2
Ах, это сладкое слово барахолка. Любите охоту там? Если ДА — рассказ для вас…
Коротко у меня не вышло и ниже длинное эссе или по-современному лонгрид. Под большую чашку кофе или чая. Под бокал шампанского или рюмку бальзама/коньяка тоже можно)
Итак…в тёплые сезоны с апреля по октябрь дважды в месяц рижский район Спикери (Spīķeri) проводит блошиные рынки.
На предпоследний в этом сезоне базарчик отправилась я немного посмотреть открытки с видами Риги для пополнения персональной коллекции. Она у меня довольно скромная, но в последние года регулярно обогащаемая другом Сержем из Москвы. Более регулярно, чем я сама покупаю в Риге, потому как давно не была на барахолках. Года три. В октябре, уже в конце сезона решила припасть к истокам. Тем более, что нужно было на Центральный Рынок, который работает совсем рядом.
Ну что я имею сказать? Таки отвела душу я капитально! Мои спутники не купили там НИЧЕГО, а я радостно оставила 65 евро. Мне только посмотреть, ага)
Ещё только приближалась к первому прилавку, а взгляд сразу выхватил цель — статуэтку фигуристки. Какая изящная!
Подруга Маша коллекционирует фарфоровые статуэтки. И у Маши день рождения. Но её коллекция пополняется шустро и я не всех жителей знаю в лицо. Попросила у хозяев разрешения сделать фото, позвонила подруге и переслала фотопортрет.
Я: «Ну что, есть? Нравится? Брать?»
Маша: «Нравится) Бери! Торгуйся!!!!!»
Ага, первый пошёл. Берём элегантную и уже раритетную фигуристку Рижского Фарфорового завода 1960-х годов в подарок Маше.
Там же удочерила тарелочку Рижского Фарфорового Завода тоже 1960-х годов. Форма рыбки, но рисунок (деколь) почему-то геометрический. Или это чешуя?)
Фото изнанки, для тех, кто неравнодушен к клеймам
RPR Rīga 1 š. — это Rīgas Porcelāna Rūpnīca 1.šķira = Рижской Фарфоровый Завод, 1 сорт. Такое клеймо ставилось в период с 1968 года. Если я не путаю, цвет клейма подтверждает первый сорт, ниже классом — зелёные и синие.
Там же взяла вазочку. Совершенно ненужная вещь в хозяйстве, но красиииивооо…а-ля югендстиль без опознавательного клейма. Скорее всего новодел, но стильно ведь.
Вазочку в тот же день экспроприировала мама, к которой я заезжала прямо с рынка. Теперь родительница периодически информирует, что не нарадуется, любуясь на своего нового жильца!
Там же, на первом всё ещё прилавке, зависла на сактах. Sakta — национальное украшение Балтии, брошь-застёжка для одежды. Вдруг подумалось, а что это в доме нет ни одной сакты? Непорядок! Выбрала. Купила.
Вещь не из драгоценного металла. Штампованная. Но легла на душу. По центру настоящие янтарики. Подвески — пластик. Сзади самодеятельно припаяна булавка, типа можно носить и как брошь, и как подвеску. Теперь висит этот артобъект в доме на гвоздике, украшает пространство, как домашний символ солнца. Совершенно ненужная вещь в хозяйстве. Но греет душу:-)
Там же купила брошку. Остапа понесло, ага. Тоже штамповка, но чёй-то она попросилась забрать её с собой… ХОРОШИЕ САПОГИ, НАДО БРАТЬ! (с)
Уже потом оказалось, что эти изделия, хоть и штампованные и серийные, но — позолоченные!
Там же (это всё только первый прилавок, напомню!) очень хотелось уволочь великолепную вазу дымчато-зелёного стекла для фруктов Ливанского Стеколького Завода, который уже закрылся. Всего за 5 евро. Почти неподъёмная, стояла даже не на прилавке, а на земле. Но смогла сдержаться. СМОГЛА. Были ещё планы на день, куда уж с вазой наперевес скакать по городу…
Там же взяла ещё одну вещь, которую решила оставить на подарок, поэтому, уж извините, здесь не покажу. Продавцы, спасибо им, дали порадовавшую скидку. Столько вещей на одном прилавке забрать, ещё бы!
Передвигаюсь к другому прилавку, за которым хозяйничает дивно приятная пара продавцов
Так, на броши даже не смотрю. НЕ СМОТРЮ! Ну, разве вот фото на память:-)
А вот в открытках сейчас покопаюсь от души
Но до открыток взгляд выхватил сокровище! Книга о Риге, Юрмале и Сигулде в одном флаконе. Пять евро.
Берём! Год издания 1963, любимое время:-)
Введение:
Давайте полистаем вместе некоторые страницы:
Обратите внимание — башни церкви Петра ещё нет, её восстановили спустя 10 лет в 1973
«Pionieris» (Пионер). Любимейший кинотеатр детства
Здание 1920-х было кардинально перестроено в самом начале 1960-х для детского широкоформатного кинотеатра. Роскошная модернистская винтовая лестница очень впечатляла меня каждый приход сюда. И буфет, ооо, эти фирменные рижские молочные коктейли перед кино, обязательно! Именно здесь меня принимали в пионЭры, мы стояли на сцене, глядя в полный зал и это было очень сильным потрясением раннего школьного возраста.
Кафе «Luna». Ах, какой стиль и дизайн! И как же сейчас это опять в брендах, всё возвращается на новых витках развития
Книжные магазины. Даааа, рижане всегда знали толк в книгах!
А теперь мы с вами у моря! Дышим, гармонизируемся. Любуемся на девушек. Эххх, не купальники, а мечта:-)
Тааак, о чём это я? Ах, да, о блошином рынке:-). Возвращаемся из книги на продолжение рассказа про него.
У того же прилавка зависла на перебирании открыток. Собственно, за этим и притопала ведь. Пока перебирала, познакомилась с продавцом Татьяной. Дивная женщина оказалась. Мало того, что красивая и очень улыбчивая, так ещё и опытная — девять лет работала в антиквариате. Мы даже обменялись контактами и у меня теперь свой поставщик раритетов.
Итак, я выбрала четыре открытки. Всего четыре, ага, но каких! Любимого периода 1950-1960-х. Более раннее открытки, само собой, мне тоже очень нравятся, но они уже стоят, как кнопка от самолёта. В 1970-х и далее пошла уже очень массовая карточная продукция и для меня она менее интересна.
Покупка номер раз: набережная Риги в 1950-х годах
На заднем фоне — редкий рижский мост, деревянный. Он прожил чуть более 10 лет… Отличный рассказ про него живёт здесь:
Легенды безымянного моста
Номер два: угол нынешних улиц Elizabetes и Baznīcas (в доме справа сейчас ESPA Riga рядом с отелем Radisson Blu Latvija)
Оборот открытки и бывшие советские названия — улицы Кирова и Вейденбаума. Дата 27.XI.66
«Открытки с техникой ценятся намного больше», — информирует меня Татьяна — «Есть у меня клиенты, которые охотятся именно за такими — с автомобилями, как приметой и особенностями времени…»
Номер три: вид на Кишозеро (Ķīšezers) и пристань
И оборот — пир души филокартиста. Впервые вижу, чтобы Кишозеро называли Кижозером:-)
«Cчастливого праздника Лиго и много счастья в именины желают Артур и Фания…»
Куда: Яну в Вецумниеки
Открытка номер четыре — улица Театра. Какие автомобили, ух!
Ну что, миссия выполнена. Личная коллекция открыток достойно пополнена! Хорошее дело — собирать открытки. Место исключительно мало занимают в домашнем пространстве. Не бьются. Легки в переноске. Кушать не просят. А ценность их возрастает понемногу.
Мои спутники успели уже по паре кругов намотать по всему рынку, а я только неспешно и светло передвинулась по прилавкам первой линии. Slow life style — наш выбор.
На следующем столике сидела улыбчивая женщина с коллекцией полудрагоценных камней. Один меня зацепил…спросила, сколько стоит.
«А он не продаётся! Я его просто вывела в свет, ему необходимо периодически покрасоваться на прилавке, он любит, чтобы его брали в руки и разговаривали…»
«Нифига ж себе!» — восхитилась я. И всё, пропала…начала перебирать дивные камешки. И — та-дам! Ещё одна покупка — круглый розовый кварц, большой и маленький горные хрустали. Совершенно ненужная вещь…ну, вы понимаете)
В маленьком камне живёт радуга.
«Всё! Всё! Ну всё же!» — завопило моё сознание. «Закругляйся, хватит уж на сегодня покупок!»
А подсознание, хитро улыбаясь, привело взгляд на прилавок рядом. Там стоял оооочень харизматичный мужчина. Предлагал серебро, броши, фрагменты чего-то костяного и…
«А вы знаете, что это? — прищурился продавец, беря в руки некий срез, — «Это бивень мамонта. А вы знаете, как правильно определять его подлинность?»
«Да понятия не имею!» — захохотало моё сознание.
А подсознание, продолжая улыбаться, шелестело: «Слушай внимательно, всё в жизни может пригодиться…»
Про бивни мамонта и их особое строение и рисунок поговорили. Про серебро поговорили. Про брошки поговорили…Мужчина оказался ювелиром, известным в Риге. Контактный телефон тоже теперь есть, если кому надо:-)
И уже на излёте и отступлении раком от прилавка ювелира…вот его фрагмент:
моя душа зацепилась за ажурную брошь в верхнем ряду…
Она была большая. Очень большая для броши. С таинственным матовым стеклом. С сильной патиной времени, которая элегантно изменила цвет внутреннего кружевного цветочка. Камешки таинственно бликовали. Брошь заворожила. Я долго на неё смотрела. Потом попросила взять в руки.
«Да нафига тебе ещё одна брошь? У тебя их уже больше пятидесяти!» — возмутилось сознание.
«Цыц!» — шикнуло подсознание, «Ей надо. Я точно знаю!»
Стою. Держу красотку. Любуюсь. Сзади старый, без колёсика, замочек. Я пока не сильный специалист в атрибутировании периода брошек, но застёжка выдаёт действительно довоенную вещь. А это уже не винтаж. Это антиквариат.
Стою. Смотрю. Не оторваться. Приворожила меня вещь. Совершенно ненужная в хозяйстве:-)))
«А какая история у этой красотки?» — спрашиваю ювелира.
«Сказать могу немного — вещь точно довоенная. Сделано во Франции. 16 евро прошу за неё…»
«За пятнадцать отдадите? Что-то не отпускает она меня. Колдовство» — удивлённо слышу я свой голос.
«Да. Берите!» — с ходу согласился хозяин.
Ну вот и взяла…И она очень и очень понравилась всем моим близким людям!
Спустя пару дней начала копать интернет, интересно же — сколько точно лет новому члену семьи и кто ее так ажурно сделал?
А как искать? Клейма нет. Никаких намёков на изготовителя и в помине. Франция, довоенная — всё, что мне досталось из знаний от продавца.
И тут опять произошло волшебство. Никогда ещё поиск в Гугле не проходил у меня ТАК шустро. Задала на английском «vintage brooch big matted glass»
Поверите ли, сразу выскочило что-то подобное, но всего ДВА изображения:
первое —
Цена порадовала сразу!
И второе:
Практически сестры моей красотки.
Итак. Это не Франция. Это Чехия. 1930-е годы.
Погуглила по Чехии и сразу всего одна похожая вещь, зато появилось незнакомое мне название Neiger, резко сузившее поиск:
Цены пошли вверх:-)
Далее Гугл выдал такую историю производителей брошей братьев Макса и Норберта Нейгер — Max & Norbert Neiger Brothers, что можно писать романы. А первый же текстовый источник порадовал: «броши братьев Нейгер обладают гипнотическим воздействием»
Ага, кто бы спорил. Не я точно.
Спасибо, интернет! Пришли дивные новые познания — про место, где творили братья. Это Богемия, городок Яблонец-над-Ниссой (Gablonz по-немецки), где производство стекла налажено с 1500-х годов. Местное стекло заказывали даже разборчивые венецианцы! Отец братьев Нейгер переехал в Яблонец из Польши именно из-за славы местного стекольного ремесла. Здесь работала сильная школа по дизайну. Дэниэль Сваровски родом из тех мест, к слову.
Братья Нейгер прославились в мире невероятной линией ярких украшений в египетском стиле, на который был бум в 1920-е, после обнаружения в 1922 году сокровищ гробницы Тутанхамона… А вот камерные броши со стеклом, как у меня, редки. Полагаю, что такие большие стекла не выдерживали времени, а следовательно, их осталось мало. Братья никогда не маркировали свою продукцию, поэтому ее и специалисты не всегда могут правильно определить. В мире созданы клубы поклонников брошей Нейгер именно из-за причины трудности аттрибуции изделий. Братья, очень успешно развивавшие свой бизнес с самого начала 20 века до конца 1930-х годов, трагически погибли в концлагере Аушвиц… А их магнетические броши до сих пор живут на свете.
Вот такая история одной броши. Вот такой поход на блошиный рынок получился.
Добавлю ещё, что имея немаленькую коллекцию брошей (как уже упомянула — более 50 экземпляров), я чрезвычайно редко их покупаю сама. Они доставались по наследству от бабушки, мамы, тёти или приходили и приходят подарками. Пожалуй, коллекция заслуживает отдельного рассказа с портретами её героев.
ОГОГОГОШЕНЬКИ! Вот это шикарный улов! Вот я бы там покопался в открытках в удовольствие))))) Кстати — Полагаю, что такие большие стекла не выдерживали времени — мне кажется на эти стекла просто прошла мода, эти стекла были отголосками той эпохи, когда не все должно было быть явным, а обмороки еще были в моде)) Крутецкая брошь…
Огого, какой интересный взгляд на вещь, Серж! Назову брошь «Серебряный век», пожалуй. А то такая красотка не может быть без имени. Спасибо, я очень рада, что ты рад:-))