2
Одно из самых сложных для меня домашних заданий на курсе «Магия Редактуры»
С 15 апреля я учусь он-лайн на Гранд-курсе у бесконечно уважаемой и любимой писательницы Екатерины Оаро (бестселлеры «Держись и пиши!», «Европа во мне» и сайт Вдохновить на роман: inspire-writing.com). Курс состоит из 4 модулей, сегодня был вступительный вебинар последней, четвёртой части.
Последние дни я подчищала долги и досылала свой очень запущенный хвост — домашнее задание ещё со 2 модуля: Напишите диалог, где обе стороны говорят неправду.
Ну, никак у меня не шло.. но отступать уже было некуда. Родила и отослала таки эссе. И оказалось, что я сдала задание аккурат в день, когда героине моего рассказа тёте Наташе было бы 100 лет!
Тётя Наташа, она же Наталья Ивановна — это жена моего дяди Аркадия, знакомого многим по мини-сериалу #Аркадиана на Facebook и в моей книге «Истории на чашку кофе». Наталья Ивановна дожила до 90 лет, шагая по жизни с одной почкой со времён войны. Она достойна отдельной публикации, невероятная мадам была…а сейчас поделюсь только одним фрагментом её жизни и дам несколько фото. Дело было незадолго до ухода тёти. Итак:
«…и поехала я в Ригу!»
Cижу у постели тётушки-долгожительницы, кормлю с ложки, беседуем о жизни. Она уж несколько месяцев всё слабеет и слабеет. До рубежа 90 лет осталось всего ничего, сколько Бог ещё отпустит дней? Но каждое утро Наталья Ивановна закалывает расчёсанные волосы двумя заколками по бокам, мажет руки кремом, красит губы помадой. Старается держаться в форме.
А меня всегда занимал вопрос, как она сумела лихо перебраться из Даугавпилса в Ригу с местом проживания на нынешней улице Алберта и с работой в самом центре!
— Тётя Наташа, а как вы в столице оказались в те времена, ведь непросто было из маленького городка перевестись, да ещё и сразу жилье в центре и работу получить? Небось без содействия мужчины не обошлось?
— Нет. Сама я, сама. Очень хотела в столицу.
(Ну, понятно, в маленьком городке не развернуться нашей красавице 150 см ростом и с пятым размером груди).
— У вас же хорошее место было работы, приятный городок, своя квартирка.
— Ну…было там кое-что. Изменения на работе. К нам в тот год приехал новый начальник нашей медчасти. Даа, Николай Васильевич, как счас помню, фамилию вот уже и позабыла. Красивенный такой мужчина, а как он цело…ой, ценил женщин. Никто устоять не мог. Ну вот ни одна в нашей медчасти не отказала ему. Кроме меня. Я то себе цену всегда знала. Даааа…Эх…Вот никто ему не отказывал, а я отказывала. Ох, сколько же раз отказывала…Охо-хо…Ну, да ладно (спохватилась тётя). Я ж всегда цену себе знала, фигурка была точёная, да сисечки пятого размера! У меня всегда среди знакомых была своя портниха и я завсегда подгоняла всю одежду идеально по фигуре. Как влитое всё сидело! Ну и грудь, грудь-то была заметная! Дааа…
— Вы же не замужем тогда были, чего было отказывать? Тем более, если никто другой не отказал, наверняка, все довольны были.
— Нет. Я не такая, как все тётки вокруг. Я отказывала. Он же женат был, незачем мне такое. Ну, беседовали только, мне интересно всё про него было, а в Риге у него много друзей, он часто туда ездил…
— А вас брал в Ригу? Небось, да?
— Нет, ни разу…
— И что, он много раз приставал?
— Ну, много-не много, но в кабинет к себе любил вызывать. Одну. Нам же очень было интересно вдвоём. Он мне про Ригу, про жизнь интересную там, а я ему про…ой, ну уж и не упомню, про что я там ему рассказывала-то. Это всегда было в обеденные перерывы, недолгие такие встречи. Беседы то есть.
— Ну вот! Явно же не просто так вы в кабинете у него… не обсудить же рабочие аспекты?
— А вот и просто так. Ему нравилось со мной беседовать, я же на всё свое мнение имела.
— Так уж и просто беседовать?
— Ну, почему «просто». Мы чай пили. Иногда и кофий. Иногда даже с коньяком. Но, чуть-чуть, ЧУТЬ-ЧУТЬ, по чайной ложечке! У него друг в Армении близкий был. Тааакие коньяки привозил, ах, как приятно вспомнить..Но я так, только пригубливала, я ж не распутница какая, пить чай с коньяком с мужчиной. Да еще в рабочее время!
— Ну так и какие изменения-то случились? Пили-пили чаи с ним и поехали в столицу? Он выгнал? Или как?
— А вот как-то он вызвал в кабинет на моём ночном дежурстве. Пришёл зачем-то в середине ночи на работу. Уж и не знаю, зачем пришёл. Ну, говорит, заходи ко мне…там, поговорить, порасспрашивать, всем ли я довольна….Дааа… (тётушка 90-лет накрепко задумывается и уплывает в свои дела туманных дней. На лице появляется улыбка, от которой лицо молодеет лет на 20). Дааааа…ой, коньяк в ту беседу очень помню вкусный был..Ну и чай, чай конечно, тоже удался…Ну, я и поехала потом в столицу.
— Как так? Он Вас уволил?
— Вот еще. Я б ему уволила меня, я б не далась. Да я уж и не упомню.
— И что, сразу и поехали в столицу? И работу вас там дали? И жилье? Да ещё и мама же с вами была? На двоих комнату в самом центре? Не верю!
Но тётушка, хоть и уже в лежачем виде, а всё стояла на своём «сама я в Ригу перебралась, сама! Вот как вышла из его кабинета тогда ночью, сисечки вперёд и поехала я в Ригу!»
Эта фраза «сисечки вперёд и поехала я в Ригу» стала на много лет у нас легендарной. Хоть ни у кого из нас нету такого счастья, как 5-й размер груди.
=======================================
Приложу несколько фото тёти Наташи для визуализации:-)
Почти Голливуд. Интересно пошито платье, выдающаяся грудь и не очень-то считывается.
«Сисечки вперёд и поехала я в Ригу!»
Для 1950-х годов фото довольно…э…куртуазно
Нестандартные фотосессии у тётушки были, скажите?
Будто кадр кинофильма…
С дядей Аркадием. Любимая поза:-)
До последнего тётя держалась в тонусе — причёска, помада, маникюр, украшения, брови!
В возрасте элегантности тётя Наташа стала мне очень напоминать Королеву Елизавету II. И не столько лицом, а манерами — никогда не жаловалась, всегда улыбалась, предпочитала больше молчать в компаниях, но за всем зорко следить и всё-всё подмечать. Что там у неё на уме в реальности, мы толком и не знали. Она всегда была, будто в роли. От нее у меня невероятная любовь к жемчугу-перламутру и брошкам.
Вот эта брошь-подкова успешно дошла до наших дней и живёт у меня в коллекции
А напоследок я скажу — успевайте разговаривать с пожилыми родственниками. Записывайте. Натура уходящая, а сколько там всяких интересностей, декаданса и сюжетов:-)
Будучи однажды у них в гостях, сидя за столом, неожиданно почувствовал, как тётинаташина рука легла на мою ладонь. Поднял на неё глаза и увидал полный нежности долгий взгляд. Он буквально завораживал. Ни одна женщина в жизни так на меня не смотрела!
Да уж, да уж…Еще жива подруга тёти Наташи (более куртуазная, ей 102 года). Познакомить? 🙂