Прогулка второй половины осени в любимейших местах в 50 км от Риги…
Природа нас очень балует — тёплая длинная осень и мало дождей. Даже сейчас, в ноябре, температура держится около +10. Волшебство!
Приглашаю на прогулку в любимое и сакральное место — в Кримулду.
И начнём мы с вами с Кримулдской лютеранской церкви, которая много веков стоит на шоссе между посёлками Рагана и Турайда на территории Национального Парка реки Гауя. С тех пор, как побывали тут впервые больше десяти лет назад, моей душе совершенно необходимо периодически сюда наведываться. И каждый визит получаются новые открытия себя…
Ещё на подходах к церкви — на парковке, посетителей и гостей встречает инфостенд с основными достопримечательностями. Kubesele — историческое название местного городища, где когда-то было поселение и откуда родом латышский герой и старейшина местного племени ливов Kaupo
В укромном закутке около церкви живёт крошечный домик. Наверняка — для местных волшебников-гномов
Кримулдская церковь — одна из самых удивительных старейших сакральных строений не только Латвии, но и всей Балтии. Она ведёт свою историю с туманного 1206 (!) года. Само собой, неоднократно страдала от поступи истории и возрождалась, перестраиваясь и дополняясь в объёмах.
Колокольня чуть меньше 50 метров появилась уже в самом начале 20 века. И петушок есть сверху, перешёптывается с небесами. Лучшие сакральные башни нашей страны непременно сажают золотистых петушков на макушку…
Больше десяти лет назад, когда впервые попала в эту церковь, потеряла дар речи от такого неожиданно-яркого витража в притворе совсем не церковной тематики
Даже когда на улице очень пасмурно или темно, эта большая рыба светится внутренним ярким цветом. А глаз у неё — совершенно живой!
Информация для тех, кто никогда здесь не был — Кримулдская церковь открыта всегда, днём и ночью, 24 часа бесперерывно, без выходных, в любые сезоны. Входную дверь не запирают НИКОГДА. Любой прихожанин, путник или странник, любой веры и отношений с Богом или атеист, все гостеприимно приветствуются внутри.
А внутри…а внутри всё так, будто сделано вручную в том самом 13 веке. Сделали скромно и сохранили сквозь лихие столетия, периодически подбеливая, но почти не украшая пространство ничем лишним. Это место побыть наедине с Главными Мыслями Души. Найти ответы или улышать их внутри себя…
Такой здесь алтарь
Зимой ставится ёлка, летом иногда заезжаешь — а вокруг этой старой Библии целая стая ваз с разнокалиберными цветами…
В этот раз не было охранной верёвки и к Библии можно было подойти близко. Попытаться почитать строки, куда упал взгляд. Библия написана на старолатышском языке и не всё просто читается и не всё понятно…
Это вид на вход. Органа церковь не имеет, но пусть он когда-нибудь случится. Слева — почти трёхметровая скульптура «Мыслитель», 1996 год, автор — Граир Аветян. Справа — каменный лабиринт для свечей и детские ясли, всегда полные мягких игрушек
Витраж наверху, на антресолях. Тоже рыбы — одни из первых символов христианства…
Около кафедры — фисгармония. Присаживайся любой, наигрывай, если умеешь…
Волшебные клавиши, завораживают — эхо, принципал, суббас…
А этот космический аппарат — церковная печь. Прям органные трубы, а не отопительный прибор
Эта галактическая печь появилась недавно, до этого была другая, более патриархальная, с огромными булыжниками наверху, для удержания тепла.
Жаль, что в этот раз не было внутри никакой выставки. Белые стены церкви часто украшаются временными экспозициями. Иногда — детскими рисунками, иногда — работами профессионалов. Когда-то мы любовались тут потусторонними, очень философскими картинами творческой группы «ПАЗАРХ». Незабываемое впечатление. Храню текст под одной из картин с той выставки:
«РЕЧЬ МИРА
И Время как Небо над всеми Мирами, от прошлого в будущее,
НаСтоящим куполом, перламутровым шёлком…
Из Кокона Прозы, как Ниоткуда, Поэзия выйдет,
И крылья просушит, и Землю обнимет, и Временем станет…
И явное – Тайным, и тайное – Явным, и Сутью – Любовь…
А Омега, летящая прочь, пусть Мудростью Альфу венчает…
И Ветер пусть будет Опорой, и Знание Будит…»
Около входа, на деревянной полке (тоже с символом — рыбой) всегда лежит что-нибудь интересное. Сегодня — альбомы художницы Илзе Раудини-Гринвалде. Впервые узнала о таком Мастере, но картины абсолютно заворожили с первого же взгляда на них. На обложке — вид на Кримулдскую церковь:
Cлова художницы с её персонального сайта:
» Я убеждена, что реальность намного шире, намного шире, чем мы можем воспринять только нашими пятью чувствами. Реальность многогранна и прозрачна. Материя не равна реальности.
С детства я проводила много времени на природе, я поняла это на интуитивном уровне, и эти чувства лежат в основе всего, что я рисую. Весной, незадолго до того, как листья начинают появляться на деревьях, возникает такой электрический момент, когда вы можете видеть ауры вокруг каждого дерева. Они кажутся красочными, но прозрачными и с определенной линией ауры. Я их довольно часто замечаю, и это видение меня вдохновляет.»
Взято с личного сайта художницы, там же можно и другие работы посмотреть:http://www.ilzeraudinapaintings.com/
Картина «Река Гауя и сова»
«Как вам наша церковь?» — улыбчиво обращается приятный мужчина, который появился в пространстве церкви и занимался печкой.
«Ваша церковь — это любовь!»
«А вы знаете, какие две самые важные вещи на свете?»
«…эээ….первая — любовь, конечно. А вот вторая… а какая?»
«А вторая — это благость….»
И далее потёк разговор, который был похож на внезапный и духовный мастер класс. Приятный мужчина представился помощником священника и поведал несколько легенд, распаковав новые смыслы жизни. Пусть это останется между нами. Приезжайте в церковь, вам распахнутся и свои персональные новые смыслы…
Пространство вокруг церкви не менее интересно и в последние года сюда в гости наведывается всё больше и больше народа, побродить по природной тропе и надышаться местным чистейшим воздухом.
Местный лабиринт Лилии, названный в честь Каупо
Детали его появления — наглядно доступны на небольшой инфо-табличке
Философски, правда?
Центр лабиринта
А это — Домик или Приют Странника. Он же Чайный Домик, он же раньше официально именовался висящей табличкой «Кафе». Домик открыт, как и церковь, ВСЕГДА! А внизу сейчас сделана прекрасная выставка истории местности.
Внутри приюта необыкновенно чисто, стильно, уютно
Всегда стоят угощения. Приветствуется, если вы оставите здесь и своё. Но это совершенно необязательно
В любом случае каждый может угоститься чаем и кофе — смотрите, какой здесь выбор.
А это мы с вами уже внизу, на исторической экспозиции
Фотография девушки в местном национальном костюме с эмблемой края — яблоки и ещё раз яблоки!
Поступь истории
Печать Рижского Домского Капитула со Святой Девой Марией. Все земли Ливонии были посвящены крестоносцами Марии — Terra Marianna, а Домский Рижский собор официально имеет статуc Соборa Святой Марии
Мечом или оралом?
Наглядно о местной истории
Церковь Кримулды в конце 18 века
Местная просвятительская жизнь. Без книги — нету жизни!!!
Вокруг Домика-приюта странников немало мест для персональных пикников. В любое время, любыми компаниями…
Лесенка с холма Кубеселе вниз, к маленькой местной речечке Рунтиньш (Runtiņš)
Памятный знак Каупо. Он называется могилой Каупо, но точных данных нет, что похоронен местный вождь (почти король) ливов именно здесь, одна из версий — под алтарём церкви
Пещера Кубеселе (по имени городища) или Рунтиньала (по имени речки). Она не природная, сделана человеком, глубина около 7 метров. Не страшная:-)
Прогулочная тропа в местные леса. Тропа круговая, минут на 50-60…но был у нас случай, когда мы на ней потерялись и проплутали часа три. Имейте в виду, места тут непростые. В конце рассказа есть ссылка на мои прошлые публикации о Кримулде…
А это мы с вами уже в 4 километрах от церкви — около поместья Кримулды (бывшее название — Кремон). Шар на старой ограде напоминает сказочную голову…
План поместья. В начале 19 века это было крепкое хозяйство на немаленькой территории с развалинами средневекового замка, с новой усадьбой и многочисленными служебными постройками
Дворец усадьбы Кремон
Хозяева усадьбы — Ливены
Дворец сегодня. Здесь обитает действующий реабилитационный центр.
Ремонт зданию очень нужен, особенно внутри. Очень хочется, чтобы это случилось в наилучшем виде, прекрасные здесь места, целительные и для тела и для духа
От усадьбы вниз по лесенкам выходишь к мосту через Гаую
Напротив дворца — вот такой ряд бывших летних кабинок для лечебных дыхательных процедур. Сейчас тут частично летний хостел. Фонтан — работает даже поздней осенью
Вид с балкона дворца (вход платный — 2 евро с человека). Впервые тут. Наглядно видны мост через Гаую, Новый и Старый Замки Сигулды, канат фуникулёра над лесами и долиной реки, шпиль Сигулдской лютеранской церкви
Взгляд через стекло на веранду одной из жилых построек поместья. Так тут всё зазывно-патриархально…эх! А мебель какая роскошная!
Очень люблю эти места. Хоть они нынче и в частичном запустении, но даже сильнейшая патина времён вибрирует сильным характером. Пусть все постройки обязательно выживут, мы не сомневаемся!
А это один из ухоженных жилых домиков. Молодцы, хозяева!
А какая фактура у камней на зданиях, просто не оторваться от разглядывания!
Кафе и магазинчик «Milly», единственные в этих краях. Всё скромно, но кофе готовят просто на отлично!
Остатки средневекового замка Кримулды. Он был разрушен в самом начале 17 века и никогда не восстанавливался. Эти стены — «новодел», были сложены из исторических валунов старого замка хозяевами поместья перед приездом сюда императора Александра II в 1862 году.
Почитать поподробнее об истории поместья, об услугах и местной винодельне можно тут:
https://krimuldasmuiza.lv/ru/istoriya
Вид на местные холмы и немалые для Латвии перепады высот от развалин средневековой крепости
А теперь вниз из Кримулды по Серпантинной Дорожке к мосту через Гаую и в Сигулду…
…и на сегодня про Кримулду — всё. До новых встреч и репортажей:-)
Одна из прошлых прогулок — Кримулда + Сигулда, в тексте которой есть ссылки и на старые рассказы в Живом Журнале, которые можно глянуть сразу здесь, здесь , здесь и самый первый и «жуткий» здесь
P.S. «И Ветер пусть будет Опорой, и Знание Будит...»
Чувствуется мощная энергетика. И красиво
Мерси, Серж! Рада, что вибрации энергии передались и по интернету:-)