Путешествие одного дня в самый старый город Латвии
— Лия, а почему именно Лудза? — спрашиваем мы рижского гида @welcometolatvia
— Как же! — восклицает Лия, — это официально самый древний город Латвии. И это любимая Латгалия. И поездка получается особой — ещё до ее анонса у меня уже весь автобус туристов почти полный набрался!
— Едем, мы тоже едем вместе!
Редкое в моей нынешней жизни событие — поездка по Латвии большим автобусом на 43 человека. И мчимся мы на самый восток в Латгалию, один из исторических регионов Латвии, которых всегда было четыре: Видземе, Курземе, Земгале и Латгалия. Но не так давно у нас выделили в самостоятельную позицию регион Селия и теперь их пять.
Наша цель на сегодня — Лудза (первое официальное упоминание в 1177 году, до 1920 года название Люцин). Город на четырех (!) озерах.
Надпись на карте на латгальском Meilai gaideiti Ludzys nūvodā! Добро пожаловать в Лудзенский край!
Выехали в 7 утра. Путь неблизкий 246 км. Через полтора часа ходу — остановка на кофе-чай-туалеты в намоленном туристами комплексе Liepkalni, кафе, продуктовый, сувенирный и сырный магазины. Чашка кофе (героически без булочек!) с таким видом на местные разливы Даугавы
Река тут кокетничает с берегами — заливчики, островки. Завораживает… День сегодня не очень солнечный, но нас этим не испугаешь
Дальше без остановок до центра Лудзы. Сегодня в городе ярмарка, нужно успеть!
Первое впечатление по приезду — необычные городские таблички на двух языках. Сверху на латышском, под ним на латгальском. Найдите все отличия:-)
В Даугавпилсе мы такого в прошлом году не видели. Лудза молодец, выбила себе право на местные названия. Да и вообще, город молодец —
все пешеходные зоны выложены плиткой, два огромных храма в отличном состоянии, везде очень чисто.
Несколько ретро фото с сайта старых фотографий «Потерянная Латвия» zudusilatvija.lv — город Люцин в 1920-х годах. На заднем фоне — Свято-Успенский православный храм
Городской мост и развалины ливонского замка на холме
Понравилось это простое, но атмосферное фото «Ресторан и Гостиница RIGA» от хозяина E.Stads
А это чёрная страница города — ужасающий пожар 1938 года. Деревянные постройки самого центра практически не сохранились
По приезду в Лудзу нам дают два часа свободного времени. Потом латгальский обед, потом — экскурсия с местным гидом.
Идем на центральную площадь поймать ярмарку. Везде цветы, цветы!
Три популярнейших гастрономических кита Латгалии «от всех вирусов» — сало, чеснок и шмаковка!
Латгальское сало и правда Король в латвийском сальном королевстве. А смешное название шмаковка присвоила себе местная самогонка
Ярмарка проходила на исторической рыночной площади рядом с православным собором. На рынке был прилавок даже с грузинскими винами, надо же! Много интересностей предлагалось очень приветливыми продавцами — фермерские продукты какие хошь, украшения, дерево, кожа. Мы закупились маслом и жмыхом расторопши, вкуснейшими сладостями из сухофруктов, ветчиной.
Основные доминанты Лудзы: на первом плане — центральным входом на рыночную площадь смотрит внушительный православный Свято-Успенский собор (1845 год). На втором плане на горке — двуглавый римско-католический костёл Вознесения Девы Марии.
Фото кредит — http://www.latgo.lv/objekts/baznicas/186-ludzas-vissvetas-vievmates-draudze
Для города с населением в 19 веке чуть более 5000 жителей (перепись 1897 года) — нереально огромные культовые здания были построены.
Сегодня в Лудзе проживает около 10 000 человек.
Иконостас и роспись плафона православного собора:
А это уже внутри католического костёла на горе
Магическая стеклянная купель. Осталась от выставки авторского художественного стекла. Внизу закреплено зеркало, отражающее рисунок дна купели.
Объект создавали, наливая горячее стекло в деревянную форму, поэтому все бороздки и впадинки натурального происхождения. Совершенно волшебная вещь, не отойти от нее…
От костёла идём через мостик над оврагом к руинам средневекового замка. Не повезло — начался ливень, пришлось ретироваться
До общего сбора группы на обед успели прогуляться до длиннейшего в Латвии плавучего мостика на Малом Лудзенском озере (Mazais Ludzas ezers)
В конце моста шумела музыкальная часть праздника города, но время не позволило присоединиться.
Авторский столб с памятной датой 1399 — вероятная веха постройки Ливонского рыцарского Замка
Местная патриархальность и контрасты. Когда тротуары выложены плиточкой, то и старенькие домики выглядят пикантно
Довольно редкий гость у нас — резной наличник. Красиво!
Центр Ремесленников — Ludzas amatnieku centrs.
Меряла нереально прекрасную авторскую кофту из тончайшего мохера телесного цвета. Как паутинка. Но карточкой расплатиться в тот день нельзя было, а наличных у нас не хватило. И ведь знаю, что в поездки надо брать денег побольше, вечно соблазны по дороге ручкой машут! А не взяла.
Народные мотивы. Чистая шерсть. Это не продаётся, выставочная экспозиция.
Время обеда. Он у нас общий, заранее заказанный гидом Лией в домашнем кафе вот с таким милым названием
Меню с нереальными для рижан ценами.
У нас в комплексном обеде был Gaļas dārzeņu sups (овощной суп с мясом), Ludzys putra (каша по-лудзенски),
Asuškas (Асушки), травяной Čajs (чай). И комплиментом от хозяев — шмаковка:-)
Внутри ретро-домика кафе настоящая плита, совмещённая с русской печью. Вся наша еда готовилась здесь, на живом огне
Накрытые для нашей группы столы на воздухе под двумя большими тентами были безупречны. Отличные огромные льняные скатерти, одинаковая глиняная посуда, цветы. Еды хватало с избытком!
Первое — суп. Вкуснейший! Для вегетарианцев был и вариант без мяса
Приятный хозяин, одетый в стиле 1920-30-х годов обходит гостей со шмаковкой
Мне досталось двойная доза!
Рассыпчатая перловая каша на второе
и на десерт — знаменитые латгальские Áсушки (ударение именно на первую А)
Это маленькие дрожжевые пирожки с творогом, томлённые в сладком соусе. Подаются обязательно с этим же соусом — сметанным или сливочным
Сытые и довольные отправляемся с местным гидом Ритой (20 лет стажа в местном краеведческом музее, потрясающая личность!) на экскурсию по центру Лудзы.
Первая точка почти рядом с домашним кафе — Большая Синагога. Старейшая в Прибалтике
Одно из немногих зданий, уцелевших в пожаре 1938 года. Исторически известно, что до Второй Мировой Войны в городке было восемь (!) синагог, он широко славился своими раввинами и Лудзу называли «Латвийскими Иерусалимом». Война не пощадила местное еврейское насаление. Сегодня службы в синагоге не проводятся, не для кого.
На антресолях синагоги — небольшой любопытный музей.
На первом этаже рядом со входом — место для фото в стиле «ПриветЪ из Люцина». Сюжет на фоне такой же, как на ретро-фото города в начале рассказа.
Сюжет от местного гида Риты из её практики:
В начале 20 века, до всех революций, войн и потрясений, из Лудзы выехала еврейская семья искать счастье аж в Южной Африке. Спустя много десятилетий на родину
приехал потомок этой семьи в возрасте около 90 лет. Заказал официального гида из городского музея, как раз нашу сопровождающую.
Был угрюм и строг. На подходе к синагоге вдруг как закричит: «Water! Water!» Совершенно поменялся в лице, просветлел обликом и стал
бурно рассказывать. Бликующая через нынешние густые кусты вода озера вдруг вспышкой озарила его детское воспоминание — ему годика три, папа за руку
ведёт его в эту синагогу. Вдали сверкает озеро. Счастливый солнечный день и счастливое тогда лудзенское детство. А ему казалось, что он ничего не помнит с тех покрытых патиной дней. Человека как подменили. Повеселел, одарил своих сопровождающих подарками, уезжал совершенно счастливый. И сказал напоследок фразу: «Главное в жизни —
обязательно постоять своими ногами на земле предков. Доехать, куда бы то ни было и реально заземлиться на землях, по которым ходили твои предшественники. Этим ты меняешь себя!»
Очень мне это запомнилось. И задало некий вектор. Позднее расскажу.
Экскурсия с Ритой повела нас дальше и в православный храм и в римско-католический на горе. И это две большие разницы, самим осматривать или войти в те же помещения с рассказами местного профессионала. Вышли на поле с развалинами ливонского замка, на освежающие ветра и просторные виды на местные озёра. Именно тут Рита зачитала нам стихи о городе местной поэтессы Елены Арбузовой. Довольно простые, но у многих из нас — до слёз. Что-то особое плещется на вольном холме над городом. Может, это любовь?
И никак потом мы не могли расстаться с гидом. Всё спрашивали и спрашивали, задержав нашу прогулку почти на час больше положенного времени. Зацепила нас Лудза, спасибо Рите!
На обратном пути у нас — три запланированных коротких остановки.
Городок Виляны (Viļāni) и невероятнейший мужской монастырь мариан, да-да, именно так — МАРИАН. Есть такое братство.
Бесподобной белизны римско-католическая церковь Св.Михаила при монастыре
Все центральные ворота были закрыты, мы припозднились из-за задержавшейся экскурсии в Лудзе. Но через боковой вход прошли на территорию, спросив разрешения по телефону, и восхищенно погуляли внутри. Какие фактуры!!!
Идеально ухоженное пространство и коллекция сакральных скульптур необычного шоколадного цвета
Как жаль, что уже церковь была закрыта. Довольствовались обходом вокруг и приветствием Архангелу Михаилу на задней стене
Наша последняя краеведческая точка — городок Варакляны (Varakļāni) и его историческая усадьба фон Борхов
Сейчас в здании — небольшой музей и туристический офис. Понемногу усадьбу восстанавливают. Крыша уже — идеальная.
По всему фасаду под крышей идёт надпись девиз рода: VIRTUTE DUCE DEO FAVENTE COMITE FORTUNA = Ведомые добродетелью, имеем Господа покровителем и спутницей удачу.
И напоследок — остановка опять в комплексе Liepkalni, кофе-чай-техническая пауза и СЫРЫ от компании Ievas Siers домой. Они тут нереально прекрасные
Спустя сутки после возвращения пишу сообщение гиду Лие: «У меня удивительное послевкусие после поездки. Прям заноза любви…хочу туда опять.»
На что мне Лия моментально ответила: «Сегодня на меня обрушился поток признаний. Лудза — коварная сердцеедка оказалась. Одна туристка написала, что Лудза показалась то ли отражением чего-то потерянного, то ли наоборот, необретенного, то ли ускользающего:)» Как красиво, правда?
В Лудзе интереснейший краеведческий музей, один из старейших в Латгалии. И это не просто маленькое здание, а целый комплекс в историческом поместье семьи Якова Кульнева, героя войны с Наполеоном 1812 года. На территории музея есть и это:
FOTO@ Ludzas Novadpetniecibas muzejs, Viktors Kuznecovs, Vējdzirnavas brīvdabas nodaļā. Foto: Viktors Kuznecovs
Ветряная МЕЛЬНИЦА! А мельница у меня — слово года 2024.
Очень хочется доехать до Лудзы и побродить там неспешно. Тем более, что есть прекрасная местная жительница — гид Рита из этого музея. Можно ее ангажировать. Это мой рекомендасьон!
И не знала я тогда, что у меня окажется связь с городом в раскопках корней рода, которыми занимаюсь с января этого года. Но об этом — в следующем рассказе…
0