Величественно протекая мимо Старой Риги, река Даугава несет свои воды…
…к Рижскому Заливу и сливается с морскими просторами в 13 километрах от центра Города. Замечательная и очень любимая моя городская прогулка — съездить и неспешно проведать устье Даугавы. Навестить Царские Камни, пройти по молу, поздороваться с маячком…
Первая остановка на пути к устью — Дворец Культуры «Зиемельблазма» (Ziemeļblāzma = Северное Сияние) в рижском районе Вецмилгравис.
В марте далёкого 1903 года промышленник и меценат Август Домбровский преподнёс в дар местному Обществу Трезвости немалый участок земли. Здесь был сотворен парк и возведено деревянное здание Дома Культуры. Позднее здание горело и величественный каменный Дворец был возведён и открыт 1 сентября 1913 года. Аккурат к столетию этого знаменательного события дворец и парк были великолепно реновированы. Не нарадуемся!
Ныне здесь работают кружки, филиал Центральной библиотеки, проходят выставки, концерты и фестивали. Настоятельно рекомендовано, ежели вы никогда там не бывали! И зимой и летом здесь есть, чем заняться.
Сакрально выглядящая смотровая башня на территории комплекса. В ней — 35 метров, а ежели считать от уровня моря, то и все 50 (так, по крайней мере, поведал дежурный). Когда-то здесь размещалось оборудование для воды, а теперь — вот такая красотка. Эффектная и полезная.
Вид на парк и Дворец с башни.
За рядами девятиэтажек — портовые хозяйства, река и вдали — море
Вид в другую сторону на Кишозеро и частный сектор
Обзор дивно нагляден и многочисленные инфо-стенды нам в помощь и в развитие познаний.
А это — фотография Даугавгривской Белой Церкви, старейшего здания района Вецмилгрависа, 1788 года рождения.
И это не просто церковь, а церковь-маяк! Мы ее обязательно сегодня навестим.
Виды на шпили Старой Риги, телевышку слева и Вантовый мост справа
А так футуристически выглядит нутро башни и оранжевая лесенка. Не пугайтесь, наверх не обязательно возноситься, пересчитывая все ступеньки. Работает шустрый лифт:-)
А на первом этаже башни, по всему периметру — замечательные фотостенды с подробной историей места. И Дворца и Парка и башни. Ретро-фото советского времени, так отмечали в прошлом веке День Нептуна в июле. И шпиль Белой церкви засветился на фотографии
Мы навестили могилу основателя Августа Домбровского и помянули его добрыми словами. Современные бизнесмены, ау!…А Вам слабо подобное сотворить во славу города и для досуга горожан?
Чайный домик в парке. Доводилось тут слушать небольшие концерты и наблюдать детские праздники
Садовая ротонда. Она прекрасна, правда? Новое строение опирается на колонны от первого, сгоревшего в начале прошлого века здания Дома Культуры
Неспешно погуляв по парку, медленно посидев в прекрасном кафе во Дворце с отличнейшим кофе, насладившись выставкой сениоров — участников местных кружков (и картины и керамика и вышивка и прочая…очень нас впечатлил уровень!), мы движемся на свидание с Белой Церквью.
Год 2019 у меня объявлен личным Годом Маяков. И я теперь собираю маяковую фото-коллекцию. Счастлива такому редкостному экземпляру. Вроде бы — обычное сакральное строение…
Заходим сбоку, смотрим на шпиль, находим заветное окошко и ловим сигнал…
Есть сигнал! Видите, какое чудо? Каждые 2 секунды зажигается такой удивительный огонёк — проблесковый маячок для судов, идущих по Даугаве
А совсем рядом с церквью, в нескольких метрах, запеленговали мифичный домик. Тормознули, вылезли…ну, как Рижское Время может проехать мимо строения, на котором огромный портрет чашки с кофе?
Кабачок «Grīvas Krogs» впечатлил и немалым внутренним двором с обеденными столами на свежем воздухе, отменным выбором пива и внушительным меню. «На обратном пути!» — твёрдо решили мы. И сдержали слово:-) Тут даже есть мой любимый тёмный Grimbergen, бельгийское монастырское пиво, символ которого — золотая птица-феникс. Рекомендуем!
Дом кабачка раcписан и снаружи, и со двора и внутри. Молодцы, хозяева! Эта «полочка» живет на улице во дворе.
Долго-ли, коротко ли…мы таки неспешно добрались до Восточного Мола Риги. Еле припарковались, здесь это обычное дело. Популярнейшее место для рижан, никогда не пустует.
Великолепный и своеобразный городской памятник под именем «Царские камни». У камней непростая история. Их взрывали и портили вандалы…река, в пару метрах от которой живут камни, с годами тоже проказничает — подмывает и рушит постамент…
А они живут и свидетельствуют об одной из страниц истории Риги. За нынешнее прекрасное состояние и новенькое цементное обрамление, а также инфо-стенд говорить спасибо нужно нашему другу, Капитану, писателю и неуёмному краеведу Сергею Мехневу (позывные в Живом Журнале — https://grumblerr.livejournal.com). Именно Сергей неравнодушно писал в Рижскую Думу, чтобы восстановили окантовку, именно он с другим рижанином и жителем Вецмилгрависа Романом (позывные там же — https://707.livejournal.com) сделали, сварили и установили инфо-надпись на трёх языках. Именно Сергей с женой Татьяной не ленятся регулярно и за свои деньги покупать золотую краску и трепетно обновлять буквы на камнях. Кричим «Ура!» и гордимся знакомством.
А над нами! А над нами! Вы только посмотрите, какие облака нарисовали ангелы в небесах! Они реально танцуют, подтягивая за собой невесомый шлейф волшебства
И тут же, в другой стороне неба — полосы и слои. Никаких игривостей и свадебной фаты)
А нам с вами шагать и шагать прямо по курсу… маячок в конце мола почти и не просматривается пока…
Камни-хранители дамбы тут редкостные встречаются. И по цветам и по надписям. Камнелюбам — раздолье и экстазы…
Вот уже наглядно становится видно море. Оно у нас справа по курсу. А слева — воды Даугавы.
Не так давно этот мол был стратегическим объектом, огороженным забором и без права доступа…Никаких тебе приятственных и медлительных прогулок, вход только по спец-пропускам для обслуживающего персонала. А где-то на стыке веков, в 2000-х годах или чуть позднее, объект рассекретили и он стал городским променадом. Для всех. Взрослые, дети, старички и старушки, велосипедисты, самокатчики, собаки всех пород и рыбаки всех мастей
Вид на море справа и рижский район Вецаки
И опять невозможно оторваться от неба. Симфония во славу космической жизни над нами!
На противоположном берегу слева, через воды Даугавы, в рижском районе Болдерай, стоит и работает самый настоящий МАЯК. Даугавгривский или Усть-Двинский. Высокий полосатый красавец 35 метров роста!
Ух ты! Лебеди…как всегда — парой)
И рыбаки, несчётное количество. Но все — лицом и удочками к морю. В реке ловля запрещена муниципалитетом. Мы специально узнавали…почему это все ловят только «вправо»)?
Один разговорчивый рыбак поведал, что всё утро и день совсем не клевало, а вот сейчас (было около четырех часов дня) как пошло, как пошло, только успевай вытаскивать. А я никогда не видела, чтобы салака ТАК переливалась на солнце, как внутренность перламутровой ракушки. Вот что значит, рыба первейшей свежести!
Вот и пришли. Мы на самом краю Риги. Перед нами — оранжевый маячок (вернее, как говорят специалисты — створный знак) и бескрайние просторы воды…
Здесь встречются воды большой Даугавы и Рижского залива. Здесь заканчивается Рига и начинается морская жизнь…
Именно с этого места ушел на пенсию и был бережно отреставрирован маячок, живущий ныне на городском канале в Парке Кронвалда рядом с управлением Рижского Порта. Вы же все его отлично знаете, не так ли?
А мы с вами, стоя Восточном Молу Риги, не можем надышаться и насмотреться вокруг. Впереди — море, а за нами — намёки на далекий город и еле видные здания. Цивилизация далеко…
И пусть прогулки на мол не очень дальние и длинные, но место всегда мощно работает на перекалибровку, переформатиирование, обнуление, обогащения и прочая, прочая…
Безотказно хорошо всегда. Доступно всем. Добро пожаловать!
Потрясающий репортаж! Столько интересных деталей, как всегда у тебя:)
Спасибо, Лена! Даже знакомые рижские места не перестают удивлять чем-то новым и всегда расширять горизонты)))
Какой интересный и живописный маршрут!!!!!
И, шо характерно, он (маршрут) всегда по-новому распахивается и выкидывает сюрпризы.
P.S. Сто лет обратно, в ЖЖ у меня была публикация про этот же маршрут. И, помнится, Серж, ты именно там первый раз спросил «А мы едем в Ригу, а успеем ли мы за 2-3 дня это, это и вот это…» Очень вы меня поразили тогда наполеоновскими планами взятия Риги)) И запомнилось поэтому. И именно с устьем Даугавы ты у меня и связан, прикинь? )))
Вот ведь связь времен и места))) Да да, а 13.10.2013 последовал от тебя ответ: Страна наша (и Рига), знаете ли, такое место, где категорически запрещено куда-то спешить:-) Поэтому Рига-Юрмала-Сигулда в один день — НЕ НАДО, умоляю:-))
Поправочка 3.10.2013
уточнение это было 10 марта 2013 ))))