Кофе как искусство
22.12.2016

Кофе и круассан, что может быть лучше для завтрака?

img_0122

Лучше могут быть только ДВА круассана. Или булочка с маком, если это классика Риги. И тоже лучше «Дайте сразу две!». Да и чашечку кофе, ежели неспеша, с чувством-толком-расстановкой, да позволяет время, можно и нужно выпить и вторую…

В родительской семье всегда было особое отношение к кофе. И всегда были особые кофейные чашечки для красиво посидеть. Ярко-жёлтые, Кузнецовского фарфора.  Мама приехала в Ригу из Западной Украины, где кофепитие было уважительным и повсеместным. Когда она меня впервые вывезла в чудный город Львов, я пережила культурный шок от количества небольших кафе с феерично душистым кофе и изумительной домашней выпечкой. В Риге в те года было совершенно нереально увидеть такое количество стильных и расслабленных людей всех возрастов, безмятежно сидящих себе с особым врожденным шиком на кромке булыжных тротуаров с крошечными чашечками кофе, всенепременно приготовленными на песке. А запах, божежмой, какой запах других миров  окутывал те улочки, по которым мы гуляли…Кофе в маленькой турочке полагалось готовить посетителю самому, тебе выдавали деревянную палочку, которой ты трепетно помешивал свой кофе, доводя его до положенных двух кипений. В кафе за столиками люди тоже, само собой были, но мне резким контрастом запали именно те посетители, вальяжно устроившиеся на бортиках. То есть фанатов кофе было столько, что их не вмещали многочисленные кафе. И такой вкусный дух свободы витал тогда над городом (а это было в советское время)… мне чётко показалось — был он именно от особого, львовского кофе и местной манеры его уважительно пить!

А ещё, каюсь, в грехе. Давно-давно, в Киеве на Андреевском спуске было кафе «Горница» или «Светёлка» уж и позабыла…и там я опять встретилась с тем потусторонним миром особого кофе. Душа не выдержала и я нагло спёрла крошечную чашечку. Мне так хотелось увезти с собой в Ригу то самое, так потрясшее когда-то в ранней юности, чувство от дивного украинского кофе, неспешно сваренного на песке. Чашечка, к слову, жива!

Позднее, в путешествиях, только в Италии опять увидела эти ежедневные кофепития, возведённые в Высшую Лигу.  Париж как-то не открылся с этой стороны. После Рима-2009 появился восторженный пост-ода в моём блоге: Рим. Посетители кафе. Сама только что перечитала со светлой радостью.

А ещё выпало счастье пожить две недели в Санремо (приспичило резко отправиться одной на курсы итальянского), наслаждаясь там  особым неспешным кофебытиём: Итальянский кофе как искусство

А приходилось вам уже слышать такую фразу: кафе третьей волны или третья кофейная волна? Если приходилось, то вы уже точно уяснили, что это за явление и в чём отличие от первой и второй волны?

Только недавно полюбопытствовала, в чём там существенная разница и что это за эпохи такие в истории кафемании и кофебытия. А то ходим в кафе, сидим там с чувством, наслаждаемся процессом, а, оказывается, в кофейном царстве бушуют волны, которым специалисты уже и названия дали и закрепили это в истории.

 img_0101

Лучший расклад, что нашла в интернете, написал Сергей Реминный, кофейный эксперт в своём замечательном Блоге о кофе, прошу насладиться в статье «Что такое «3-я КОФЕЙНАЯ ВОЛНА?»

здесь:  http://coffee-expert.com.ua/rus/blog/3d_Coffee_Wave.htm

Цитата от Сергея: «Люди стали проводить в кофейнях намного больше времени (в том числе за работой и деловыми встречами), а образ женщины с ноутбуком и чашкой кофе стал символом кофейни наших дней.»

Ну надо же: именно женщины, именно с ноутбуком:-)

А на десерт — такая фотография…

img_0182

Такая стильная женщина  (хоть и без ноута) была поймана этим летом на улочках Старого Вильнюса.

И моя любимая фраза от Макса Фрая из книги Сказки Старого Вильнюса:

«-  Они наверняка пьют кофе, — говорю я.

— Конечно. Как бы ты ни выглядел и где бы ты ни жил, а без кофе никак нельзя.»


Чай я тоже сильно люблю. Но кофе — это КОФЕ! Не так ли?

Добавить комментарий