Этой приятнейшей традиции уж много лет…
Она зовёт хотя бы раз в год наведаться в гости к любимой церкви Латвии. Церковь живёт в посёлке Кримулда, на шоссе между Турайдой и Раганой. И на первый взгляд не представляет собой ничего уж такого особого
Но это только на первый беглый взгляд. На самом деле тут специфично всё — и закалённое патиной веков здание, и витражи внутри, и белые скульптуры, и сама местность, и свой лабиринт медитации «Цветок лилии» по образцу лабиринта Шартрского собора, и своя необычная тропа по лесу, и старинный дом священника.
Предания шепчут, что история этой постройки тянется с начала 13 века. И является любимая церковь сегодня старейшим каменным сакральным зданием Латвии. Не раз писала про эти места в своём блоге Записки рижанки. Можно глянуть здесь, здесь и здесь
Каждый раз, входя внутрь, ощущаешь НЕЧТО. Время замедляется и переносит тебя в другое пространство
Очень скромно внутри. Очень. Впечатление, будто внутренний зал церкви вылеплен вручную и оформлен тем, что было в наличии бесплатно
Но удивительным образом невероятно сильное воздействие ложится на сознание и дух, когда стоишь внутри. Необъяснимо словами. И это происходит со всеми, с кем сюда наведываюсь.
Кримулдская церковь работает круглый год и круглые сутки. Не закрывается НИКОГДА. Больше в стране таких церквей нет.
Здесь всегда проходят выставки. Очень часто экспозиции детских рисунков. Бывают и профессиональные картины. В это наше посещение было детское творчество. Очень понравилась эта работа, я ее не первый раз тут вижу. Она без названия, но вполне подошло бы «Всё в наших руках»
Если пойти от церкви налево, через горбатый мостик, через круглосуточно открытый Чайный Домик (все фотографии этого есть в ссылках выше), через полянку с качелями и столиками для посиделок, то попадёшь на немаленьке для Латвии перепады высот и холмы.
Сегодня мы с вами идём на прогулку по местной тропе Кубеселе…
На фото — дом священника, время постройки — 1770-е годы.
Спустившись по харизматичной лесенке вниз, попадаем к подножью древнего городища Кубеселе. Отсюда и зарождается прогулочная тропинка. Она круговая. Чистого ходу по ней — минут 40-50, она всего три с половиной километра. Но был дивный случай, когда мы сбились с пути и проплутали в местности 3 (!) часа. Что-то есть такое в местном воздухе, в местных тропинках и в местных вибрациях…
Снегами нынешняя зима нас не особо балует. Папоротники подумали-подумали, решили не сбрасывать листики. Чего суетиться, когда скоро весна и опять зеленеть
Лес тут такой…сакральный, первобытный, оживлённый маленькой, но отчётливо шелестящей речечкой. Он не слишком приветлив в такую погоду, но для настоящих краеведов нет плохих погод. Есть только неподходящие одёжки. А они были такие, как надо! Так что вперёд, только вперёд, через переломы и препятствия
Влажные зимние погоды коварно размыли здешние глинистые почвы и проход по некоторым местам тропинки был подобен подвигу. Нууу, не скажу, что это был настоящий подвиг, но что-то героическое в этом было!
Руки лесника чувствуются по некоторым заботливым деталям — вот, к примеру, скамеечки для усталых путников здесь такие авангардные
Но основные массивы деревьев и другой растительности живут здесь, падают, растворяются, чтобы вновь возродится по своим законам. И подчиняются эти местные заповеди только природе-матери нашей
По пути нас приветствуют две пещерки. Это вторая с харизматичным именем «Пещера Солнечных Лучей» (Saulstaru Ala)
Зимние цветы, зимние мхи…диво дивное
В этот раз не заблудились. Хотя несколько перекрёстков на тропе заставляют философски зависнуть и задуматься. И вспомнить сказки «Налево поёдешь, судьбу найдёшь, направо пойдешь…неизвестно что найдёшь…»
Лес — это всегда философия. Но вот леса Национального Парка Гауи, к которому относится территория и Кубеселе — это особая песня. Всегда удивляющие виды и новые познания себя. Такое чувство, что ты выходишь из лесной прогулки не таким, как туда вошёл:-)
Часа полтора гуляли, продышались, растворили в местных пространствах все тяжести, подпитали себя энергиями зимнего леса, промылись вибрациями свежайшего воздуха.
Пора обедать. Шустро переместились в любимую милую Сигулду. Не первый раз с радостью идём в гости к этому маленькому домику, где уютно расположилось кафе Doma.
Будто не в кафе пришёл, а к приятнейшим родственникам на семейный обед. Сегодня аншлаг, но волшебным образом по самому центру нашёлся столик
Неспешно и светло разглядываются детали. Они тут живут своей жизнью, некоторые растворяются в закромах, другие появляются на свет. Каждый визит с интересом рассматриваешь стены и полки. Молодцы, хозяева.
Мечта моя светлая — мотороллер. Про пляж Майами уж промолчу, даже и мечтать ещё не начинала
Насколько знаю, кафе принадлежит двум сёстрам, совсем молодого возраста. Этот домик — их наследство семейное. А сезон чудес у них всегда — и летом, когда во двор выбегают летние столы и стулья с креслами и шезлонгами, и в несезон, и зимой.
Эх, вот и супы подоспели. Грибной и щи. Ну очень вкусно кормят. Не сильно дёшево для Сигулды, но таки того стоит.
Рекомендовано к посещению однозначно. Адрес — Leona Paegles iela 15A.
А теперь чуть погулять.
Новый для меня памятник в городе. Классный, правда? Он посвящён любимым велосипедам и Латвийскому ежегодному веломарафону «Велопробег Единство». Проходит ежегодно в самом начале сентября. Свои истоки ведёт аж с 1936 года.
Участвовать могут и спортсмены и совершенные любители. Сигулда в дни пробега собирает до 5000 участников, а уж зрителей и команд поддержки и вовсе не пересчитаешь.
Это тоже аксессуары к памятнику. Пониже — символический насос. На столбике повыше прикреплены все нужные для велоремонта инструменты 🙂
Новый памятник радостно одобрен!
Уже смеркалось, но не могли не посетить Сигулдскую церковь, которая совсем рядом с вело-памятником. Строение очень архитектурно созвучно зданию Кримулдской церкви. Но тут есть бонус — можно забраться на колокольню по познавательной лесенке. На ней устроен мини-музей с фотографиями ретро Сигулды. И много лет висят такие картины, сделанные из пуговиц.
Горы. Привет Рериху…одна красная пуговка затесалась в бежево-голубые тональности. Видимо, она обозначает место, где обитают духи волшебной вершины.
Берег морской. Тоже волшебный, с намытыми водными глубинами «драгоценностями»
Почти каждый уважающий себя город в Латвии ныне имеет инсталляции с буквами своего названия. Леттеринг рулит. Рига и Юрмала, вы сильно отстаёте от тренда!
Как фанат слов и букв одобряю двумя руками! Сигулда рекламирует себя ёмко одной буквой —
зато в радостно апельсиновых тонах и с жизнеутверждающим восклицательным знаком. Такие тут места. Всегда дающие силы и энергии со знаком «!».
До новых встреч, Кримулда и Сигулда!
Супер! Очень люблю эти места чудесные, и КАК написано, как показано! Как побывала сама… — вдали от Латвии — родной и любимой — это ощущается острее и ценность для меня таких публикаций — очень высока!!!
Очень понравилась «пуговичная мозаика» — вот это увидела — впервые!
Благодарю!!!
Ой, Галка, а какой там пуговичный Георгий Победоносец висит, в той церкви в Сигулде. Пошукаю, вышлю тебе, когда-то я его снимала. Мифически прекрасный. И как невероятно из «простых» пуговиц можно ТАК передать вибрации моря и горной вершины. Каждый раз удивляюсь. Мы там еще сами в церковный колокол ударили, это было такое обнуление, когда он звенит, а ты рядом, ооооо! Обязательно поставь в планы туда забраться. Это для тебя. Спасибо за разделение, обнимаю, рижский привет:-)