В 1926 году в Риге появляется первый небоскрёб, который строился более 10 лет…
Прекрасное здание в стиле конструктивизма по адресу Dzirnavu iela 57 — угол улиц Dzirnavu и Baznīcas рядом с отелем Radisson Blu Latvija — возводилось в два этапа. В 1926 году начато архитектором Сергеем Антоновым и частично закончено архитектором Альфредом Биркханом (Alfreds Birkhāns) в 1939 году. Полностью проекты не были реализованы.
Здание в контексте города сегодня — c улицы Baznīcas
C улицы Dzirnavu
А таким были проекты (фото из интернета):
Цитата c форума Беседы о Риге:
«….Строилось при Ульманисе Первом как самая модерновая типография города с оборудованием по последнему писку технического прогресса. В угоду вождю, страдавшему тягой к монументальным башням (одни проекты новой Ратуши и Почтового банка чего стоят!), в виде исключения отступили от Рижских строительных правил, запрещавших строения выше шести этажей и 10 сажен (21,3 м) высоты. Этажей сделали восемь, угол акцентировали милой сердцу вождя башней. Высочайшее разрешение нарушить строительный регламент последовало без проблем. Так как строили на закате тридцатых, реализовать успели только первую очередь, со стороны улицы Базницас. Реализовать вторую (со стороны Дзирнаву) помешали Вторая Мировая и ее последствия, что спасло от поругания пятиэтажку на Дзирнаву, 57, где в годы Первой республики располагались редакции многих газет, в том числе русскоязычной «Сегодня». Свое функциональное назначение здание сохранило и при советах, сконцентрировав редакции большинства республиканских газет при самой современной для того времени типографии (доставшейся в наследство от прежнего режима). Фактически это был Дом печати до его переезда в новый небоскреб на Кипсале…
Здание получилось монументальным, но из-за незавершенности проекта несколько кособоким. Стеклянный фонарь на крыше также нес функциональное назначение — смотровая площадка, иллюминация, место для рекламы…»
(Цитата взята здесь: http://forum.myriga.info/lofiversion/index.php/t2539.html)
Ретро открытка 1950-х годов «Улица Дзирнаву». Рисунок — Z.Tālbergs
В некоторых архитектурных справочниках строение именуется «Типографское здание». Здесь жила и работала типография «Rota» с самым современным в то время оборудованием и издательства многих журналов и газет, включая феноменальную русскоязычную независимую газету «Сегодня», которая выходила с 1919 по 1940 год. Вы только представьте — 21 год беспрерывной работы в самые горячие времена 20 века! Среди ее сотрудников числились — Аркадий Аверченко, Константин Бальмонт, Василий Немирович-Данченко, Игорь Северянин…
В 1930-е годы, кроме типографий, редакций и конторских помещений в здании работал ресторан «Аэроклуб».
В 1970-е годы здесь выпускалась газета «Советская Латвия», в 1980 — типография газеты «Сīņa» (Борьба).
В 2001 году строение реконструировалось и сейчас здесь живут и работают офисные помещения.
Вид из бара отеля «Radisson Blu Latvija» —
Здание до сих пор — настоящая гордая высотка среди соседей, соперничающая с церквью Старой Гертруды вдали
Жаль, что нет доступа к красивой террасе наверху. Прекрасная смотровая площадка ждёт своего часа. Давайте пожелаем, чтобы это воплотилось побыстрее. И пусть изящное кафе наверху тоже будет!
А мне это здание из-за высокой стеклянной башенки напоминает МАЯК. Правда, что-то есть в образе?
0