучше».

Мы с Витой ошеломлённо помолчали в трубке, думая каждая о своём.
Я поблагодарила судьбу, за счастье ощутить, что Пушкин…он не только памятник. И он будто помахал из тьмы и тумана веков. И подмигнул. И стал гораздо ближе. И когда я теперь буду проходить мимо его скульптуры, что часто на моём пути на работу, то обязательно подмигну в ответ  и скажу (про себя): «Вы, Александр Сергеевич, до сих пор живее всех живых!»

**************************

Публикация  сотворена в честь 3-летия этого сайта — 11 декабря 2016 года я запустила его в мир. Ура!

Не было бы сайта — не родилась бы книга. Теперь-то я это точно знаю… Прошедшей осенью книжка, воплощённая в новой одежде и облегченном по весу варианте, добралась и до Московской Международной Книжной Выставки-Ярмарки. Спасибо компании RIDERO, на сайте которой я год назад самостоятельно книгу верстала и через которую я решила поучаствовать в ММКВЯ-2019

xmNO33lw

190918161954_0001 (002)

**************************

А ещё повод порадоваться — моя книжка  в декабре добралась до книжного магазина «Москва» в Москве на Тверской № 8.  Такие вот послевкусия участия в выставке…Московский друг Серж оперативно сделал книжный дозор  и я гордо прилагаю фотодокументы:

Фото @ Серж Шейко

20191211_183615

Микроскопический пробный запуск был продан почти моментально и радостная для автора зелёная подпись НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ отяжелилась красной строкой НЕТ В НАЛИЧИИ.

Фото @ Серж Шейко

20191211_184754

«Пусть эти первые ласточки приумножат в тысячу крат свой тираж )))» — пожелал мне Серж.

Пусть! Но для этого надо трудиться дальше:-)

UPD. В конце декабря книга опять в продаже в ТДК «Москва» и в начале января даже заняла 38 место в рейтинге продаж раздела «Пусблицистика, Трэвелоги», уступив один балл Владимиру Познеру. Вот это да!

Беспредельная благодарность всем читателям — мы  вместе увеличиваем в мире любовь к прекрасной Риге!

С уважением,

Ваша я, дизайнер эмоций

RT-Itim2

 

UPD-2 начала года 2020 и продолжение коллекции отзывов:

Элина, добрый день!

Большое спасибо за книгу! Красиво написано, изысканно, это просто «гимн» Риге и всему латвийскому. Книгу очень приятно держать в руках — необычная бумага! И она очень необходима и для жителей — не всё знаем, не везде бывали…а уж для гостей тем более. Прекрасный подарок нам всем! Спасибо!!!

Irina Efimova (Riga)

Добавить комментарий