Один из прекрасных инструментов познания людей и мира вокруг…
Много лет назад у друга по Живому Журналу увидела пост под названием «О разных способах путешествий» с фрагментом из дневника советского писателя Даниила Гранина. Речь шла о необычном круизе туристов из СССР в 1956 году вокруг Европы на лайнере «Победа». Об общении с писателем Константином Паустовским, великим Мастером слова. О том, сколько можно увидеть и узнать о стране, просто сидя в кафе и общаясь с окружающими…
Мне этот фрагмент запомнился, потому как был невероятно созвучен собственному восприятию мира. Да что уж там…это, пожалуй, мой любимый метод познания бытия! Делала публикацию об этой незатейливой мудрости в своем блоге Записки рижанки, но давно дело было и хочется, чтобы этот отрывок жил и на сайте…проиллюстрированный своими любимыми фотографиями из путешествий.
Итак, кусочек писательского дневника:
**********************************************************************
Даниил Гранин «Чужой дневник»
…Сладостный озноб, лихорадка нашего отплытия, тающая вдали белая Одесса, первый наш выход в мир на огромном лайнере, первый раз в руках заграничный паспорт, первые огни чужих маяков, ветер дальних земель… Впервые для нас, но к этой первости добавлялась еще всеобщая первость: таких круизов еще не было, первый рейс советских туристов вокруг Европы…
…О нашем путешествии на «Победе» я никогда не писал. Оно осталось для себя, ушло внутрь, растворилось. Растворилось – и что? Что же от него осталось? Читая дневник, я вспоминал происхождение некоторых своих привычек, уроки, воспринятые от Паустовского. Так вспомнилось то, что произошло в Афинах.
У нас выпало несколько свободных часов после осмотра Акрополя, после музея, после обеда с концертом, с послом и тостами. Свободное от программы время. Главное – свободное от толпы своих, от пояснений гида, вопросов, команд старост групп. Это были блаженные, святые, самые драгоценнейшие часы, когда мы могли чувствовать себя путешественниками. Затеряться чужестранцем в иностранной толпе. Неизвестная площадь за углом. Холодок страха – ты один, далеко на чужбине, никто не знает, куда ты пошел, куда свернул. Гангстеры, шпионы, разведка и прочая мура, которой тогда набита была моя голова. Я предложил Паустовскому проехать город на автобусе, потом вернуться пешком, сверяясь с планом. Паустовский отказался, сослался на усталость. Зной этого огромного дня истомил, с утра мы карабкались по сухому холму к Парфенону; камни, небо – все было раскалено, выжжено, залито беспощадным неподвижным солнцем.
Паустовский сказал, что лучше он посидит под зонтиком уличного кафе. Он и меня пригласил, но я, выпив с ним оранжад, оставил его в непрочной тени кафе и ринулся в мраморную духовку города, в центр, оттуда в деловые кварталы, потом в район особняков, в толпу, в бульвары. Что за той аркой? А там, в переулке? К тому же я еще фотографировал. На автобусе до парка и обратно. Судя по плану, я обегал почти весь центр. Успел осмотреть все помеченное цифрами на карте. Я выложился в этом марафоне до отказа, как настоящий стайер.
Поздно вечером мы вернулись в Пиреи, на свой теплоход. Я был вымотан и доволен. Мы лежали на шезлонгах, и я рассказывал Константину Георгиевичу про Афины. То есть о том, сколько я исходил, обегал, о том, что я отщелкал три пленки, осмотрел почти все стоящее.
– А вы что успели? Где были? – спросил я.
– О, я так и просидел в этом кафе, – сказал Паустовский.
Было жаль его и было немного стыдно, что я, молодой, здоровый, расхвастался перед пожилым человеком, у которого не хватило сил носиться по городу. Он слушал меня внимательно, но как-то без обычного живого интереса.
…
Пока мы шли к Италии, Паустовский время от времени рассказывал: сперва про парочку, которая сидела в афинском кафе за соседним столиком, он – китаец, она – молоденькая мулатка, потом про монахов-доминиканцев, про драку афинских мальчишек и продавца губок, про борзую и терьера, которые жили напротив кафе во дворе мраморного особняка. Конца и края не было его рассказам. Там, в кафе, к нему подсела старушка, американская туристка, она была из Ростова-на-Дону, вдова пароходовладельца, в Америке она помогала Михаилу Чехову, а дети ее учились у Питирима Сорокина. И официант тоже знал русский и вступил в разговор с ними, он служил когда-то в Афонском монастыре.
Спустя месяц, дома, я проявлял пленки. То, что это Афины, я узнал только по буквам на вывесках. Больше всего меня поразил один памятник. Несколько раз я его отснял, с разных точек, но я совершенно не помнил этого памятника, ни площади, на которой он стоял. Судя по фотографиям, он был из белого мрамора. Фотографии были как чужие, сделанные кем-то, в незнакомом месте.
Перелистывая путеводитель, я наконец нашел, что это памятник Байрону. Сам я этого памятника не видел, снимал, а не видел, все внимание ушло на выбор освещения, экспозиции. И с остальными снимками обстояло почти так же. На фотобумаге появлялись незнакомые мне места, ворота, витрины. Ничто не откликалось этим снимкам, никаких воспоминаний. Были Афины или не были? Скорее, что не были, все слилось в потную беготню.
Афины у меня остались прежде всего из рассказов Паустовского. Случай этот заставил усвоить совсем непростую истину: как много можно увидеть на одном месте. Путешествие не сводится к поглощению пространства. Нам кажется, что мы больше узнаем двигаясь, но о чужой стране можно многое узнать, просидев несколько часов в уличном кафе.
Урок был нагляден, но применил я его не сразу. Долго еще было – побольше стран. А в стране – объездить побольше городов. Побывать там и там. Количество. Верх брало хищное крикливое количество…
**********************************************
Полный текст живёт здесь: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/vospominaniya/granin-chuzhoj-dnevnik.htm и он удивительно полезен для авторов, писателей и творческих людей. Рекомендую.
А ниже — мои любимые фотографии разных лет из кафе, в которые судьба заводила в путешествиях. В компьютере даже папка отдельная есть «Люди и кафе». И я точно знаю, что именно такие сценки иногда дают гораздо больше о стране, чем многочасовая экскурсия с гидом…
Йэээх, откроет галерею мой любимый Сан-Ремо!
Воскресенье, около 10 утра. А в кафе Festival — переаншлаг!
Именно это место описано в моей книге «Чашка рижского времени» в разделе Кофе как искусство на 213 странице:
Рим. Полночь. Город, который никогда не спит
Портреты официантов Рима. Особая каста…вид, повадки, достоинство. Аристократы!
Рим. Кафе на рынке Campo de’ Fiori
Рим. Отражения. «Вспоминая былое…»
Рим. Прогулка с собаками по-итальянски
В моём блоге Записки Рижанки есть пост Рим. Посетители кафе, побивший в своё время все рекорды блога — более 3000 прочтений за день! Тема кафе — наше фсё:-)
Любимая Ницца. Несезон. И любой столик кафе с фееричным sea view — ваш!
Тоже Ницца. Середина марта. Ливни стеной… Но уличные кафе вовсю работают.
Париж. Раннее утро. Кофе-вода-сигаретка…
Париж. Девушка бармена
Париж. Пластмассовый кофе
Ментон. Домашнее задание
Ментон. Глаза в глаза
Капри. Мужские шортики
Пярну. Чашка цветов на десерт
Стокгольм. Философский чай
Стокгольм. Компаньон
Стокгольм. Кола-кола и тяжкие думы
Стокгольм. Свидание
Стокгольм. Деловое свидание
Стокгольм. Свеча горела на столе, свеча горела…
Стокгольм. Мест нету
Нууу, и родные места. Ведь для кого-то из вас Рига и Юрмала — это тоже путешествие…
Любимая Юрмала. Послевкусие…
Это фото не постановочное. Люди мне незнакомы. Но они сидели так ДОЛГО и мир вокруг для них не существовал.
Юрмала. Ливень на Йомас
Юрмала. Нежность
Больше наших местных персонажей огромной планеты ИСТОРИИ МИРА КАФЕ живёт в прошлогодней публикации на сайте:Кафе. Люди. Детали
А закончу тоже Грецией. Про неё начался наш рассказ, ею и закончим.
Корфу. Давным-давно. Фотография нашего кофепития…
Обычный столик. Приятные чашечки. Фееричный кофе. Комплиментом — шоколадка, что было мило и кстати. Огромный стакан воды, что было спасительно. А вот вокруг этого столика, стоявшего прямо на узеньком тротуаре, билась, звенела, кружилась, играла и искрилась настоящая греческая жизнь. Она лихо обтекала нас, щедро обсыпая, как невесомой сахарной пудрой, обрывками разговоров прохожих, цепляла их приветливыми глазами, приятственными улыбками, развлекала сценками напротив в крошечном помещении самого кафе…
и рассказывала целые истории из заведений рядом, сдобренная волшебной и нежной музыкой скрипочки от невероятно улыбчивого дяденьки…
Он играл так мастерски, так самозабвенно, так самодостаточно, пребывая в неимоверном довольстве от своего инструмента, музыки, бытия вокруг…что в тех звуках звучал простой, но мощный Гимн Радости и Благодарности жизни…И хоть мы провели на Корфу несколько часов (дело было в круизе) и облазили его немало, но запомнился мне Корфу именно таким, каким открылся за получасовое сидение в уличном кафе. И я тогда очень точно уяснила, как много можно увидеть и узнать о стране, просто сидя за столиком в кафе и смотря вокруг…
Хороших и познавательных нам всем кофепитий. Новых познаний мира. Новых открытий себя!
Ваша я
0