Чашки моего времени
24.03.2021

Из всей столовой утвари душа моя всегда особо выделяла ЧАШКИ!

Несомненно именно поэтому моя книга назвалась «Чашка рижского времени»🙂

И хотя я очень уважаю и кружки и ложки, вилки, ножи и вообще всю сервировку столов, но чашки есть ЧАШКИ! Корни этого идут из родительской семьи, где при скромном достатке в моём детстве, маме и папе совершенно не всё равно было из чего пить чай, кофе, какао, компот, кефир или ряженку.

У меня было счастливейшее детство, потому что в нём существовал детский кукольный сервиз!

20210324_114551

Здесь мне ровно 7 лет, папина фотосессия утром моего дня рождения в стиле а-ля Алиса и безумное чаепитие

20210324_114502

Про кружки, может, будет отдельный пост, а сегодня мой рассказ про некоторых героев из моей персональной коллекции чашек.

Как-то прочла в книге Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили…» про староверов-чашечников:

«…в гигантский этот сервиз не входила чайная посуда, чашки, блюдца и так далее, поэтому, как только заканчивалась празднично-пафосная подача основных блюд на одинаковых кузнецовских тарелках, в ход вступали чашки и кружки от разных мам, не всегда с блюдцами, чаще одинокие, разносословные чайные ложки – от серебряных до алюминиевых, а сахар мог и вообще не выниматься из коробки. С розетками для варенья была та же история.

Зато у каждого в семье была своя любимая чашка или кружка. А был бы сервиз – какая тут индивидуальность? Может, и не в индивидуальности дело, а в генах – ведь мы по отцовской линии из староверов-чашечников, о как. А чашечники не приглашали за свой стол чужаков, из своей посуды есть-пить не давали. У каждого были свои чашка и ложка. И чашка, когда ею не пользовались, должна была быть обязательно чем-нибудь сверху прикрыта – хоть ложкой, хоть блюдцем, хоть салфеткой, хоть веточкой на худой конец, чтоб бес не залез. А то всяко бывало. Вот и у меня стоит на кухне моя любимая чашка: старенькая, синенькая в цветочек, и объема нужного, и с удобной ручкой, и приземистой формы. Пью я из нее по утрам, мою руками, а не в посудомоечной машине, и как помою – ставлю на блюдце дном вверх. Узнала про староверов не так давно, а пью чай из одной чашки всегда. Вот они, гены. В действии. Понимаете теперь, почему дном вверх? Чтоб бес не залез!»

Мой папа родом из латвийских (латгальских) староверов, видимо это идёт по родовой линии — небезразличие к чашкам. Но, поскольку я натура «такая внезапная, такая противоречивая вся«, то одной чашки у меня быть не может. Нет и нет! Я — за разнообразие, эклектику и мешанину стилей. Обожаю, когда у стола стоят разнокалиберные стулья, на столе — разномастные чашки, каждая — с особым характером, на блюдцах — разностильные ложки. Так, чтоб полный декаданс и эстетство:-)

+++

В поступи истории дивным образом сохранилась первая детская чашка моей жизни, совсем простенькая, неброская, но бывшая очень долго в активном употреблении:

20210321_132509

Рижская фарфоровая фабрика. 1 сорт20210321_132502

Вторая чашка, вернее набор-тройка, именно моя персональная собственность, была подарена бабушкой по папиной линии, когда мне было лет пять-семь. Дар тоже успешно добрался до наших дней, выглядит вот так роскошно:

20210124_165941

Само собой, пользоваться мне особо ей не давали в  дошкольном возрасте, кофе я тогда не пила, но чашка не скучала. В семье  родителей гости были очень часты и особым расположением было подача какой-нибудь любимой персоне кофе или чая  именно в этой чашке. Никакого буфетного хранения, чашка и две тарелки радовали нас своей бурной активностью

20210124_170029

До сегодняшнего дня, через десятилетия жизни в доме родителей, а потом сквозь бурную гостевую жизнь на даче,  притопали вот такие чашки 1960-х годов с одним блюдцем, периода так называемого «космического дизайна»

20210321_132538

Они тоже рижской фарфоровой фабрики, но не вышли уровнем — всего 3 сорт.

Ещё одна моя личная чашечка была подарена друзьями семьи родителей, вот такая20210124_170302

Она очень крошечная, сделана в ГДР на классический эспрессо и чаще служила вазочкой в доме, чем чашечкой.

Кофейная чашечка «Привет из Киева» — и моя радость и мой грех20210318_151423

Про неё я писала в своей книге «Чашка рижского времени» в главе Кофе как искусство (стр.211):

20210318_161139

А кто помнит, как в середине 1990-х был тренд на чёрную французскую посуду? Меня тоже не миновало — друг В.У. подарил сервиз. Совершенно неудобен в домашнем обиходе был, сейчас уцелевшие чашки живут в офисе, где есть кофемашина

20210322_164708

В противовес чёрной теме —  нежный цветочный квартет чашек Ленинградского Фарфорового Завода им. Ломоносова (ЛФЗ)20210321_130933

Тончайший костяной фарфор. Это родительское наследие, они подарили мне этот квартет на новоселье в моей персональной жилплощади. Я в своей жизни меняла места жительства около 10  раз, не всегда перевозила свою посуду и чашки, но приходилось и их потаскать. Не всё уцелело в этой турбуленции, некоторые герои не разбились, но остались жить в прошлых жизнях. А здесь и сейчас я говорю спасибо тем артефактам, что идут со мной много лет!

И на сцену выходит моя любимая вычурная сливочно-розовая красавица, щедро украшенная позолотой — 20210321_130234

роскошный экземпляр фирменного розового фарфора марки Thun (Чехия).

20210321_130302

Чашка — подарок близкого мужчины А.Л., привезена прямиком из Карловых Вар. Она была уложена в немалое количество белой фаты и большую розовую коробку с окошком,  незабываемо!

Спустя короткое время после получения такого дара, мне и самой выпало счастье поехать в дивные Карловы Вары и прожить там нереальные три недели. Поэтому розовая чашка для меня совершенно особая героиня, всегда запускающая курортные вибрации… Она никогда не томилась на полке и активно используется, неся огромную эстетическую радость. В краеведческом музее Карловых Вар в 2006 году (надеюсь и сейчас) в исторической экспозиции местного фарфора жил точно такой же экземпляр! Полагаю, что это реплика какой-то ценной исторической формы.

Иногда вслед за чашкой натягиваются и другие герои убранства кофе и чаепитий. Так в доме появилась эта старинная конфетница, купленная моей пражской подругой Нонной в актиквариате в самом сердце Праги специально в компанию для моей розовой чашки20210321_133619

Клеймо H&C (фабрика Haas & Czjzek Porcelain, основана в 1792)

20210321_133641

Другой член моей чашечной команды  тоже связан с путешествиями. Пожалуй, у всех, кто отдыхал в Турции найдётся дома такая или подобные чашки:-). Из подаренного мне дуэта на день рождения, который мы как-то отмечали в Алании, уцелела только одна подруга. Но турка, входившая в подарочный комплект, жива ибо небьющаяся и исправно несёт кофейную службу. 20210321_131704

При моей любви к чашкам, я их очень редко покупаю сама. А вот эта была приобретена себе20210317_164343

Потом я прикупила и ещё несколько штук для подарков близким. В одном секретном месте шла распродажа этих чашек по одной —  в полном сборе чашки (6 кофейных и 6 чайных) входят в особый сервиз на 12 персон с разными рисунками Пикассо

20210317_164331

Из интернета: «В январе 1917 года Сергей Дягилев обратился к Пабло Пикассо с предложением создать декорации и эскизы костюмов для одноактного балета «Парад» (либретто Жана Кокто, музыка Эрика Сати, хореография Леонида Мясина). Этот опыт стал первой работой Пикассо для театра. Премьера балета состоялась в мае 1917 года, а работа над постановкой шла в феврале в Риме, где Пикассо познакомился со своей будущей женой Ольгой Хохловой…»

Особенная чашка а-ля Пикассо, правда?

Ещё одна красотка, купленная самой себе20210324_114811

Как-то была в гостях в курортном латвийском городке Звейниекциемс (сразу за Саулкрасты) и меня торжественно отвели в нереальный винтажный магазин. Разрыв сердца. Чуть не купила белый кожаный диван за смешные деньги. Устояла. Утешилась немецкой чашкой 1960-х годов за  0,90 центов…Она без блюдца, но всё-равно стильная. Регулярно пользуюсь ею на работе. Она придаёт налитому кофе совершенно особый привкус! 20210203_093603

Жаннета, Вера и Раймонд — спасибо вам за тот отдых и ваш уникальный магазин, эта чашка всегда омывает меня морскими вибрациями!

Дальше — чашка фирмы Wedgwood цвета сливок. Давний подарок папы, к ней не сохранилось блюдце. Я его заменила особой английской тарелочкой такого же цвета, приобретенной на классном блошином рынке во время нашего с друзьями автопробега по югу Великобритании к Корнуоллу шесть лет назад20210321_131834

Рижский фарфор, тонкостенная чашечка формы VITA (автор формы Зинаида Улсте,  Zina Ulste)  в компании с блюдцами и десертными тарелками. Был дуэт, уцелела одна. Подарок друзей Игоря и Байбы Г.20210321_131430

Я очень, ОЧЕНЬ редко бью посуду. Но тот факт, что мои чашки бьются, доказывают их активное использование.

Две кокетки — крошечные немецкие подружки Marie Luise для интимного кофепития:-) Анечка Ч., спасибо тебе за них!20210321_131537

Чашка-подарок, прилетевшая из любимого Питера от Тани У. Современный великолепный Императорский костяной Фарфор. Роскошь в доме.20210321_130547

Как здорово, когда на донышке уважительно обозначен и автор рисунка20210321_130614

Яркий и оптимистичный чайный дуэт по мотивам любимейшего моего художника Альфонса Мухи — подарок друзей Тани и Сергея М.20210321_131347

А эта красотка с интригой прибыла мне в подарок аж из далёкого Мурманска, куда летала по делам рижская подруга Маша20210321_132132

Какая интрига? А вот такая — кошечка из обнимающейся пары длинным хвостом держится за другого кота на противоположном боку чашки20210321_132146

Героиня китайского происхождения. Нереально тоненькая, фантастически расписанная вручную!20210321_135207

У этой чашки — пять сестёр, составляющих сервиз. Он был приобретён подругой Лизой и специально разделён между шестерыми персонами во имя одного события, которое я оставлю за кадром. Сервиз Лиза раздала в разные руки намеренно, во имя здоровья и  дабы скреплять нас периодическими общими китайскими чаепитиями!20210321_135234

На презентацию моей книги «Чашка рижского времени» в книжном кафе Polaris в 2018 году, друзья Маша и Олег пришли с идеальной темой подарка — кофейным набором из чашечки, блюдца, тарелки для десерта и сливочника с зёрнышками кофе в рисунках. Такое чудо выпускала Рижская Фарфоровая Фабрика в 1980-х годах20210321_133146

Чуть позднее Маша нашла в фамильном наследии и подарила ещё и сахарницу в тему:20210321_133153

В честь выхода моей книги в личной коллекции появилась ещё одна героиня — подарок от многолетней френдессы Лили. С короной, ага:-)20210323_091456

Два этих малыша  получены в дар от Виты Уваровой, хозяйки рыбного магазина в Юрмале и автора иллюстраций в моей книжке20210322_081244

Слева  —  белая чашечка Барановского фарфорового завода (основан в 1812, Барановка, Украина), справа —  рижская чашечка 1960-х годов. Спустя год она обрела семью. Мой дядя Аркадий подарил мне аналогичное трио с блюдцами и теперь у нас вот такая компания:

20210322_081330

А на новый 2021 год дядя презентовал мне  ретро-сервиз (куда всё это ставить, а?!) немецкого производства 1960-х 20210102_171332

Частая в употреблении кухонная чашечка в стиле Элегантная простота любимой чешской фирмы Thun

20210321_132232

Совсем недавно, опять же от дяди, у неё появился родственник, рождённый тем же фарфоровым производством Thun20210321_132358

Жизнь идёт, в одной лодке бытия плывут вместе светлое и грустное.

12 февраля этого года ушёл из жизни мой дядя Аркадий, папин старший брат. Он дожил до 92 с половиной лет, наш долгожитель! Перешёл в другое измерение так, как мечтал: жить-жить, а потом раз! и умереть. Поэтому грусть наша светла и благодарна. А почему я это тут пишу? А потому, что дядя коллекционировал чашки! И, поскольку я — единственная наследница, то моя команда подружек тоже пополнилась новыми сёстрами. Не все останутся в семье, многих отпущу новым хозяевам. Не добавляю новичков в этот пост, потому как он станет бесконечным. Пусть уж  как-нибудь будет продолжение.

В честь пятилетия именин этого сайта я открыла 21 марта виртуальный киоск винтажных артефактов, добро пожаловать в Инстаграм: riga_time_kiosk

Да здравствуют чашки в наших жизнях, которые творят нам прекрасные кофе и чаепития!