Один день в уютном эстонском городе у моря
Пярну живёт на полпути между Ригой и Таллином и очень славится последние годы своими СПА отелями. Но у меня в этот раз «ретрит» без процедур, просто короткая прогулка в день своих именин. Пока по некоторым обстоятельствам не могу уезжать из Риги надолго, а пересменка срочно потребовалась. В этом году на день Ангела хотелось не празднования, а тишины и, главное — ПОМОЛЧАТЬ, бродя самостоятельно по неисхоженным местам. Экспромтом накануне вечером купила билеты на прекрасные любимые автобусы LuxExpress и, не планируя ничего и не готовясь, отправилась в дорогу. Такой подарок себе. Нужно было!
Рейсы из Риги на Таллин почти каждый час, утром в 07:00; 08:00; 09:00: 10:00; 11:00…роскошь. Чаще, чем рейсы на Вильнюс. Выехала в девять утра, надо было бы в восемь, маловато времени на неспешную перезагрузку получилось, но уж как есть.
День 19 октября в этом году выдался безупречно солнечным, тёплым, золотистым. Дорога без остановок, граница Латвия-Эстония условная.
Два с половиной часа на первом сиденьи и — здравствуй, Пярну. Чуть больше года не виделись! Почему мы так редко бываем у тебя в гостях? Вроде и недалеко от Риги, а маршрут совсем не заезженный и не исхоженный. Была тут четыре раза, надо исправлять. Город ведь чрезвычайно милый. Всего 40 000 жителей, но история с начала 13 века. Ёмкий, многослойный, богатый по архитектуре, со своей рекой, впадающей в море, песчаным пляжем, символами и историей курорта с 1839 года.
Автовокзал Пярну радостно встречает нарисованными местными доминантами
Сразу пошла в торговый центр Port Artur 2 (есть и Port Artur 1 рядом), в дороге посмотрела, что здесь можно быстро перекусить в бистро. Времени у меня немного, а в планах — и красиво посидеть в обеденное время в ресторане, и погулять по пляжу и пройтись по городу, и выпить коктейль. А уезжать уже в 17:50 на Ригу.
В бистро с эзотерическим названием Portaal есть суповой буфет. Меню дня предложило три супа. Догадаетесь с лёту каких?
Конечно же, вездесущие солянка и борщ (ну, куда в наше время без них!). Третьим стоял суп с длинным именем на эстонском языке, я не уточнила у персонала перевод, теперь мучаюсь. По виду — что-то из дичи. Выбор очевиден! К супу взяла бутерброд с килькой, не спрашивайте почему, водку ж не брала:-)
И это было божественно, эстонская килька чем-то неуловимо отличается от нашей, более пикантный засол. И с супом она прекрасно станцевала.
Немного прошлась по торговому центру. О, какое милое книжное кафе. И народу немало, приятно такое видеть. В следующий раз тут непременно кофе надобно испить атмосфЭрно, по-писательски.
Теперь — к променаду вдоль реки. Совсем новое для меня место, здесь мы никогда не гуляли. Справа строится элегантный мост, его даже ещё нет на Google карте.
Воздух плещется волшебный, на реке десятки лодок с рыбаками, видимо сезон и клёв. Фонари прикольные в виде весёл, деревья шелестят золотом, какой прекрасный день!
По пути встретились два прогулочных кораблика, даже в октябре еще функционируют
Впечатляющий памятник погибшим местным жителям, которые в 1944 году пытались эмигрировать по морю в другие края
Расклад на местности и наглядность свидания реки и моря. Слева внизу — врезка центра города.
Рисунок под автомобильным мостом, эффектно! Пару лет назад моим словом года были МОСТЫ, поэтому я на любое их изображение реагирую радостно.
Патриархальность зашкаливает. Мысленно убираем из фото автомобили и…получаем виды вне времени.
Историческая пожарная часть и мостик через бывший крепостной ров. Явно — разводной.
Контрасты города
Всего третий раз прогулка в Пярну (один раз мы были совсем проездом по пути на Сааремаа, не считается за прогулку), а уже имеется ДВА любимых места здесь для атмосферной еды. Вот — первое, дошла до городского Яхтклуба.
Он живёт в симбиозе с отелем и рестораном.
В июле 2023 обедали здесь с друзьям под незабываемый рок концерт. Тогда место вибрировало, шумело, смеялось, пило и ело. Очень здорово и живо, полагаю всегда тут в теплые времена года концерты и жизнерадостные тусовки. Рекомендасьон!
Сейчас, в низкий сезон — приятная тишина и умиротворение. В ресторане от входа налево основной зал в шоколадных тонах. Каждый стол со своим рисунком
А направо от барной стойки — зал клуба (доступен всем) в бело-голубой тональности и атрибутике морской романтики.
В глубине в отдельном пространстве идёт обучение чему-то.
Села за столик ресторана. Народу поначалу немного, но постепенно понабежали местные (!) жители и все столы заполнились.
Взяла себе самое дорогое блюдо за 21 евро (праздную!) — судак со спаржей под аккомпанемент местных ракушек. Прекрасно!
Отлично посидела, очень вкусно получилось. Пила только кофе, красивый коктейль запланирован впереди, после морской прогулки.
Двигаюсь дальше — к морю. Прямо от яхтклуба продолжается асфальтовая прогулочная дорожка, переходящая в деревянные настилы к местному пляжу.
Какие мифичные сосны, почти «танцующий» лес. Судя по формам и наклону стволов — ветра тут неслабые бывают, приходится деревьям противостоять и расти не ввысь, а укрепляться вширь.
Памятная стелла парому ESTONIA компании EstLine, потерпевшему смертельную аварию 28 сентября 1994 года. Крупнейшее кораблекрушение Европы последних десятилетий.
За год до трагедии я с папой плыла ЭТИМ паромом и ЭТИЖ ЖЕ рейсом, представляете? Навсегда дату крушения запомнила.
Вот и местное море. Контровое солнце и один из двух молов Пярну, левый берег устья реки. Длина мола — 2 км, время постройки — 1869.
Городское поверье советует обязательно прогуляться по всей длине камней, а если идет пара влюбленных — то поцеловаться на краю и этим скрепить свою любовь.
Вдоль воды иду к центру пляжной жизни. Вторая половина октября, а тепло и приятно, хоть и сильный ветер. Но он здорово промывает и обновляет.
Один из символов города на центральном городском выходе на пляж — круглая терраса «гриб» на ноге морского павильона-кафе. Перфектный ар деко или функционализм 1938 года.
Пляж в городе небольшой, от устья реки до начала заболоченных участков — всего 2 километра. Летом здесь аншлаги, видели, знаем.
Залив в Пярну уютный, слева и справа отлично просматриваются берега по горизонтам.
Несезон, скамейки аккуратно выстроились и мило уснули до весны
От пляжного павильона вдаль убегает зазывный променад. Очень хочется пройтись. Там есть эко-тропа, круговой деревянный настил по началу болотистой местности. Но это — в следующий раз. Пусть отныне приезды в Пярну станут регулярными, я загадала.
Полюбовалась ещё одной жемчужиной местного функционализма — отелем Rannahotell 1937 года постройки. Чрезвычайно гармонично он сочетается с пляжным павильоном.
Смешные небольшие слоники в Пярну везде — ещё один местный символ.
История слоников началась в 1950-е, когда на пляже жила вот такая детская горка
Когда город отмечал в 2013 году 175-летний юбилей, дизайнеры решили, что слоники теперь будут жить в городе везде. Они и обосновались во многих местах, задорно смотрятся.
От моря мимо бывшей грязелечебницы, а ныне отеля HEDON SPA, двигаю в центр города
Городская усадьба — одна из старейших городских деревянных построек. То ли конец 1790-х, то ли самое начало 19 века.
Курортное деревянное зодчество. Привет Юрмале!
Со всех сторон обошла это великолепие
Каждый встречный дом — особый. Свой характер, цвет, планировка, детали
«Осень, осень, ну давай у листьев спросим…»
Любовь моя — цветные стёклышки веранд деревянных зданий
Не очень повезло выбрать улицу Supeluse от моря — на ней почти по всей длине шёл фундаментальный ремонт и пришлось ковылять по гравию
Цвет и свет!
Перекрёсток города и моё второе любимое городское место для «красиво посидеть» — кафе Supelsaksad. Неприглядный фасад…
…а внутри — пир духа и глаз. Сколько деталей, фактур, ретро штучек и энергетики былых дней. Очень уютно, будто в гости пришёл в семью. И отличная кухня!
Здесь было задумано выпить коктейль. Но — фиг вам, мест не было решительно. Бронировать надо, однако! Ну, ладно, тогда без коктейля придётся.
Взяла итальянский лимонад и уселась на воздухе. Прэлэсть, что за терраса — припорошенная листьями, с россыпью ретро изображений города сбоку. Как же осеннее солнце умеет создать счастье в моменте!
Со мной в компании «сидели» такие персонажи на плакате рядом
Отдохнула, двигаю дальше. Окно местной арт-галереи. Почти Роден.
Идеально. Идеально провели реновацию, правда? Кружевные «чепчики» здорово придают изящество фасаду
Городская школа. Совсем другой архитектурный характер
Октябрь, ты — прекрасен!
Церковь Елизаветы, лютеранская. Середина 18 века.
Средства для строительства этой церкви выделила российская императрица Елизавета. Зашла я внутрь, а там органный дневной концерт, не пустили посмотреть интерьеры. Внутри вроде бы целых ДВА органа. В следующий приезд проверим!
Прекрасный фахверк
Столько эффектных деталей на домах улицы Kuninga, так бы и бродил часами, рассматривая
Каждый дом — как роман!
И какие же яркие фасады!
Стильно, элегантно
Ещё один городской слон — солнечный
Явно остатки городской крепостной стены
Вид на пешеходную улицу Rϋϋtli и опять — слоники! Как же они улучшают настроение…
Иду во двор дома 21А на той же улице
Посмотрите, какая аутентика! Городской амбар 17 века
Прошлым летом мы провели замечательное время в этом антиквариате. Пришла специально во двор, ан нет, закрыто! Очень жаль.
Висит записка с телефоном, если кому надо — дам. Антик потрясающий, цены на некоторые вещи — заманчивые. И ооочень харизматичный хозяин.
Памятная скульптура основателю первой газеты в Пярну господину Яннсену. Потрогаешь рукой газету — хорошие новости на день обеспечены:-)
Вдоль по пешеходной Rϋϋtli. Здесь тоже — каждый дом с ярчайшим характером, даже развалюшки
Контрасты города и патина времени
Двери Пярну — отдельная услада для глаз!
Перепадами в городской застройке не устаёшь восхищаться. То деревянная почти избушка, то такой кирпичный красавец!
Красная Башня, немного напоминает Таллинские мотивы. Остатки или крепостной стены или замка
На маленькой узкой улочке вдруг — бац! и такой артобъект
А чуть дальше — вот такой патриархат. Поступь истории великолепна.
Дивные персонажи неуловимыми тенями бродят где-то рядом
Что-то истинно скандинавское по настроению и название улицы вторит.
Великолепное барокко — православная церковь Св.Екатерины, середина 18 века. Построена по наказу Екатерины II.
У церкви совершенно уникальные элегантные тонкие шпили
Не дверь, а ПОРТАЛ. Городская ратуша.
И улыбка от города — городские ангелы. Именины же у меня сегодня!
Прихожу на автовокзал за 10 минут до отъезда. Автобус из Таллина на Ригу еще не прибыл. Какая-то сила завела внутрь здания, брожу, смотрю, ничего не надо покупать а что-то шуршит внутри. Подхожу к большому шкафу с бесплатным книгообменом. Начинаю перебирать все книги. Они на эстонском, естественно. Но чую зов внутри «Ищи, ищи!» Книги стоят в два ряда. Шкаф немаленький. Начинаю ковыряться во вторых рядах. А время тикает…Самый последний томик вижу на русском В.Пришвина «Наш дом».
Кто такая — не знаю, вытаскиваю, читаю аннотацию. Боже! Жена писателя Михаила Пришвина рассказывает об их доме в деревне и о путях творчества. А у меня последние несколько лет постоянно выпрыгивают писательские советы «Почитайте дневники Михаила Пришвина, это настолько сильно! Обязательно полистайте! » И вот судьба ТАК подкинула материальное доказательство, что мне необходимо полюбопытствовать, что там ТАКОЕ писал Пришвин.
Оказывается, он вел дневники 50 лет! Цитата из Википедии:
«Человек живёт и рождает новое, и от него остаётся навсегда то небывалое, что он рождает своим словом, делом, помышлением, поклоном или пожатием руки, или только улыбкой посылаемой». На фоне поистине апокалипсического характера переживаемых событий и связанных с ними страданий и выводов писатель сохранил оптимистическое мироощущение: «…пусть страдания, а я буду вестником радости».
Спасибо, Пярну, книга — лучший подарок. Читаю сейчас «Наш дом», наслаждаюсь каждой страницей. На очереди и дневники Пришвина, они есть он-лайн.
Вот и автобус подошел домой… Пярну, жди опять на свидание!
P.S. В следующей публикации — о корнях рода, я обещала в предыдущем рассказе про город Лудзу. Пишу, ждите!
0