Cемейное фото-ретро
05.03.2020

Коллекция фотографий 1920-30-х годов семьи по линии моего папы…

Это удивительно — папина родня, будучи чрезвычайно скромной в достатке, невероятно любила посещать фотоателье. Для этого находились средства и выискивалось время. Карточки печатались по несколько штук и  фото-приветы доставались всем многочисленным родственникам для памятных альбомов. БОльшая часть семьи жила в Слоке (Sloka, до 1917 года — Шлок). Ныне это район Юрмалы, а исторически — самостоятельный город с интереснейшей историей. Пожалуй, Слока достойна отдельной публикации Рижского Времени, постараюсь сделать.

О, как я любила в счастливом детстве разглядывать эти ретро фотографии! Из тумана ушедшего времени на меня очень внимательно смотрели особые лица, совсем не такие, как в живой жизни вокруг.  Некоторые глаза на фото будто знали, что впереди — лишения и трудности. Некоторые, наоборот — светились юмором и задором. А некоторые смотрели вглубь себя, утягивая и смотрящего на них в другие миры и слои бытия…

Итак — конец 1920-х, Слока. Крайняя справа, с кокетливым завитком по центру лба, сидит моя бабушка Клавдия Филипповна  Филиппова, папина мама (год рождения  — 1903)IMG_3997

Над бабушкой — брат с женой, остальные фигуры — бабушкины сестры  с мужьями. По центру — её мама, моя прабабушка  Ольга Филиппова. Мальчик рядом — племянник, сын сестры Степаниды, крайней слева. И рядом с прабабушкой сидит  дальний родственник из Эстонии.

Это ж надо было всем договориться, освободить время, собраться-нарядиться и пойти такой компанией в фотоателье! Спасибо им за нашу наглядную семейную историю…

Прабабушка Ольга и её дочери Степанида, Агафья и Нина. Моя бабушка, уже замужняя дама Клавдия Кузьмина — опять крайняя справа. В бусиках, ага! Любовь к украшениям у нас семейная)IMG_3998

На обороте — чётко выведены дата и место — 18 сентября 1932 года Шлок. IMG_3999

Спустя много лет (с 1917 года!) после переименования, местные продолжали называть Слоку — Шлок

Моя бабушка и дед Ананий Ефимович Кузьмин. В староверской семье деда были редкостные имена у родни, сестра Мистридия мне никак не удавалась к запоминанию!
IMG_3995

Обратите внимание на бантик на руке моей кокетливой бабули). Ну и носочки невозможно не заметить, отпад, а? Кресло тоже под стать, игривое, оно ещё появится и на других фото.

Свадебная фотография. Скромно, без фаты и цветовIMG_6694

А тут всё как положено — фата и живая зелень. Бабушкина сестра Степанида и её второй муж Донат Бохан (чистый поляк)
IMG_3989

Они же в другой день
IMG_3991

Как здорово, когда на обороте есть подписи и ДАТА!
IMG_3990

…от Д. Бохана и С. Боханъ для Клари Кузминой 30 сентября 1926 года [почему Кларе, а не Клаве, не знаю]

Мои бабушка с дедом слева и бабушкин брат Степан с женой Александрой. Тётя Шура нарядилась, а бабуля будто из дома выбежала на минутку:-)IMG_3982

Другой день, другие наряды. Степан с Александрой. И кокетливое кресло!
IMG_3986

Более ранее фото с молодым дедом —  он стоит по центру.  Уже неизвестно, где и когда сделана фотография. Учитывая год рождения дедушки — 1900, это явно 1920-е
IMG_3981

А это — одна из самых старых сохранившихся семейных фотореликвий. Бабушкина сестра Степанида с уже неизвестно кем. То ли  родственники, то ли  предположительно первый муж.
IMG_3980

Этот же мужчина с боевым товарищем
IMG_6692

На обороте — рукописная ИСТОРИЯ!
IMG_6693

Моя прабабушка Ольга с внуком Николаем, сыном Степаниды от первого брака
IMG_3988

Степанида была самой старшей сестрой, а Николай — первым ребёнком всей бабушкиной родниIMG_4025

Николай вырос в такого прекрасного мужчину и погиб во время Второй МировойIMG_6695

Бабушка (справа) с сестрой Степанидой. Этакие а-ля гранд-дамы в мехах!
IMG_3992

На огромную лису, что на бабушке, семья копила долгоооо…Мечта была сильная у бабули — иметь целую шкуру лисы с головой, лапами и роскошным хвостом! И не пришитую воротником к пальто (вот как у сестры рядом), а чтобы по боХатому накидывалось это сокровище поверх разной одежды. Скопили. Купили! У лисички были пластмассовые совершенно натуральные глазки, а под «подбородком»  —  металлическая пластинка-рот, которым закусывалась лапка или хвост. И, представляете, эта уникальная лиса пострадала сразу вскоре покупки!  Нарядная бабушка отправилась во всём великолепии на открытие нового универмага в Слоке и ей в толпе нагло оторвали кончик лисьего хвоста. Хорошо, что бабуля успела сфотографироваться в полном боевом комплекте!

Лиса эта знаменитая прожила в семье очень долго и добралась почти до конца прошлого века. И вот перед вами я в школьные годы с той же героической лисой. Домашняя фотосессия с семейными артефактами ретро)IMG_6697

Моя мама выкидывала семейную реликвию (не покупная вещь, наследство бабушкино:-) со слезами на глазах. Мех держался до последнего, не вылезал, не особо сыпался, а мужественно истлевал и  просто пришёл срок этой шкурке отправиться «на радугу».

Бабушкина сестра Агафья (по-домашнему — Ганя)
IMG_4012

Агафья с другой сестрой Ниной. До чего ж разные характеры, а?!
IMG_4021

Александра, жена бабушкиного брата Степана.  Тётя Шура- самая элегантная женщина семьи, она и в 80 лет была невероятно изящна, улыбчива и красива.
IMG_4013

Степан и Александра с дочкой Леной в Кемери у источника «Ящерка»IMG_4010

На обороте есть подпись и дата: «У серного источника в Кемерне 27/VII 30»
IMG_4011

Те же герои с сыном Анатолием, который был на фото сверху ещё в животе мамы:-)
IMG_4009

На обороте подпись «Шлок IV/1932 года» и след от чашки кофе:-) Вот этот маленький мальчик Толя вырос в точную копию голливудского актёра-легенды Кирка Дугласа, отца Майкла Дугласа, даже с такой же ямочкой на подбородке!

Бабушкина сестра-красавица Нина и её муж Антось Тутиньш, прекраснейший сапожник
IMG_4000

Нина, или как её всегда звали Ниночка, с дочкой ТамаройIMG_4003

Название фотоателье, его адрес и дата фотографии. Почти сто лет назад!
IMG_4005

И отдельно муж с детьми Георгом и Тамарой
IMG_4019

А теперь — разные детки родственников  и одно и то же кресло!
IMG_4023
IMG_4007

IMG_4024

А вот  и герой моего сериала на Фейсбуке #Аркадиана — дядя Аркадий, папин старший брат
IMG_4028

И в том же героическом кресле — мой папа
IMG_4008

И опять дядя Аркадий. Красавец, правда? Особо неотразим с бантом и улыбкой завзятого сердееда)*
IMG_4029

*UPD. На встрече с родственниками оказалось, что на верхнем фото справа — не дядя Аркадий, а его двоюродный брат Волдис (сын бабушкиной сестры Степаниды). Но до чего ж выражение лица характерно для Аркадия, это чудо!

Ну и детское фото с заставки публикации, на котором мой дядя Аркадий — второй справа, под ручку с девочкой:-)IMG_4030

Невероятно долго писался у меня этот рассказ. Рада, что отпускаю его в люди…

Дорогие мои читатели, давайте делиться  своими  семейными ретро-фотоисториями! Кто как может и захочет — в Фейсбуке, Инстаграме, блогах… Ведь тем, кто жил в Книге Судеб раньше нас, очень приятно, когда о них помнят,  думают с любовью и мысленно  общаются. Не так ли?

Добавить комментарий