«Золотая классика русского искусства. XIX век» — полное название работающей выставки на Рижской Бирже…
По просьбам трудящихся выставка продлена на неделю до воскресенья 5 ноября 2017. Спешите!
Символ выставки — полотно Михаила Клодта фон Юргенсбурга Рожь, 1868. Роскошный неохватный простор, что на земле, что в волшебном небе…
Нас обогащают, заставляют думать и тишайше меняться в душе чуть меньше 300 арт-объектов (живопись, скульптура, графика, фарфор) из фондов и запасников Латвийского Национального художественного музея (ЛНХМ). Сугубо Национальным он стал после глобальной реконструкции, закончившейся в мае 2016 года. Тогда многие рижане испытали шок от факта, что из ПОСТОЯННОЙ экспозиции переместилось в невидимые нам фонды практически всё, что не национальное. Больше не буду никак комментировать…Всей силой души желаю ненациональным художникам торжественного возвращения в залы постоянной экспозиции. Художественному музею в Риге есть чем гордиться, хочу, чтобы это было доступно и наглядно ВСЕМ!
Другое наше художественное пространство — музей Рижская Биржа, в Большом выставочном зале теперь устраивает тематические выставки из фондов ЛНХМ. Была великолепная экспозиция «Русское искусство из коллекция стран Балтии. Серебряный век. 1890-1930», был «Рерих и Латвия», был сияющий Николай Богданов-Бельский (ааа! я не успела!).
Сегодня рассказ про лица и глаза из работающей выставки Золотой классики русского искусства 19 века. Представлены не только русские художники. Мир наш был и есть таков, что люди разных народов постоянно передвигаются по планете, где-то оставаясь жить, где-то только работая, где-то учась. Ведь путешествия и разные страны невообразимо обогащают любую натуру, что уж говорить про творческих личностей, которым это необходимо, как воздух, как кисти и холсты…
Итак, сегодня у нас дефрагментация Золотой Классики — некоторые фрагменты и детали картин, наиболее понравившиеся и оставшиеся в копилке сокровищницы души…
Константин Маковский Портрет мальчика, 1872. Полный портрет, глаза которого служат заглавным фото этого поста.
От румянца аж тепло идёт, невероятно написано.
Первая работа, у центрального входа справа, заставила замереть и не дышать. Возвращаться к ней опять и опять. Совершенно покорили полупрозрачные потусторонние глаза мальчикаЭто шедевр и мой личный номер один выставки. Автор — Николай Богданов-Бельский Будущий инок, 1890.
Молодец, мама! Двое деток никак не помешали припаданию к прекрасному
Григорий Мясоедов Сеятель
Будто подружки в разговоре. Две работы одинакового названия, но разных авторов и годов написания
Иван Макаров Женский портрет, 1852
Никанор Тютрюмов Женский портрет 1849
Иван Витали Женский бюст, 1845.
А за светящимся молодым бюстом со стеночки рядом ревниво подглядывает женщина…эээ…постбальзаковского возраста, утопающая в кружавчиках
Карл Рейхель Портрет Анны Прозоровской, 1816
Александр Орловский Голова Христа, 1825. Фрагмент
Иван Крамской Женский портрет, 1879. Фрагмент
Марк Антокольский Иван Грозный,1874
Иван Пожалостин Несение креста, 1872. Фрагмент
Яков Капков Вдовушка 1850-1854
Василий Перов Портрет Н.П.Ланина 1869. Фрагмент
Иван Крамской Портрет П.М.Ковалевского 1886. Фрагмент
Илья Репин Девочка. Этюд к картине Парижское кафе, 1875. Фрагмент
Из сопроводительного текста на табличке: Картина «Парижское кафе» (Частная коллекция, Лондон) и этюды к ней написаны в Париже. Художник….считал ее первым опытом в жанре современной французской жизни….писал В. Стасову, что «…я ужасно заинтересован Парижем, его вкусом, грацией, лёгкостью, быстротой и этим глубоким изяществом в простоте…»
Классно сформулировано, правда?
Генрих Семирадский Портрет молодой женщины (римлянка) 1880-е годы. Хороша, римлянка, правда? Чувственная и точно знающая свою силу!
Тоже из пояснительного текста: Идеал женской красоты Генрих Семирадский нашёл в Италии. Темноволосые, чувственные, изнеженные женщины в расцвете зрелой красоты — героини многочисленных полотен художника на античные темы…
Петр Соколов Двойной портрет, 1835. Это акварель! Полупрозрачная и легчайшая, как дуновение весеннего ветра
Евгений Житнев Поцелуй, 1841. Это литография, по мотивам картины Отто фон Моллера 1840
Николай Бодаревский Женский портрет 1895. Фрагмент
Михаил Клодт фон Юргенсбург Швея 1898. Фрагмент
Александр Попов Христос и грешница 1879
Она самая, грешница. Диво дивное — все немалое полотно в почти отличном состоянии, а вот лицо грешницы сами видите в какой патине времён.
Карл Лемох В крестьянской семье (Отвергнутая) 1872. Фрагмент
Та же работа. Эпизод с новорожденным ребенком, ради которого отвергли девочку выше
Василий Тимм Портрет негра 1844.
Расчудесная, светящаяся теплейшим сиянием жанровая картина Григория Мясоедова Поздравление молодых в доме помещика, 1861. Фрагмент с молодыми…
Сам помещик с рюмочкой и, видимо, дочкой в самом соку
и радостное младшее поколение. Удивительно, до чего фотографично написаны лица и какая собака — будто игрушка, не живаяЭто авторское повторение картины. Оригинал — в Русском музее, а эскиз — в Третьяковке. Так мы слились воедино с такими Великими Музеями:-)
Ух, взгляд! Пробирает до мурашек. Царь, просто царь. Вильгельм Тимм Портрет Николая I
Удовольствие на подобных выставках — наблюдать за посетителями. Их завороженность, бурные обсуждения увиденного, мягкие улыбки и ОСОБЫЕ глаза, озарённые отблесками света полотен — это тоже будто произведения сиюминутного искусства
А тут нет ни людей, ни лиц, ни фрагментов. Но пусть здесь будет это завораживающее полотно. Автора вы узнаете без труда, правда?
Айвазовский, Иван Константинович. Туман на море, 1884. Это подарок автора Риге. Был сделан после персональной выставки Айвазовского у нас в 1886 году…
Всего в коллекции раздела русского искусства Латвийского Национального Художественного музея около 500 работ. Коллекция солидная, полная экспозиция просит больших помещений и пространств, а может и своего специального здания. Надеюсь, это воплотится в обозримом будущем.
А за выставку — спасибо. И за продление ее работы — особая благодарность.
0