А не выпить ли нам с вами чаю-кофе из истинно рижских чашек?
Тогда мы с вами идём в сердце Старой Риги в уютный дворик Конвента (Konventa sēta). С октября 2001 года здесь живёт Рижский Музей Фарфора (Rīgas Porcelāna Muzejs)
Музей не так давно расширился, изменил вход и обзавелся довольно большим фойе на первом этаже.
Спускаемся в небольшие демонстрационные залы и сразу попадаем в Зал 2 — пространство, посвящённое второй половине 20 века. Моё самое любимое!
Наливайте себе кофе-чай-какао в ваши любимые чашки и давайте неспешно поразглядываем фирменные рижские сервизы.
Жаль, что Музей сейчас не пишет название рядом с экспонатом, а указывает цифры. Нужно брать буклет-аннотацию в каждом зале (на 3 разных языках) и смотреть список. Не очень удобно для фотографий, на которых имена изделие и мастер не отражаются.
Кому интересно посмотреть и сервизы и названия — добро пожаловать на прекрасный частный сайт Мартиньша Батрагса (Mārtiņš Batrags) по рижскому фарфору: https://www.rigasporcelans.lv/chajnye-i-kofejnye-servizy/
Там же есть страничка с краткой и очень наглядной историей двух рижских фабрик (она на латышском и на английском, русский — в процессе) https://www.rigasporcelans.lv/home/
Итак, смотрим и пьём. Пьём и смотрим.
Тонкостенные рижские популярнейшие сервизы. Наверху слева «Vita» (годы выпуска 1960-1990-е). Справа «Marianna» (1972-1997)
Сверху — розовый сервиз «Ludmila», снизу «Aija»
Сервиз «Saulīte» (Солнышко) cередины 1960-х
Набор для ликёра. В семье родителей был аналогичный, но розовый. До наших дней дошла только тарелка
Очень современно, правда? Модернизм 1960-х, на мой взгляд, перфектен по формам
Легендарные рижские сервизы эпохи космического дизайна, на формы которого повлиял полёт Гагарина в 1961 году. Наверху «Stella» (1962-1967-е года), внизу «Alfa» (1963-1967 г.г.)
Истинно рижское настроение — бежевые кофейные чашечки и кофейник «Moka»
Витрина с фигурками. Формы справа в верхней половине — просто безупречны!
Ни прибавить, ни убавить.
Стилистику 1960-х не спутать ни с чем
Зал номер 1 — исторический. Здесь выставлены предметы конца 19-начала 20 века двух рижских фабрик — Кузнецова и Ессена. На экране телевизора крутится ролик с историческими зарисовками, сейчас на экране виден слайд с клеймами Кузнецовского завода
Жизнерадостные какие расцветки!
Авангардизм 1920-1930-х
Пепельница 1920-х
Розовый фарфор. Цвет бедра взволнованной нимфы (cuisse de nymphe émue). Не путать с цветом бедра испуганной нимфы (cuisse de nymphe effrayée) :-)).
Фарфоровый портрет Матвея Кузнецова (1846, Дулёво — 1911, Москва), владельца «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова». Роскошный мужчина!
Зал идеологии и советской славы
Моя любимица — слева:-)
Зал авторских работ. Я не фиксировала все названия и, к сожалению, не могу здесь их привести. Давайте просто полюбуемся тем, что делали профессионалы Рижской Фарфоровой Фабрики в самом конце 20 века
Рижский Музей фарфора совсем небольшой. Но экспозиции меняются и неспешно и светло всё рассмотреть — нужно немалое время.
Семейные реликвии рижского фарфора
В семье родителей в подарок от папиной мамы много лет жили и активно трудились, принимая многочисленных гостей, жизнерадоcтные жёлтые комплекты для чая-кофе. Кузнецовские чашки, как всегда называла их мама. Они были двух типов и до наших дней осталось по одной от каждого вида.
Более округлых форм, яркие жёлтые чашки. Каждая была немного неровной, будто вручную лепили —
И более тонкостенные, лимонные, правильной геометрической формы, видимо периода ардеко —
Выжили ещё две сахарницы. Одна из них, моя любимая:
с идеальным клеймом!
Другая сахарница уж очень побита жизнью, с приклеенными ручками, но с нестареющим жёлтым оптимизмом!
Ещё в семье есть кузнецовский сливочник и большая солнечная тарелка
Удивительно, что все эти изделия были из разных сервизов, но гармонично подобрались и много-много лет служили инструментами приятных посиделок в родительском доме. Мне так и запомнилось с детства, что все кофепития были солнечными!
Ещё у мамы живёт вот такой помощник. Этот заварочный чайник прошёл огонь и воду, по нему видно). Подвергся даже шунтированию — в носик папа ещё в моём детстве вставил металлическую трубочку.
А вот клейму хоть бы что! Тоже идеально читается. Фарфоровая фабрика Ессена
Ещё у мамы живёт кузнецовский розово-зефирный слоник. Один остался из целой компании…
Вот такое семейное наследие фабрики Кузнецовых!
А домашняя библиотека обогатилась отличной книжкой, купленной в музее:
Cайт Рижского Музея Фарфора: https://porcelanamuzejs.riga.lv/
И напоминаю частный сайт с отличной детализацией многих сервизов: https://www.rigasporcelans.lv/chajnye-i-kofejnye-servizy/
В конце 2020 года в наших местных СМИ прошёл поток информации, что эстонцы стали чрезвычайно интересоваться рижскими сервизами 1980-х годов. Повзрослело поколение, для которых эта посуда — ретро-память о радостном детстве. Благодаря эстонцам цены на рижский советский фарфор стали расти довольно шустро и впечатляюще. На фейсбуке есть трёхязычное (латышский, русский, английский) сообщество «RPR» Riga. Рижский фарфоровый завод» — кому интересна тема покупки, продажи или просто любования — добро пожаловать!
«Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах» «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла
Абсолютно применимо и к кофе, правда?
Приятных нам всем кофе и чаепитий!
0