С января этого года унёс меня поток поисков корней рода…
Во многих семьях в 20 веке не очень принято было рассказывать подробности по родственникам. Одни события несли печать запрещенного, других опасались или о них попросту не знали. А сейчас постепенно открываются архивы, живы ещё некоторые пожилые люди, способные вспоминать и рассказывать. И есть возможность и документы раскопать и расспросить персонажей, узнавая детали из первых уст. Многие люди активно и успешно начали изучать свои истоки, мне кажется, что это стало трендом.
Вот и я в этом году услышала Зов Предков. Он был неумолим и требовал отправиться в родовые путешествия и попытаться разузнать новые имена, вытащив их из небытия. У меня было 2 гражданских брака и я никогда не меняла фамилию отца. У меня нет прямых наследников. Только косвенные. И так уж сложилось в родительской семье, что общение всегда происходило с небольшим количеством ближайшей родни. Казалось бы — зачем ИМЕННО МНЕ выискивать родовые корни и вотэтовотфсё? Я вряд ли буду скрупулёзно выстраивать Древо Рода, усиленно копать неизвестных родственников, чтобы начать общение. А вот накрыло!
Ничего не предвещало, но путеводным словом этого года ещё в декабре-2023 назначилась у меня МЕЛЬНИЦА.
Картина Н.П.Богданова-Бельского «Балиново. Латгальский пейзаж»
Я выбираю себе Слово Года уже седьмой раз, долго избегала МЕЛЬНИЦЫ, хотя она пробивалась в лидеры пару-тройку лет. Казалось, что-то потянет это слово, к чему не готова. Хотя я — внучка мельника, вроде и логично. Только теперь, к концу года понимаю. Новые открытия в родовых связях и историях потребовали немало моральных сил для осознаний и энергии принятий.
Итак, начну рассказ про генеалогическое путешествие
Линия папы
Мой папа Борис Ананьевич Кузьмин и его два брата Аркадий и Гарольд (Гарик) родились в латвийском городке Слока. Старое историческое немецкое название — Шлок (Schlok). Сейчас это часть Юрмалы, а когда-то место было самостоятельной единицей с многовековой историей. В 1920-х годах сюда приехало много родственников папы и по матери и по отцу на Слокский ЦБЗ — целлюлозно-бумажный завод. Заводское руководство набирало рабочую силу на большое предприятие по всей Латвии. Дед приехал из Латгалии из деревни Румакова около Дагды, а бабушкина родня — из латвийской на тот момент области Абрене, это Пыталовский район, он входил в Латвийскую Республику в 1920-1944 годах.
Открытка из моей фамильной коллекции «Юрмала. Виды Слоки», современная реплика ретро-открыток
Именно в Слоке мои дедушка и бабушка и познакомились и поженились. В семье сохранилось много ретро-фотографий бабушкиной родни. Будучи выходцами из крестьян, поселившись в городке, персонажи очень полюбили визиты в фотоателье. Дедушкина линия была не так трепетна к фотопортретам.
Прабабушка Ольга с первым внуком Николаем. Обожаю это кокетливое кресло
Моя прабабушка Ольга и ее некоторые дети с семьями. Крайняя справа внизу с завитком на лбу — моя бабушка Клавдия, папина мама
Второй справа — мой дядя Аркадий, папин старший брат
Четыре года назад я делала публикацию о своей большой коллекции фото-наследия, кому любопытно — вот здесь активная ссылка: Семейное фото-ретро
Слока 1920-х годов. Замёрзшая река Лиелупе, вдали трубы Целлюлозно-Бумажной фабрики, на первом фото — жилые дома. В подобном деревянном муниципальном доме жила моя родня
Фото из личной коллекции ретро-открыток
В 1946 году бабушка, дед и двое сыновей-подростков (мой папа и его младший брат, а старший Аркадий уже отделился) перебрались из Слоки в посёлок Олайне (Olaine) вот сюда:
Это мельничное хозяйство у шоссе Рига-Елгава, где мой дед проработал директором 20 лет. Фото делал мой папа в юности, забравшись на огромный дуб. Слева — роскошное трёхэтажное здание механической мельницы. Справа — рабочий дом мельника, гараж и сарай. Фахверковое здание мельницы снесли, когда мне было 3 года и я его знаю только по фото. А белый маленький домик с сараем жив и ныне.
Семья жила дальше от дороги в части большого, так называемого хозяйкиного дома в яблоневом саду. В их распоряжении было две комнаты и большая веранда. Именно здесь моя мама, приехавшая из украинского Луцка в гости к однокласснице на хутор рядом, познакомилась с моим папой. Мне было шесть месяцев, когда родители получили однокомнатную квартиру в Риге на Саркандаугаве (они много лет проработали на заводе РЭЗ) и мы стали рижанами. Но месяц лета в детстве я обязательно проводила у бабушки с дедушкой, они со временем переехали вдвоём жить в «дом мельника» у шоссе. Это моё родовое гнездо. У меня было счастливейшее время там — свобода передвижения по огороду, яблоневому саду, босыми ногами по земле и траве, велосипед деда, домашние животные — корова, свинья, куры и петух, кошка и собака. На кухне царствовала плита с чугунными кругами, на которой творился совершенно особый вкус еды из безупречно чистейших продуктов. Детей в округе не было, но в доме каждый день — круговорот людей. Приходили покупать молоко от коровы, творог и сметану. У деда с бабушкой всегда было какое-то особое молоко и слава о нём шла далеко. И почему-то я никогда не помню дождя, всегда сияло солнце во время моих гастролей у бабушки и деда…
И хоть и не было в моём детстве уже здания мельницы, но образ любого типа — водяная ли мельница, ветряная с лопастями или механическая, для меня всегда идет по жизни, как символ предков. Он-то и закрутил в январе-2024 лопастями, намалывая новые интересы, находки и открытия. Пошёл конкретный ЗОВ искать больше информации о тех, кто жил до меня в роду. Вот и не верь в знаки, а?!
Линия моей мамы здесь будет короткая. Пока короткая…
Мама родилась в Лисичанске, там работала после пединститута в школе ее мама Евдокия. Бабушка Евдокия Прудько (по первому мужу из Харькова — Михайленко, по второму мужу из Киева — Крылова) родилась в Олександровке под Славянском. Знаю эту ветку до имён прадедушки Макара, садовника и пасечника и прабабушки Эльзы с немецкими корнями. Родители моей мамы рано развелись, её в десять лет удочерил второй муж бабушки, лётчик. Втроём они поколесили по Украине, пока не осели в Луцке. Отчим рано погиб. С маминой роднёй связи поддерживались мало и с уходом бабушки в 1994 году сошли на нет. Там какие-то многочисленные скелеты в шкафу. Мама меня не пускает особо в своё прошлое, не хочет. Сколько я не пыталась с разных сторон — ну, никак. Выцарапываю по бусинкам…когда-нибудь я докопаюсь до официальных метрик, очень надеюсь. А пока мне известен основной минимализм до имён 4-го колена.
++++
И вот всего этого мне хватало. До поры до времени мне хватало Олайне и Слоки в качестве моих личных истоков.
В январе прорвало поток и пошёл зов… настойчиво захотелось точно узнать хоть какие-то детали в ветках родни. Начала я с папиных предков по мужской линии. С ними попроще — есть рукописная автобиография деда Анания (он из староверов) 1900 года рождения и точное указание родовой деревни. Разобралась, что за губерния была и уезд в начале прошлого века — Витебская губерния, Двинский уезд, Дагдинская волость и начала копать.
Это лицевая сторона карточки из Набора географических карточек Российской империи, Спб, 1856 год
Я не смотрела никакие обучающие видео по генеалогии, не слушала никакие уроки, а просто гуглила и листала…Я ж тогда не знала, куда меня это заведёт.
На латвийском сайте https://raduraksti.arhivi.lv/ нашла раздел » Документы Всероссийской переписи населения 1897 года». В Царской России за один день 28.01.1897 переписали ВСЕХ своих жителей. Проект готовили три года, участвовало огромное количество и специалистов и волонтёров, умеющих писать. Как это возможно было без интернета? 🙂
Начала методично листать доступные он-лайн сканы Переписных листов и искать нужную деревню. Прошло несколько дней. Боже! Не верю! Открылась надпись Деревня Румакова и моя родовая фамилия. Сердце заколотилось так, будто собралось выпрыгнуть от радости! Хозяин двора — Егор Антонов Кузьмин. И даже с мягким знаком. Мои ли это Кузьмины??
Да! На развороте листа под номером 5 вижу имя Евфим, а дед у меня Ананий Ефимович. Не описать мои чувства, когда листая несколько дней он-лайн сканированные документы, я, наконец, увидела вот этих предков, которые проживали одним хозяйством
Хозяин, его жена, пять детей и один внук. Из этого табеля выявилось отчество прадеда Евфима, имя-отчество прапрадеда и имя прапрапрадеда. Похоже, что все жили в этой деревне в начале 19 века. Но это не точно. Прадед тут пока неженат. А через три года 01 декабря 1900 уже родится мой дед Ананий.
Один из родственников — брат прадеда Кузьмин Леферий Егоров (т.е. Егорович) помечен, как живущий в другом месте, не в Латгалии. Иркутская область понятно прописана, а вот дальше не сразу смогла расшифровать. Оказалось — Нижнеудинск! А в рукописной биографии деда Анания есть строки — в 1918 году выехал с отцом в Сибирь к дальним родственникам. Пока этот вектор у меня мало исследован, но одного репрессированного родственника в Сибири уже нашла!
На том же сайте доступен и более ранний источник — Ревизия Душ или Ревизские Сказки 1772 года. Вот так выглядит скан с жителями деревни Румакова, справа на фото.
На сайте https://latgalesrevizijas.wordpress.com нашла эти же списки в современном электронном наборе. У крестьян не было фамилий тогда и Федор Григорьев — это Федор сын Григория, Григорьевич то есть. Можно только догадываться, кто из указанных персон — мои предки. Во всей деревне есть единственный «Сын Кузма» 40 лет. Может и он дал фамилию Кузьминых. А может предок и пришлый…
Но, спасибо, для меня уже бесценное сокровище и Опросный Лист 1897 года. Указанный там хозяин дома Кузьмин Егор Антонов 60 лет (т.е.1837 года рождения) несёт информацию, что имя пра-пра-прадеда — Антон и родиться он мог примерно в 1800-х. Два века вглубь! Мне пока достаточно по этой линии. Я ж пока только начинаю свои изыскания в генеалогии.
Позднее пришла информация, что подобные листы первичных опросов использовались для сбора статистики и впоследствии должны были быть уничтожены. Потому как места немало занимали в архивах. Мне написали в инстаграме, что большая удача найти такой Переписной лист по Латгалии.
Эта находка потянула интерес к истории Латгальских староверов. Как долго они живут на территории нынешней Латвии, пришлые или постоянные? Очень это всё увлекательно для меня. Почему-то душа подсказывает, что дальние мои корни (староверские времен Раскола 1650-х годов) или из Великого Новгорода или из Пскова.
Забрала из маминого дома себе копию свидетельства рождения деда, вчиталась в нее новыми глазами.
Tautība — lielkrievu = Национальность — великороссы. Однако, красиво! Доступный он-лайн архив самого Масловского молельного дома очень скромен. Интересные мне даты там отсутствуют.
А вообще, у деда Анания была биография, достойная многих томов романа. Будучи крестьянским сыном, он закончил гимназию в Режице (Резекне). В 18 лет со своим отцом из Латгалии уехал в Сибирь к каким-то дальним родственникам, отец по пути умер от тифа. А вокруг — революция, потом гражданская война. Дед работал на Анжеро-Судженских угольных копях, сидел за революционную агитацию в тюрьме в Томске, где его пытали, бежал, воевал у Буденного, был писарем разведроты, участвовал в бешенном переходе через Сиваш, получил Орден Красного Знамени, нелегально вернулся из социалистической России в капиталистическую Латвию в 1923 году, работал чернорабочим на Слокском ЦБЗ, потом был в городском управлении Слоки, потом опять воевал, был тяжко ранен 31 декабря 1941 года под Наро-Фоминском в голову и ногу, долго лечился, воевать запретили. Был председателем колхоза в России, закончил парткурсы, вернулся в Слоку, опять работал в городском управлении, потом стал директором мельницы в Олайне и уже при мне был пенсионером. И никогда, Боже, НИКОГДА он мне ни словом не рассказывал о своем более, чем боевом прошлом. Ни разу. Уже после смерти моего дяди Аркадия, папиного старшего брата, я нашла в их квартире толстый том Политического словаря с дарственной надписью деду Ананию 1944 года. Представляете, принести с войны толстую и тяжелую книгу! Которую я никогда в глаза не видела, где она была столько лет? Видать, любовь к книгам в ДНК через деда прошита и у меня.
В Латгалии в родовых местах даже мой папа не бывал. У меня появилась цель — встать своими ногами на земли, где была деревня Румакова. Пока еще светится геометка в Google, хотя видно, что места уже не жилые.
До поры до времени не шёл зов поискать предков по МАМИНОЙ линии моего папы. В августе накрыло. Мы большой компанией съездили на автобусную экскурсию в город Лудза (Ludza) — старейший город Латвии, в летописях с 1177, раньше Риги. На сайте есть рассказ. И что-то меня там цепануло за душу сильно. И, как позднее оказалось — не зря.
Итак, Псковская Губерния. Начала копать. О, смотрите — мельница!!!
Исходников было мало. Известно, что эта семейная ветка переехала в Слоку в начале 1920-х годов из Абренской области, нынешнее Пыталово. Несколько раз в прошлом пыталась у родни детали поспрашивать. Но безуспешно. Пыталовский район и всё тут. А в этом году мне позарез надо знать точное название деревни или села! Тоже появилось желание встать ногами и на те Земли Предков. А в исходных данных всего-то:
— имя прабабушки Ольга, фамилия по мужу Филиппова. Отчество её нам неизвестно. Муж Филипп Филиппов никто не знает куда делся. Очень примерные годы рождения — 1850-1860-е, потому что она прожила почти 100 лет. Странное дело, в он-лайн списках захороненных в Латвии на сайте cemety.lv она у меня не нашлась, хотя точно известно, что ее хоронили в Слоке в 1950-х годах;
— имена детей Степанида, Степан, Ганя, Клавдия, Нина. Отчество у всех Филипповы. Старшие там Степанида и Степан, то есть они могли попасть в перепись 1897 года. Ещё был жив мой папа (1937-2009) и я как-то на даче родителей пыталась нарисовать схему родственников. Но и папа и его брат плавали во многих деталях.
— А как полное имя у Гани? — спрашиваю.
— Кажется, Агафья. А может, Геновефа? Мы не знаем, её всю жизнь называли Ганей.
А Ганя эта умерла от чахотки в конце 1930-х, как теперь докопаться?
Точные данные рождения известны только по моей бабушке Клавдии Филипповны Филипповой — 15 мая 1903. Но вот в каком точно селе, поселке или деревне Пыталовской области ИСКАТЬ? Регион непростой. Псковская губерния имела несколько уездов. В 1920 году часть по мирному договору ЧАСТЬ уездов отошла к Латвийской Республике. В 1925 году название Пыталово поменялось на Jaunlatgale. В 1938 еще одна смена названия города и области соответственно на Abrene.
Я честно попыталась по осени пролистать все доступные он-лайн сканы на сайте raduraksti.lv Опросных листов переписи 1897 года по нескольким уездам. Смотрела всех жителей, ища Ольгу, мужа Филиппа и потенциально старших детей Степаниду и Степана. Представляете, какая это работа была? И что интересно, несколько Ольг с такими именами детей нашлись. Хоть и муж другой и годы не те, но имена совпадали. Всех выписывала на всякий случай. Таки нет. Не сходилось.
И не знала я в сентябре, что впереди ждали огромнейшие волшебные документально сохранившиеся открытия!
Продолжение следует…
0